Выборы президента 2020 – скамейка запасных

Сегодня все эксперты единодушны в том, что два главных претендента на пост президента Молдовы, по итогам выборов, которые пройдут в этом году, будут Майа Санду и Игорь Додон. Но тем и интересна молдавская политика, что прогнозы в ней часто разбиваются о наши реалии. Кто же еще имеет шансы побороться за высшую должность, помимо двух упомянутых политиков?

До начала анализа шансов претендентов «второго состава», считаю важным подчеркнуть, что, если бы выборы состоялись сегодня, ни у кого из них не было бы никаких шансов. Но как было сказано выше, молдавская политика достаточно непредсказуема, и может произойти какое-то чудо, на подобие того, что случилось в июне 2019-го, и те, кто сегодня не имеет шансов, через полгода могут стать реальными претендентами на «трон».

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что пока что соревнования между Санду и Додоном идет по принципу, кто меньше глупостей сделает, тот и победит. Мелкие глупости делаются ежедневно, но им этого мало, и каждый из главных претендентов выбрал себе по одной серьёзной ошибке и максимально развивает ее. Главная ошибка Додона состоит в том, что он буквально ежедневно с помощью своих СМИ, экспертов, фотосессий в Фэйсбуке и видео обращений убеждает страну в том, что он реально главный человек в стране, он все решает, от него все зависит. Это как раз тот случай, когда тщеславие победило разум потому, что теперь все четко знают, кто во всем виноват, кого обвинять во всех бедах, от погоды, до нехваток денег.

Санду тоже старается не отставать от Додона по части ошибок, и главная ее проблема в том, что она буквально провоцирует всех правых политиков и активистов на ненависть к себе. Зашкаливающее самомнение, отказ от любых переговоров не на своих условиях, паталогическое упрямство, привели к тому, что с большой вероятностью, ни один авторитетный в обществе проевропеец не станет помогать Санду в президентской кампании, включая ее партнера Андрея Нэстасе. Более того, с большой вероятностью они все будут ей тайно вредить. Тем более, что Додон-президент на второй срок для них удобен, как мобилизующий фактор для правого электората в преддверии будущих парламентских выборов.

Все это говорит о том, что, если масса ошибок основных претендентов на пост президента станет критической, это откроет шансы для запасных.

  • Андрей Нэстасе

Нэстасе – мог бы играть в основном составе претендентов на должность президента, однако две большие ошибки, сделанные им ранее, выкинули его на скамейку запасных, и шансы на возвращение тают с каждым днем. Первая ошибка – уступка Майи Санду права представлять всю проевропейскую оппозицию на выборах президента в 2016 году. Тогда у Нэстасе был рейтинг не меньше чем у Санду, репутация революционера и доверие гражданского общества. Он уступил Санду, она проиграла.

Вторая ошибка – при разделе должностей в Альянсе Козака, Нэстасе получил дырку от бублика. Лидер протестов, четыре года шедший к свержению Плахотнюка, по итогам не стал ни спикером Парламента, ни Премьер-Министром, ни Генеральным прокурором, а всего лишь министром. К тому же очень плохим министром.

После всего, что с ним произошло, вывод один – пока есть Майя Санду, Нэстасе будет вечно вторым, и это в лучшем случае, могут и вообще забыть, что был такой человек в нашей политике.

Здесь же, не выделяя в отдельного номинанта, но тем не менее, не могу не упомянуть Александра Слусаря. Последние полгода Слусарь проявляет гиперактивность, он регулярно делает заявления с парламентской трибуны, он чаще чем Нэстасе мелькает в СМИ. И наверняка, если бы в Молдове проводили настоящие, не нарисованные соцопросы, возможно личный рейтинг Слусаря мог бы стать сюрпризом, в первую очередь для его партийного шефа Нэстасе.

  • Ренато Усатый

Усатый, пожалуй, самый харизматичный политик Молдовы. У него есть все личные качества, которые могли бы вывести в реальные претенденты на пост главы страны, но при этом есть одна серьезная проблема.

Проблема Усатого в том, что он никак не может выйти из роли национального информатора. Он знает все обо всех, он готов всем это рассказать, он заговорщицким тоном намекает на то, что у него есть еще много интересной информации. Люди с нетерпением ждут его интервью и трансляций, чтобы узнать – что он там еще скажет интересненького про известных людей. Если бы Усатый был журналистом или блоггером, цены бы этому его качеству не было. Но вот зачем нам нужен политик, тем более руководитель страны, который много чего знает и спешит нам это все рассказать? Тут Усатый идет по пути наименьшего сопротивления для того, чтобы привлечь к себе внимание, но общественное внимание не обязательно конвертируется в голоса на выборах.

