Глобальные последствия австралийских пожаров

Что поражает еще более, так это тот факт, что никто не оценивает происходящее в Австралии стихийное бедствие в качестве одного из очередных звеньев более губительной и более масштабной цепи целого ряда других аналогичных катаклизмов.

Как уже хорошо известно всей мировой общественности, начиная с сентября 2019 г. и по настоящее время значительная часть территории Австралии подвержена огромному стихийному бедствию – лесостепным пожарам. Согласно последним (довольно отрывочным) данным по состоянию на начало текущего – 2020 г. уже полностью выгорели свыше 10 млн. га. Имеются человеческие жертвы. Погибли сотни тысяч (по некоторым данным – миллионы) животных, в основном, диких.

Согласно многим источникам информации средняя температура в эпицентрах отдельных пожаров достигает 1000ºС и выше. Как следствие, столб дыма и раскаленного воздуха достигает заоблачных высот и впоследствии разносится по всему земному шару. Страдает не только сам австралийский континент, но и Новая Зеландия, государства Южной Америки, да и все остальные страны и континенты земного шара.

Принятые местными и общенациональными органами управления меры противодействия указанному стихийному бедствию, к сожалению, не дают ожидаемых результатов. Нет никакой информации о помощи извне. По всей видимости, такая помощь на самом деле совершенно отсутствует, хотя и является крайне необходимой. Похоже, те от кого такая помощь зависит, предпочитают отсидеться дома, отмолчаться, авось, все пройдет само собой.

По этой же причине масштабы Австралийского и других ему подобных бедствий замалчиваются, а жители отдельных стран северного полушария даже выражают неприкрытое чувство радости и удовлетворения беспрецедентно теплой и бесснежной зимой 2019-2020 г.г. Что поражает еще более, так это тот факт, что никто не оценивает происходящее в Австралии стихийное бедствие в качестве одного из очередных звеньев более губительной и более масштабной цепи целого ряда других аналогичных катаклизмов. Похоже, что уже давно забыты лесные пожары в Бразилии (летом и осенью 2019 г.), в отдельных регионах США, а также в некоторых европейских и азиатских странах, включая дальневосточные регионы Российской Федерации и др.

Леса – это легкие нашей планеты. Только живые (а не обугленные или, тем более, полностью выгоревшие) растения обладают способностью увязывать углекислый газ атмосферы (СО2), превращая его в растительную массу и освобождая при этом молекулы кислорода для их повторного использования, в том числе, в процессе дыхания человека. Однажды выгоревший лес теряет эту способность на многие годы и даже десятилетия вперед, подвергая земную цивилизацию все новым рискам и угрозам, будь это элементарное загрязнение воздуха, чрезмерный перегрев атмосферы либо целый ряд других, возможно, вообще пока неизученных, но крайне опасных для человечества последствий.

Экологи во всем мире бьют тревогу. На фоне столь масштабных и долгосрочных стихийных бедствий, сопровождающихся вполне очевидной пассивностью правящих структур всех уровней австралийского континента, практически теряют смысл многие мероприятия по защите окружающей среды в других странах  и на других континентах.

Чего, например, стоит запрет местных органов власти Республики Молдова на сжигание растительных остатков вблизи населенных пунктов или непосредственно на их территории, если (пусть и на другом континенте) месяцами подряд горят вековые леса и население планеты безучастно наблюдает за всем этим, не принимая при этом никаких мер по исправлению положения дел к лучшему. В отличие от земной поверхности, а также поверхности морей и океанов, воздушное пространство планеты одно на всех. В силу своей подвижности и постоянного, зачастую просто непредсказуемого перемещения, атмосфера планеты служит источником жизни для всего населения земного шара и потому должна особенно заботливо охраняться, в том числе от столь часто возникающих и действительно губительных для всего живого стихийных бедствий.

В этом контексте первоочередной задачей правящих структур всех стран и международных организаций (не только экологического профиля) является разработка и практическая реализация системных (международных по своей сути) мероприятий по недопущению стихийных бедствий, подобных тем, что имеют место в настоящее время в Австралии.

А сомневаться в том, что австралийские пожары представляют собой только «первый звоночек» не приходится. Слишком долго и совершенно безбоязненно человек стремиться подчинить себе окружающее его пространство, предполагая, что все земельные ресурсы, вся его среда обитания безграничны и безразмерны.

