"Республика Шериф" - к новым горизонтам дна

Сравним, походу, финансовое состояние молдавских и приднестровских бюджетников.

Ведь именно бюджетники ПМР обеспечивают функционирование государства, из существования которого Гушан высасывает десятки миллионов евро ежегодно.

И ведь благополучие граждан является главным критерием оценки эффективности государственного управления, а не суммы средств, списанных под ремонт кровель школ и домов культуры или под укладку плитки.

Согласно последним данным средняя начисленная месячная зарплата бюджетников ПМР - 3 134 рубля, у бюджетников Молдовы - 6 456 лей.
После уплаты налогов у семьи из двух бюджетников остается чистыми: в ПМР - 5 641 рубль, в Молдове - 11 620 лей.

Средние ежемесячные коммунальные платежи в средней двухкомнатной квартире (с учетом того, что в Молдове платят за тепло только в отопительный сезон, разнесем плату за отопление двушки на весь год помесячно, как в ПМР) составляют:

в ПМР: за тепло - 240 рублей, за свет - 200 рублей, за воду - 100 рублей, за газ - 10 рублей, за услуги ЖЭКа - 110 рублей,
итого - 700 рублей в месяц.

в Молдове: за тепло - 750 лей, за свет - 450 лей, за воду - 150 лей, за газ - 50 лей, за услуги ЖЭКа - 200 лей,
итого - 1 600 лей в месяц.

Значит, после уплаты налогов и коммунальных, у семьи молдавских бюджетников ежемесячно остается - 10 тысяч 20 лей, у семьи приднестровских бюджетников остается - 4 тысячи 941 рубль.

С учетом того, что остальные цены на товары и услуги примерно одинаковы на правом и левом берегу Днестра, получается, что средняя семья молдавских бюджетников в 2 раза финансово благополучнее такой же семьи своих приднестровских коллег.

Аналогично, приднестровским бюджетникам хуже, чем украинским коллегам, а ведь на Украине всего лишь три года назад бюджетникам было финансово хуже, чем в Приднестровье.

Таким образом из кривых рук нынешних правителей ПМР выпал последний козырь. Доуправлялись...........

Александр Логинов
Обсудить