Вывод простой - если Усатый не найдет идею, не разработает грамотную стратегию предвыборной кампании – шансов ноль.

  • Октавиан Цыку

Цыку в этом списке поставлен третьим не столько по рейтингу, сколько по перспективе раскрутки. Спортсмен, ученый, общественный деятель, не предавший своих обещаний избирателя, не согласившийся на коалицию с Додоном. То есть, тут мы видим весь набор плюсов. Из явных минусов – унионизм. Здесь я не имею ввиду, что унионизм — это плохо, или хорошо, но это фактор, который оттолкнет от него серьезный процент избирателей. Президент, главная идеология которого Унионизм, не может победить в Молдове, по крайней мере точно не в 2020 году.

  • Дорин Киртоакэ

Киртоакэ – по-прежнему работает исключительно на поле унионистов, то есть минус у них общий, а вот с плюсами тяжелее. Дорин – политик с потенциалом, но вот годы управления кишиневской мэрией, заметим, не лучшие годы для столицы, отразились на его рейтинге не самым лучшим образом. Что может предложить господин Киртоакэ, кроме лозунгов – Униря, Бухарест нам поможет, русские танки наступают? Этого мало для победы, а другого креатива от него давно не видно.  

  • Кто-то от ДПМ, скорее всего Павел Филип

У демократов есть мощная избирательная машина, созданная Плахотнюком, это их партия. Прошедшие осенью местные выборы подтвердили этот факт, и несмотря на отсутствие админ ресурса и денег, они показали очень хороший результат. Хотя бы с этой точки зрения кандидат от ДПМ имеет право быть на скамейке запасных на выборах президента. Скорее всего это мог бы быть Павел Филип. Однако он, несмотря на то, что однозначно является сильным менеджером, и умеет правильно и осторожно говорить, политиком так и не стал. Филипу не хватает эмоций, живости, умения атаковать и рваться в бой. Где-нибудь в Финляндии или Эстонии с таким характером, возможно, у него были бы шансы стать президентом, но не в Молдове.

Демократы могли бы выдвинуть другого кандидата, например, Влада Чеботаря. Тут как раз с эмоциями и борцовскими качествами все ок, но для широкой публики он просто какой-то парень из команды ДПМ, его имя недостаточно раскрученное, и за оставшиеся чуть более полгода — это исправить уже нельзя. Да, похоже, что никто и не пытается.

  • Илан Шор

Илан Шор упоминается во всех соцопросах, проводимых за последний год, поэтому и я его решил упомянуть. Все, упомянул.

  • Влад Филат

Филат, имеет все качества, необходимые для молдавского политика, и, что важно, имеет опыт борьбы. Если ему удастся вернуть себе репутацию, через суд, в том числе и Европейский, то получит право на место на скамейке запасных. Но не думаю, что он примет участие в президентских выборах. По крайней мере, не в этом году. Хотя при любых раскладах на будущее в нашей политике, его имя надо держать в уме, возможно он нас еще удивит.

  • Юрий Мунтян (Гражданский конгресс)

Насколько я понимаю, представители ГК дали понять, что не будут участвовать в выборах президента. Их можно понять, видимо они недостаточно в себе уверены и не хотят пополнить список политиков, которые участвуют во всех выборах и получают свои пару процентов. Другой причины, зачем политической силе, претендующей на народную поддержку, отказываться от доступа к бесплатным теледебатам на ТВ, от возможности донести до избирателей свою позицию и серьезно о себе заявить, я не вижу. Тем более, можно же и сняться в процессе выборов в чью-то пользу, и тем самым не получить низкий результат. Впрочем, время еще есть, может быть передумают и докажут нам, и еще кое кому, что у них есть реальная народная поддержка.

  • Штефан Глигор

Глигор активно раскручивался с июля по ноябрь сразу несколькими телеканалами и сайтами, чувствовалось, что его к чему-то готовят. Но далее, что-то произошло, планы поменялись и о нем начали немного забывать. Может у него кончились темы, или слова, или критика стала очень однообразна, или просто кто-то, продвигающий его, передумал, и произошло это при смене правительства в конце осени. Жаль, если он пропадёт совсем из медиапространства, его недовольных выступлений на ТВ будет не хватать.

  • Мистер Х

Каждый раз на выборах у нас ждут появления какой-то альтернативной третьей, четвертой, пятой, десятой силы. Это уже стало традицией – мы надеемся на появление честного, народного, неподкупного политика (или партии). Но это никогда не происходит. Однако, на этот раз маленький шанс есть. Потому что, если не появится «Джокер», который даст надежду людям, получается, что голосовать особо не за кого. Появится ли он? Продолжаем следить.


Подписывайтесь на мой Telegram канал

Обсудить