Майдан для президента Додона

Какова вероятность повторения в Молдове Абхазского сценария, при котором, в результате народного протеста, президент потерял власть.

Вчера, 12 января, президент Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку. Ранее, 9 января, столицу непризнанной Абхазии захлестнули протесты, люди требовали срочной отставки президента и назначения повторных выборов. В итоге, под давлением протестующих абхазский ЦИК назначил повторные выборы на 22 марта, а действующий президент сложил с себя полномочия.

В этой истории примечательно то, что протесты, приведшие к потере Хаджимбой власти, не были массовыми. В них участвовало по разным данным от нескольких сот, до нескольких тысяч человек, правда надо признать, что это было очень активное участие, в какой-то момент они даже захватили резиденцию так называемого главы Абхазии.

Почему эта история очень поучительна для Молдовы? У нас в этом году тоже будут президентские выборы. Ставки очень высоки, а это значит, что политический накал перед ними достигнет максимальных градусов. И вполне вероятно, что многие молдавские политики вспомнят старый принцип – цель оправдывает средства. А в средствах эти господа, как правило, не очень разборчивы. Собственно, это уже понимает президент Додон, поэтому еще с осени в подконтрольных ему СМИ и устами карманных экспертов озвучивается мысль, что конечно «майдан» у нас возможен, но будет он организован узкой группой лиц, да и происходить будут из-за границы, а народ его не хочет и вообще дескать, все простые люди мечтают, чтобы Игорь Николаевич правил подольше, желательно вечно.

Особенность сложившейся в Молдове ситуации заключатся в том, что Додон стал единственным громоотводом для народного гнева. Да, некоторые товарищи пытаются убедить себя и нас, что по-прежнему им мешает быть великими политиками Влад Плахотнюк. Но в реальности, сегодня единственный крайний, голову которого будут требовать во время любых протестов – это Игорь Николаевич Додон. Ну в самом деле, не на Кику же «катить бочку», его то, как раз почти не видно и не слышно. А вот, Додона в информационном пространстве много, очень много. Его фотографии, сурово взирающего вдаль, заполнили весь интернет. А интервью, в которых он «Vă spun sincer…», звучат уже почти из каждого утюга.

А это значит, что-либо непосредственно перед выборами, либо в случае весьма вероятной победы на них Додона, Молдову ждут серьезные протестные движения, по типу Майдана. И здесь вообще не важно, кто первый бросит клич и выведет хотя-бы сто человек на улицу. На следующий день к ним могут присоединиться практически все политические силы, существующие в стране.

Практически ничто не может помешать принять участие в протесте, без партийных флагов, абсолютно всех сторонников разных политических партий и движений, считающих, что эпоху Додона пора заканчивать, пока он окончательно не забронзовел. И тут мы можем увидеть повторение истории последних лет, когда на совместные протесты выходили левые, правые и вообще все, кто «за любой кипиш».

Что это будет означать для Молдовы.

Во-первых, то что Додон потеряет власть, а вместе с ней абсолютно все. И вся его бизнес и медиа империя, без поддержки из Москвы рассыплется как карточный домик.

Во-вторых, президент является сегодня самой удобной «вешалкой для всех собак», и любая следующая власть, воспользуется  возможностью устроить ему небольшую, а может быть и большую травлю, с расследованием всех предполагаемых коррупционных хвостов, и отъемом всего, что было нажито непосильным трудом.

Стоя на пороге этих весьма вероятных событий, невозможно избавиться от предчувствия, что произойдет то, что уже было неоднократно в Молдове. Мы уже несколько раз в новейшей истории под радостные крики толпы меняли власть. Но вот напомните мне, пожалуйста, сколько раз при этом ситуация в стране улучшалась? И вроде перемены нужны, очень нужны, но …

 

Подписывайтесь на мой Telegram канал

Обсудить