Экономическая политика от Воронина до Додона. Краткий очерк

Увы, в Молдове много политики и политиков. Придя к власти, никто не хочет рисковать и идти новыми дорогами. А старые пути не приведут к экономическому прорыву, не дадут импульс развитию экономики.

Основа развития страны – экономика. Процветают те страны, где созданы условия для развития экономики.

Как с этим обстоят  дела в Молдове? Ждем появления на эту тему исследований экономистов, статей тех, кто руководил правительством, министерством экономики,  специалистов, которые работали в этой сфере. А пока краткий обзор, в котором попытаемся определить основные тенденции в экономической политике первых  лиц (официальных и неофициальных), которые определяли развитие Молдовы в период своего правления. 

Владимир Воронин

Воронин видел основу развития экономики  в порядке и дисциплине. Начал наводить порядок в органах управления, отладил работу государственной машины. Важный шаг – либерализация экономики, освобождение бизнеса от  налога на инвестируемую прибыль.  Все это стало привлекать инвесторов. Появился шанс на развитие экономики.  Но не получилось. Злые языки говорят, что не получилось потому, что … Как тут помягче сказать?  Скажем так, потому, что Воронин очень конкретно понимал интересы Молдовы.

Влад Филат

Филат считал важным для развития экономики  привлечение  как внутренних, так и внешних  инвесторов.

Чем привлечь?

Теми преимуществами, которых нет в других странах.  Эти преимущества он видел в свободной торговле со странами СНГ и ЕС.   При его прямом участии был подписан договор о свободной торговле Молдовы со странами СНГ,  в том числе и Россией. Он также заложил основы безвизового режима и свободной торговли с ЕС, наладил хорошие отношения с США, ЕС и отдельными странами (Германия, Румыния, Венгрия, Украина…).  Начал процесс реинтеграции Молдовы («футбольная дипломатия»). Инвесторы стали проявлять интерес к Молдове.  Появился шанс на ускоренный рост экономики. Не получилось. Филат проиграл внутриполитические бои. В чем-то его подставили, где-то он сам подставился. В результате потерял пост премьер-министра, а потом и свободу. Наступил кризис власти  и инвесторы потеряли интерес к Молдове.

Сегодня у Филата появился второй шанс. Но для этого ему нужно будет пройти очень не простой путь. Практически  начать с нуля. Получится? Жизнь покажет.

Влад Плахотнюк

Плахотнюк пошел по пути Воронина. Установил жёсткую исполнительскую дисциплину и контроль  над  деятельностью всех институтов власти. По сути, было введено «ручное управление», что по нашему мнению, не самый лучший вариант. Но надо признать, что на  определённом этапе это  дало позитивный эффект.

Бизнес получил относительную свободу. Началась реализация инфраструктурных проектов. Была запущена программа «малой индустриализации». Здесь хотелось бы отметить работу К. Габурича. Под будущее премьерство Плахотнюка, по словам его соратников, готовились перспективные  инвестиционные проекты. Все сорвалось.  Плахотнюк  заигрался  в большую политику, переоценил свои возможности. Проиграл. Вынужден был покинуть страну. Эта страница перевернута. На время или навсегда? Никто пока не знает ответа на этот вопрос.

Майя Санду

Санду начала с обещания, что  «власть будет честной» и нас «ждут хорошие перемены». Стала налаживать связи с международными финансовыми институтами, а также США, ЕС. Румынией, Украиной. Появились шансы на льготные кредиты, которые можно было бы использовать в инвестиционных проектах.

Санду также пыталась убедить судей судить по закону, а прокуроров быть честными и справедливыми.  Убедила?  Не знаем. Пожелания и идеи премьер-министра были замечательными, а исполнение и исполнители никудышними. Санду не сумела свои инициативы довести да логического завершения. Потеряла власть. 

Может вернуться во власть? Все может быть. Но для этого Майи Санду нужно осознать, что воля и упрямство, это не одно и то же. А также то, что  она живет в этом мире не одна. Есть и другие люди. И к их мнению нужно прислушиваться и считаться с ним. В том числе и  к  мнению членов своей партии.

Игорь Додон

Здесь остановимся подробней.

Додон многое взял из опыта своих предшественников. Как Воронин, Филат  и Плахотнюк, он хороший менеджер, опирающийся в своей работе на команду исполнителей. Чего явно не хватало Майи Санду.  

