Откровение Марка Ткачука. Комментарии Виталия Андриевского

Марка Ткачука, одного из создателей партии Гражданский конгресс и её неформального лидера, всегда слушаю и читаю с удовольствием. И на этот раз отвел на просмотр его интервью одному из телеканалов больше часа. Как всегда говорил он живо и интересно. Выделю в его интервью основные тезисы и прокомментирую их

Так как текста интервью нет, то цитировать буду не дословно, но смысл, надеюсь, передам верно.

10 тезисов Ткачука

1. При Владе Плахотнюке мы не участвовали в политике, так как тогда все было «под Плахотнюком». Когда Плахотнюк покинул страну, мы поняли, что наш час настал.

Комментарий

Не думаю, что такой подход найдет понимание в обществе.

Почему не участвовали?

Боялись?

Что вы за политики, если боялись?

А если бы он не покинул Молдову, ждали бы других времен? А если Додон станет вторым Плахотнюком, снова уйдете в тень до лучших времен? В общем,  эти рассуждения не серьёзны.

Кстати, а ведь были политики, которые не  боялись и не ждали. В их числе Нэстасе, Санду…

И ничего с ними не случилось. Даже победили. Правда, на время. Но это уже другая история.

2. В  Молдове не ведутся дискуссии по глобальным вопросам развития страны, внутренней и внешней политики.

Комментарий

Откройте сайт информационно-аналитического портала ava.md и Института эффективной политики iep.md. Там много аналитических материалов по проблемам коррупции в Молдове, развития экономики  в целом и отдельных ее направлений (цифровая Молдова, малая индустриализация, туризм и т.д.), по модернизации образования, о стратегических взаимоотношениях Молдовы и России, проблемах ассоциации Молдова-ЕС, о возможных путях решения Приднестровского вопроса и т.д.  

Но  в обсуждениях не участвуют политические партии, в том числе не проявляли активность и те, кто вошел в партию Гражданский конгресс. Вы не найдете их комментариев или предложений по обсуждаемой тематике.  

Так может быть вам самим начать дискуссии, воодушевив общество и политиков своим примером.

3. Между большинством партий, в том числе и тех, кто сегодня лидирует в опросах, практически нет принципиальных разногласий.

Комментарий

Согласен. Особенно сейчас, когда Партия социалистов, после прихода во власть,  отказалась от многих своих программных  требований.

Многие  «разногласия» между молдавскими партиями, на самом деле явно надуманны и конъюнктурны.

Так было всегда  в молдавской политике. Перед выборами озвучиваются  лозунги и идеи, которые хочет услышать их избиратель, и идет имитация борьбы между партиями по защите лозунгов и идей.  Потом вся эта «борьба», практически все лозунги и идеи забываются.  Хороший пример – политика партии коммунистов. Помните? Обещания русского языка как государственного  и вхождение в союзное государство России и Белоруси. А потом забыли о языке и заявили, что альтернативы Европейскому выбору нет.

4. О  проблеме унионизма и росте числа граждан, которые разуверились в молдавских политиках, в будущем Молдове и видят единственный выход в объединении с Румынией.

Комментарий

Да, число граждан разочарованных в том, что происходит в Молдове весьма значительно. И судя по всему, оно растет, но реакция на происходящее в Молдове  у людей разная. Одни надеются, что объединение с Румынией решит все проблемы. И не все из них унионисты. У части это из-за безнадеги. Другие уезжают. Третьи ждут помощи от России. Четвертые от США и ЕС. Пятые ничего не ждут, они просто хотят выжить.

В период выборов появляется надежда, а вдруг эти или те что-то сделают. Кстати, отсюда надежды на Додона. Отсюда «феномен Санду». Возникла своеобразная «секта Санду», которая надеется, что ее приход к власти сразу все изменит. Да, первый раз не получилось. Враги не дали, но потом обязательно получится, считают они. Потом снова разочарование и ожидание новой или нового «Санду».

Причин проблем Молдовы много. И в этом вина не только «молдавских политиков». Огромная вина лежит на самих гражданах, которые ждут, что кто-то решит их проблемы, а политики,  в том числе и Марк Ткачук, потворствуют этим настроениям. Они убеждают, что вместо плохих политиков могут прийти хорошие политики. Откуда им взяться?

Пока мы не станем гражданами, а не электоратом,  пока не поймем, что это наша страна, что только мы сами можем в ней навести порядок, ничего не будет меняться. И каждому нужно начинать с себя.

Проблема в том, что политики не хотят прямо об этом говорить народу. Они предпочитают с ним заигрывать, обещая лучшую жизнь, а по-простому, дурят нас.

5. Никто из власти не откликнулся на идеи, которые высказал Гражданский конгресс в программных документах.

Комментарий

Практически у всех партий хорошие программные документы. Там есть все, что люди хотят услышать. Но кто из политиков обо всем этом помнит на следующий день после выборов?

Да что мы о партийных документах. Вспомним Заповеди. И что? В нашей православной стране, где практически все политики называют себя глубоко верующими, посещают церковь, они соблюдаются? Особенно вот эти:

Не кради.

Не  лжесвидетельствуй на ближнего твоего.

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Вернёмся к идеям Гражданского конгресса. Там все правильно. Как правильно в программах и многих других партий. Их уже  около 50 в Молдове. Но кроме общих идей «за все хорошее против всего плохого», там нет механизма реализации. Нет описания проекта и дорожной карты его претворения  в жизнь. И поэтому это только слова, которым можно верить или не верить.