Как следствие, и без того крайне незначительная воздушная прослойка, отделяющая поверхность планеты от космического пространства (в среднем не более 10-15 км) с каждым десятилетием становится все тоньше [1]. В результате солнечные лучи (с одной стороны) и все уничтожающий космический холод (с другой стороны) все свободнее проникают непосредственно на поверхность планеты, угрожая ей трудно предсказуемыми, но одинаково опасными последствиями [2].

Кто из них победит в конечном итоге – никому не известно. Однако, в результате этого противоборства диапазон критических температур (максимальных и минимальных) на планете постоянно расширяется.

Достигнув своего очередного максимума на территории Австралии в сентябре 2019 г. именно эти температуры (40-45ºС и более) спровоцировали широкомасштабные пожары, резко повысившие средние показатели температуры по всей планете, включая практически все северное полушарие (пример Скандинавских стран).

Однако, каких бы масштабов не достигали лесные пожары планеты, рано или поздно они перестанут полыхать. Просто потому, что все их органическое содержание выгорит, будет уничтожено огнем. Естественно, сразу посыплются победные рапорты о преодолении стихийных бедствий, о героических усилиях защитников природы и т.п.

Между тем, настоящие стихийные бедствия при этом будут только нарастать. С той только разницей, что вместо перегретых волн воздуха планета ощутит на себе дыхание не менее опасных волн космического холода. Конечно, в зимнее время, в основном ночью, и на этот раз – ближе к полярным шапкам планеты.

Таковым представляется в общих чертах сценарий развития событий в том случае, если люди не задумаются о своем будущем и будут продолжать, что называется, выжигать атмосферу планеты всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Что касается конкретных методов борьбы с лесными и уж тем более – лесостепными пожарами, так они хорошо известны специалистам.

Речь идет, в первую очередь, об организации постоянного наблюдения за состоянием соответствующих площадей (в том числе с помощью спутникового наблюдения), выявления на ранних стадиях очагов возгорания и принятия срочных мер по их ликвидации, запрета входа посторонних лиц на территорию заповедных зон без специального разрешения, создание разделительных и оградительных полос, препятствующих распространению огня, своевременно проводимым вырубкам леса и т.д. И, конечно же, безотлагательное и ускоренное восстановление пострадавших лесных массивов, но уже при другом, более высоком уровне их  противопожарной защиты.

Рассматривая сложившуюся ситуацию в более широком плане, следует отметить, что восстановление ранее выгоревших лесных массивов – это только один, и при этом даже не самый главный способ приостановки дальнейшего раскачивания маятника экстремальных температур по планете. Нужны другие, более радикальные, но зато и более действенные методы защиты, а впоследствии, и восстановления воздушного слоя планеты хотя бы до тех размеров, которые необходимы и достаточны для сохранения ее температурного диапазона в пределах не более ±50ºС от базисной, т.е. нулевой точки отсчета.

Пока же, с большим сожалением и все возрастающей тревогой приходиться констатировать, что в настоящее время фактически зафиксированный диапазон разброса критических температур на планете составляет ±70ºС, а минимальная и также фактически зарегистрированная температура (на южном полюсе планеты) составляет минус 90ºС.

Возвращаясь к проблеме австралийских пожаров, следует, конечно, выразить сочувствие жителям континента относительно постигших их действительно губительных природных катаклизмов. Однако, наблюдая за новогодними фейерверками 2020 г. в Сиднее, Мельбурне и других городах Австралии (в которых дополнительно к лесным пожарам были сожжены еще сотни тонн пиротехнических устройств), с сожалением приходится констатировать, что далеко не все жители планеты адекватно оценивают истинную сущность и глубину опасности, подстерегающую земную цивилизацию на пути к ее дальнейшему развитию и процветанию.

Библиография:

  1. 1. BAJURA, T. Планета Земля: диагноз – рак легких, 2012, http://ava.md/economics/017302-planeta-zemlya-diagnoz-rak-legkih.html
  2. BAJURA, T. Pământul, ca un pui lipsit de pene, Chişinău, Revista „Natura”, nr. 8, 2012
Обсудить