 Не заморачивается вопросами идеологии. Является неформальным лидером Партии  социалистов, но также мог бы быть лидером либералов, консерваторов, демократов и т.д. Его кредо - власть все,  идеология ничто. Тут он не одинок. Таковы практически все политики Молдовы.

Исповедует принцип: нет вечных друзей и врагов, нет вечных истин, нет обещаний «до гроба». Все течет, все изменяется.

К подбору кадров относится,  исходя из двух критериев - лояльность и профессионализм. При этом не важно, что было до перехода на службу к нему, на кого работали, какие ценности исповедовали. Важно, что есть здесь и сейчас. Важен профессионализм, исполнительность и личная преданность.

Модель управления - без рисков, потрясений, кадровой чехарды.

Стратегические  задачи -  удержать власть. А чтобы не было риска потерять контроль – поддерживать социальное спокойствие в обществе через умеренный рост пенсий, социальных пособий, зарплат. И обещать. Много и всем.

Что ожидать от политики Додона?

Ужесточение администрирования и налоговой политики. В правительстве работает профессиональная команда. И они способны решать эти задачи.

Будут прорывы, реформы?

Нет. Додон  не будет искать новые идеи, экспериментировать, что-то реформировать. Он не готов для прорывов, для рисков.  Ничего кардинального  предлагать не будет.  

Не будет что-то предлагать и его команда. Они не готовы брать на себя ответственность. Они - исполнители. Додон, как Воронин и Плахотнюк  хочет работать только с исполнителями, ему не нужны реформаторы,  творцы, не нужны люди с идеями. Это политический стиль Додона. Менять  его трудно, наверное, уже невозможно. Не зря Додон признается, что берет пример с Путина. Тот такой же. И управляет уже свыше 20 лет. Хороший пример для подражания.

Есть и принципиальное отличие экономической политики Додона от политики Путина. Президент России экономический рост ищет  в государственном секторе. Ставка на нефть, газ, машиностроение. У Молдовы нет таких возможностей.  Следует ожидать приватизации. Вопрос только в том,  с какой целью – для развития экономики или для захвата государственной собственности аффилированными к  президенту лицами?

Инвестиции. Эта проблема, к которой разными путями подходили Воронин, Филат, Плахотнюк, Санду.  Что-то делали, но  в силу разных причин не сумели ее решить.

Пока сложно сказать, какой путь изберет Додон. И будет ли вообще иметь свой  путь, или будут хаотичные движения в разные стороны.

Какие задачи нужно решать?

Во-первых, нужно привлекать производственных инвесторов. Причем тех, которые будут производить готовую продукцию. Они могут принести деньги, технологии, рабочие места, а главное – рынки сбыта.

Во-вторых,  а скорее всего это и первое, создавать комфортабельные условия для инвесторов. В первую очередь,   защита прав миноритарных акционеров, продажа земли иностранцам,  защита собственности, справедливые суды, инфраструктура, и  т. д. Инвесторы, принимая решение об открытии производства, все эти условия  учитывают.

В-третьих, наличие  преимуществ  по сравнению с другими странами. Почему инвестор должен идти в Молдову, а не в Румынию или Украину?  В чем может быть это преимущество?  В налогах, в стоимости сырья, в зарплате и квалификации персонала, в стоимости энергоресурсов, в транспортных расходах, в логистике и т.д.

В-четвертых, наличие квалифицированной  рабочей силы. Это сегодня большая проблема для Молдовы.

Кого  в основном готовят молдавские вузы?  Ответ знают все - юристов, экономистов, менеджеров, политологов, специалистов в области международных отношений, гостиничного бизнеса… А кто нужен инвесторам, которые собираются  открыть завод, фабрику, агрофирму, заняться строительством?   Перечень также известен -  инженеры, техники, слесари, токари, крановщики и каменщики, трактористы и комбайнеры и т.д.  

Чтобы решить эти и другие задачи,  необходимо скоординировать усилия на всех уровнях – парламент, правительство, Национальный банк, прокуратура, суды и т .д.  Причем политика должна быть абсолютно одинакова по отношению ко всем: и внешним, и внутренним инвесторам.

Сумеет решить эту проблему Додон? Не знаю. Сумеют ее решить Филат, Плахотнюк или Санду, если вернутся во власть? Также не знаю.

Увы, в Молдове много политики и политиков. Придя к власти, никто не хочет рисковать и идти  новыми  дорогами. А старые пути не приведут к экономическому прорыву, не дадут импульс  развитию экономики.

Будем ждать: или упомянутые политики поймут это и предложат новые пути, или будем ждать новых политиков.

Обсудить