6. Прозвучала идея необходимости досрочных выборов. Они могут произвестиизменения в Молдове.

Комментарий

Когда кто-то заговаривает о необходимости досрочных выборов, у меня сразу возникает вопрос: а зачем ему это надо, что эти выборы могут изменить? Будем реалистами: досрочные выборы в незначительной степени поменяют расклад политических сил  в парламенте. Что касается Гражданского конгресса, то выборы помогут раскрутить этот политический проект, но не гарантируют ему прохождение в парламент.

К тому же, на мой взгляд, называя себя «партией большинства», ГК допускает ошибку, потому, что в общественном мнении партию так не воспринимают. У ГК есть возможность занять другую нишу и добиться на выборах относительного успеха. Может быть, даже попасть в парламент.

Как это сделать?

Дам Ткачуку и его команде совет. Бесплатный. Ваша политическая ниша – интеллектуальная оппозиция. Можете себя назвать «Партией интеллектуального меньшинства». И возможно за вас проголосуют на выборах. Почему? Потому, что найдутся желающие попасть в   категорию «интеллектуального меньшинства».

Задача ГК – попасть в парламент, чтобы получить площадку для продвижения своих идей через законодательные инициативы (пора уже их наработать и показать обществу). И вы будете бороться за перемены в Молдове не числом, а умением, интеллектом.

Запомните, только меньшинство творит историю.  

Вот такой партии Молдове не хватает, вот такие депутаты нужны.

7. Тема противостояния Запада и Востока в Молдове надуманная

Комментарий

Увы, но это не так. Расхождения есть и достаточно значительные. Это расхождения  по вопросам геополитического выбора Молдовы, по тому, как должна быть решена проблема Приднестровья, по нахождению российской армии (не миротворцы), на территории Молдовы, по сотрудничеству с НАТО…

И от этого никуда не  деться.  А это значит, что рано или поздно, но любой партии придётся сделать свой выбор.

8. Главное - экономика. Гражданский конгресс знает, что делать. Начнет с земли, запустит программу производства экологически чистой продукции.

Комментарий

То, что экономика главное, особых споров не вызывает. Хотя я бы поставил на первое место образование.

О производстве экологически чистой продукции.

 Второй президент Молдовы Петр Лучинский создал даже специальную группу, которая готовила предложения по развитию производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.  Выяснилось, что это очень дорогостоящий проект и бюджет Молдовы не позволяет его запустить, так как нужны значительные фонды для поддержки тех, кто будет выращивать эту  продукцию. Не думаю, что сейчас условия для этого стали лучше. Не исключаю, что иностранцы готовы в это вложить деньги, так как такая продукция востребована в мире. Но для этого они должны получить право покупать землю. Но молдавские политики не готовы говорить о  продаже земли иностранцам. Это не патриотично. Патриотично, когда землю скупают коррумпированные чиновники, депутаты, полицейские, судьи, работники прокуратуры и т.п.

9. Освободить от налогов инвесторов, которые придут в Молдову с деньгами и новыми технологиями.

Комментарий

Эта идея давно бродит в Молдове. Более-менее в продуманном виде  ее оформил Виктор Шелин. Это проект – Молдова свободная экономическая зона.

Но  в этой идее есть много подводных камней. Ее можно будет обсуждать только тогда, когда проект будет подготовлен, расписана дорожная карта его реализации. Пока этого нет, а есть благие пожелания. Хорошо, что они есть. Но этого мало, особенно для партии, которая хочет побороться за власть.

10. Положительное отношение к нейтральному статусу Молдовы. Сетование, что нет закона на этот счет. Фиксации в Конституции этого статуса недостаточно, нужно расписать более подробно, что такое нейтралитет в молдавском понимании.

Комментарий

Нейтральный статус Молдовы поддерживает большинство граждан. Да, нельзя исключать, что будет расти число сторонников вступления Молдовы в НАТО. Но пока есть проблема пророссийского Приднестровья, пока  там стоит армия РФ, это  совершенно нереально.

Но когда политики говорят о нейтралитете, они должны четко обозначить свое отношение к проблеме российской армии на территории Молдовы. Президент Молдовы Игорь Додон, активный сторонник нейтралитета этого не делает. Ждал, что по этому вопросу выскажет свою позицию Марк Ткачук. Промолчал. Случайность? Не думаю.

Общие замечания на тему интервью Марка Ткачука

Когда слушал Ткачука, со многим соглашался. Вроде все говорит правильно, а потом задумался, а что конкретно он предложил, почему нужно за его партию голосовать? И в сухом остатке ничего не видно такого, чтобы зацепило, заставило поверить в эту партию «вечно молодых».

Да, другие плохие. Точнее сказать, мы сегодня пока не видим политических сил, которые могут построить Молдову будущего с крепкой экономикой, прекрасным образованием, качественной медициной, без коррупции. Страной, в которой хорошо было бы жить всем гражданам.  

Но и эти, 48-е по счету в списке партий, ничего нам не предложили.

Политический проект есть – это Гражданский конгресс, а стратегии  по развитию Молдовы нет.

Не исключаю, что это я его не увидел, не понял, не разобрался. Может быть. Но таких как я десятки тысяч.

Не достучались до таких, как я? Но это, наверное, все же в большей степени  ваши проблемы, чем мои и многих других.

 

Обсудить