Выборы президента Молдовы. Сможет ли оппозиция выставить единого кандидата и победить?

Что нужно для того, чтобы оппозиция одолела действующую власть сначала на президентских, а затем и на парламентских выборах.

Революционная ситуация? Не помните, что это такое?  Напоминаю.

Революционная ситуация, как указывал Ленин, характеризуется следующими главными признаками: невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде своё господство. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется ещё, чтобы «верхи не могли» жить по-старому.

Вы прекрасно понимает, что эти признаки уже не работают. Во всяком случае, в Молдове. Не работают в той части, которая касается «верхов». Наши «верхи» как раз хотят и могут жить по старому, а вот по новому, жить не хотят.

Что касается «низов», то они всегда «не хотят». Но часто при этом не знают, чего больше не хотят и кого больше не хотят? Так что, ими будут манипулировать или  власть, или оппозиция.

О проблемах власти, а они есть и немалые, мы поговорим в других публикациях. В этой – о перспективах и возможностях оппозиции.

Для того чтобы победить власть, любую власть, необходимо иметь:

  1. Лидера, который объединяет всех (большинство) политических противников власти.
  2. Идею, которая объединит вокруг этой команды значительные народные массы.

Есть ли это сегодня у молдавской оппозиции?

Скорее нет, чем да.

И довыборы в парламент в Хынчештском избирательном округе это ярко показали.

Оппозиции выпал прекрасный шанс – выдвинуть единого кандидата и победить со 100% гарантией.

Воспользовалась она этим шансом? Нет!

Более того, они сумели переругаться, наплодили там кандидатов и теперь никто не может предсказать итог выборов.

Если бы состоялся второй тур выборов, все это можно было бы исправить, объединившись вокруг оппозиционного кандидата, вышедшего во второй тур, но все решится в первом туре.

В общем, первый блин комом.

Так кто лидер? И кто может стать кандидатом в президенты от оппозиции?

Мы видим, что никто из оппозиционных политиков не может взять на себя роль лидера. Наибольшие шансы были и остаются на сегодняшний день  у Майи Санду. Она была министром, премьер-министром, у нее наивысший рейтинг среди оппозиционных политиков.

Но именно  Санду похоронила возможность объединить оппозицию на выборах в Хынчештском избирательном округе. Помешали ее амбиции, ее вера в непогрешимость собственных решений. Повторилось то, что было в период ее премьерства. Тогда она также принимала решения, ни с кем не советуясь. Речь идет о попытке делегировать премьер-министру  право выдвигать кандидатуру генерального прокурора, вопреки существующему закону без консультаций с другими членами правящей коалиции.

И сейчас она единолично приняла решение, что кандидатом должна быть Олеся Стамати.

Возможно Стамати очень хороший кандидат. И она была бы прекрасным  депутатом.  Если бы не одно обстоятельство.

В свое время у блока ACUM был кандидат. Это Григорий Кобзак.  Он хорошо выступил на выборах и чуть-чуть не добрал голосов для победы. На этот раз у него были 100% шансы победить, будь он  единым кандидатом от оппозиции.

Майя Санду должна была начать консультации со всеми оппозиционными партиями. Удалось бы убедить, что лучший кандидат Стамати, они бы поддержали этого кандидата. Не удалось - кандидатом стал бы Кобзак или кто-то другой.

Главное было в том, чтобы его все поддержали, чтобы это был единый кандидат. Но Санду вероятно посчитала, что не царское это дело с кем-то советоваться и искать компромисс,  если есть ее решение. Чем-то напомнила Воронина, который также не любил советоваться, особенно в последние годы своего президента и сам принимал кадровые решения. Отказавшись выдвинуть в апреле 2009 года кандидатуру  Марианна Лупу на пост президента, Воронин потерял рейтингового в тот период политика, так как, обидевшись, Лупу перешел в ДПМ, а через пару месяцев Воронин и ПКРМ потеряли власть.  Навсегда.

Почему политики не учатся на чужих ошибках?

