Отопление сегодня: БЕДНЫЕ платят за ВСЕХ!

Так получилось, что мне пришлось заняться вопросом отопления. И пришлось изучить вопрос с самого начала. Как заходит тепло в дом, как начисляется оплата за потребленное тепло. И главный вывод: сегодня начисление за потребленное тепло рассчитывается НЕПРАВИЛЬНО и НЕ СПРАВЕДЛИВО!!!

Все потому-что мы с вами используем реалии и формулы начисления еще с времен советского союза. Когда были единые у всех теплоносители (батареи) и единый стандарт установки кол-ва батарей на площади. Это было тогда.

Что уже у нас происходит сегодня. Данный вопрос в первую очередь касается старых домов, в которых изначально были установлены чугунный или стальные батареи. Но время идет вперед, на рынке появились новые виды батарей, алюминиевые и биметаличекие. В чем их главное отличие? В БОЛЬШЕЙ теплоотдаче!!!

Материал для радиатора отопления:

  • Чугун - 52 Вт/м*К
  • Сталь - 65 Вт/м*К
  • Алюминий - 230 Вт/м*К
  • Биметалл - 380 Вт/м*К

Из приведенных данных хорошо видно, что в сравнение с чугунными батареями алюминиевыми теплоотдача почти 4.5 раза больше, а в сравнении с биметаллическими более 7 раз.

Это доказывает, что квартиры с одинаковой площадью потребляют разное количества тепла. И расчет по формуле площади в НЕВЕРНЫЙ. И ущемляет права тех потребителей, у которых стоят чугунные и стальные батареи.

Сегодня жильцам с одинаковой площадью, но с разным потребления тепла, (за счет разницы в материале теплоносителей) начисляются одинаковые суммы к оплате. Хотя жильцы с чугунными батареями потребляют, в 5 в то и 7 раз меньше тепловой энергии чем жильцы с другими батареями.

Вот она правда жизни. Что в одном доме, пенсионер в чугунными батареями мерзнет в квартире, а его сосед в такой же квартире но с другими батареями открывает окна от жары. И при этом жильцы с чугунными батареями оплачивают тепло жильцов с другими батареями.

Что делать? Ответ простой: ЖЭКами провести ревизии теплоносителей в квартирах и начислять потребления тепла из расчета РЕАЛЬНОГО потребления!

Сегодня ЭТО очень большая проблема! Проблема правильного и честного потребления тепла.

Обсудить