Итак, мы видим, что наиболее подходящая на роль лидера Майя Санду не сумела взять на себя  функцию объединителя всех оппозиционных сил. Наоборот, она их разделила. Кроме PAS никто кандидатуру Стамати не поддержал.  А бывшие члены ACUM Октавиан Цыку и Андрей Нэстасе оказались более последовательными: их партии поддержали бывшего кандидата от ACUM Григория Кобзака.

Говорят, что свято место пусто не бывает. Но  в нашем случае, это не так. Пока не видно реальных кандидатов на это место.

Есть ли у Санду шансы все же занять  место лидера? Безусловно, есть. Но для должна появиться «другая Санду». Более открытая и менее эгоистичная.  Санду, которая умеет не только продвигать  собственные  идеи, но и прислушиваться к предложениям партнеров. Санду, способная  не только замечать ошибки других, но и признавать свои ошибки. В общем, нужна большая работа над собой.

И еще одно. Очень важное. Нужно понять одну вещь: каждому партнёру по коалиции не выгодно, чтобы один из них стал кандидатом  на президентских выборах.  Да, лидер, да организатор, но не кандидат.  

Почему?

Прошлые выборы показали, что, даже проиграв, единый кандидат выигрывает. Так вот, кто бы ни пошел из партийцев на президентские выборы как единый кандидат,  тот заберет у остальных партнеров значительную часть сторонников.  С этим уже столкнулся Андрей Нэстасе, когда после прошлых президентских выборов потерял часть своих сторонников, так как они перетекли к Майе Санду. Так будет и на этих выборах, при любых их результатах. Общий кандидат оппозиции перетянет к себе сторонников других партий. И некоторые из них, или даже все,  оказав поддержку единому кандидату, особенно если им будет Майя Санду, вообще могут не попасть в парламент.

Поэтому и витает идея выдвинуть независимого, непартийного кандидата. И лучше всего, чтобы он был без политических амбиций. Кто-то типа Серафим Урекян, Анатола Цэрану, Игоря Волницкого, Дмитрий Брагиш, Игоря Боцана, Николай Киртоакэ. Коллеги, извините, что ставлю вас под удар. Назвал бы еще Оазу Нантоя, но он уже в большой политике. Он ударился сам.

Перейдем к другой теме.

Идеи, объединяющие оппозицию

Эти идеи могут быть двух видов – позитивные и негативные.

Сегодня у оппозиции позитивных идей, мечты для Молдовы нет. И, судя по всему, не будет. Так что ЗА ДОБРО никого объединять не будут. Будут объединять ПРОТИВ ЗЛА.

И тут проблема. Как только оппозиция пытается ударить Игоря Додона и ПСРМ, как только находит повод, так выясняется, что бить уже не за что, повод исчез.

Удары, которые запоздали.

  1. Додон и ПСРМ против европейской интеграции, они хотят разорвать соглашение об ассоциации Молдова-ЕС. Это уже в прошлом: Игорь Додон и ПСРМ теперь в первых рядах евроинтеграторов. Они уже считают выполнение соглашений об ассоциации одним из главных приоритетов Молдовы.
  2. Додон и ПСРМ хотят превратить Молдову в федерацию. Поздно. И эта идея уже забыта. Из всех документов это предложение исчезло. Никакой федерализации Молдовы.
  3. Додон и ПСРМ против дипломатического офиса НАТО, он не позволяет армии Молдовы участвовать в учениях вместе с НАТО. И этов прошлом. Никто офис НАТО не трогает. Тема закрыта. Учения? Пожалуйста, хоть  в США, хоть в Украине, хоть где угодно.
  4. Додон и ПСРМ хотят запретить называть государственный язык румынским. О чем это вы? Министры от Додона говорят только по румынски, а многие из них, в том числе премьер-министр, граждане Румынии. Никаких запретов.Только поощрение.
  5. Додон и ПСРМ хотят наделить Гагаузию особыми правами, что превращает Молдову в федеративное государство. Это сказки для доверчивых гагаузов, которые никак не поймут, что обещать не значит жениться. Пусть продолжают жить обещаниями.
  6. История Молдовы в школе, расширение праврусского языка и т.д. и т.п. И этого ничего нет. Блеф.
  7. Остается Приднестровье. Но и там скоро Россия начнет уничтожать боеприпасы и пообещает, что когда уничтожит последний боеприпас, а это будет к 100-летию независимости Молдовы, армия России покинет регион.

Что остаётся?

Заявить, что Додон – это реинкарнация Плахотнюка. Влад  Плахотнюк не уехал из Молдовы, он вселился в Игоря Додона. А что? Поверят. Особенно если сама Санду это скажет, а Моцпан и Слусарь подтвердят. Но и это не потянет на тему ЗЛА. Может Плахотнюк возмутится. Посчитает это обидным для него.

Так, где тема «Анти Додон», «Анти  ПСРМ»?

Остаётся надежда, что прокуратура что-то подкинет. Или Усатый накопает или придумает. Он может, он талантливый мистификатор.

 А может быть просто без каких-то выдумок и заморочек сказать, что Додон – главное зло Молдовы. Без всяких объяснений.

И объявить крестовый поход против Додона. Додон - главное зло. Кто против зла, тот против Додона! Простенько и со вкусом.

Есть у оппозиции шанс на победу?

Теоретически есть. И большой шанс. Но есть также шанс все упустить. Здесь просится другое слово, но не решаюсь его употребить. Боюсь смутить Майю Санду.

Так что будем наблюдать и анализировать. 

И еще одно. Игорь Додон и Партия социалистов могут сказать: если бы не было такой оппозиции, то мы бы ее обязательно придумали.

Примечание.

А где два Ф – Филат и Филип?

Влад Филат

Да, у Филата есть воля, он боец, он хороший организатор. Но мне кажется, что ему, во-первых нужно окончательно разобраться со своим прошлым – где его подставили, где он сам совершал ошибки. И где самому покаяться, а где указать на виновных. Во-вторых, он уже был на вершине власти. И хочется надеяться, что у него появилось понимание, что  власть не должна быть самоцелью. Прежде чем снова идти в политику, нужно понять, зачем и с какой целью на этой раз. Тогда были большие цели -  евроинтеграция, свободная торговля с Западом и Востоком, безвизовый режим. Были достижения? Да. Но это уже пройденный этап. Нужны новые цели, их нужно искать. И лучше это делать вдалеке от большой политики. Но это моя точка зрения. Надеемся, что Филат сам выскажет свою позицию.

Павел Филип

Хорошо показал себя на посту премьер-министра. Есть достижения за три года правления. Есть опыт, организаторские способности. Но Филип не политик. Он менеджер. И Филип, по моему мнению, ещё не определился, с кем он. С властью или  с оппозицией?
Какой бы он ни сделал выбор, он не будет лидером. Но его выбор может серьёзно усилить сторону, которую он примет.

Будем ждать, когда он наконец-то определится.

И будем об этом и многом другом писать.  

Читайте:

1. Информационно-аналитический портал AVA.MD

Нажмите на ссылки выше и Вы перейдете в наши группы в социальных сетях. Не забудьте нажать "нравится", чтобы стать подписчиком.

Также можете подписаться на рассылку новых материалов и статей на ваш Email, для этого перейдите на страницу подписки.

2. Личная страница главного редактора AVA.MD в Фэйсбуке (Здесь)

3. Институт эффективной политики IEP.MD (нажмите здесь)

4. Персональная страница Виталия Андриевского

5. Общедоступная группа  Молдова: политика и экономика

6. Общедоступная группа Приднестровье и Гагаузия

Telegram-канал Виталия Андриевского.

Для того, чтобы стать подписчиком и в автоматическом режиме получать все, что будет опубликовано на Telegram-канале Виталия Андриевского, перейдите по этой ссылке и затем нажмите кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ» внизу страницы.

Telegram-канал (здесь) Андрея Андриевского.

 

Обсудить