Новости из захваченного Приднестровья

Начинаем публиковать новости из Приднестровья.

Почему мы  решили это делать? Потому что большинство жителей правобережной Молдовы очень мало знают о том, что происходит на левом берегу Днестра. Оттуда приходит в основном только официальная, отцензурированная информация, которая далеко  не всегда отражает реальную действительность. Кроме того, кишинёвские СМИ практически не имеют в регионе своих постоянных корреспондентов и вынуждены пользоваться официозными, источниками (дез)информации.

Почему захваченное Приднестровье?

Ранее, в годы правления  олигарха Плахотнюка захваченным государством называли Молдову. Но видно Молдова была захвачена не полностью, поскольку ней существовала серьёзная парламентская и внепарламентская оппозиция, популярные оппозиционные масс-медиа, включая телеканалы и т.д.

В результате, объединившись в парламенте, оппозиционные партии сумели после выборов  сменить  власть.

В Приднестровье ситуация намного хуже В нём  бесконтрольно и единолично правит олигарх Виктор Гушан, глава небезызвестного холдинга "Шериф"

«Шерифу" в регионе принадлежат самые прибыльные  отрасли  экономики, особенно в области торговли товарами и продуктами, а также спиртным, табачными изделиями, и  горючим, где очень большие подозрения на контрабанду, а также уход от налогов и сборов или их оплата по «особой процедуре». Так было при Смирнове, нельзя исключать, что так продолжается и сегодня.

Но самое главное Гушан является "серым кардиналом", которому подконтрольны все три основные ветви власти: исполнительная (президент и правительство), законодательная(Верховный Совет) и судебная.  

В Приднестровском регионе практически полностью отсутствуют независимые и оппозиционные телерадиоканалы и пресса. Ранее существовал независимый , оппозиционный канал онлайн-телевидения "Днестр-ТВ" Он и сейчас существует, но после кончины её главного редактора и владельца Григория Волового, телеканал стал абсолютно беззубым ,избегающим любой критики в адрес тираспольской администрации.

Есть ещё онлайн-газета "Правда Приднестровья" - орган Коммунистической партии Приднестровья, фактически единственной оппозиционной правящему режиму партии. Её лидер Олег Хоржан, получив 4,5 года за проведение немногочисленного мирного митинга протеста в центре Тирасполя ,уже 1,5 года сидит в заключении. Но эта партийная газета политически сильно ангажирована и малопопулярна в регионе.

Все остальные государственные и негосударственные телерадиоканалы и газеты Приднестровья подконтрольны олигарху.

Оппозиционеры и критики власть имущих в Тирасполе в основном имеют возможность свободно высказывать своё мнение в соцсетях, а именно в нескольких приднестровских группах в Фейсбуке и в Телеграмм-канале.

Учитывая это, власти республики Шериф, помимо содержания нескольких интернет-троллей в соцсетях недавно создали информационную онлайн-платформу "Независимое Приднестровье" Её редактор Руслан Вавилов не участвует ни в каких дебатах в соцсетях. Он с упорством, достойным лучшего применения, каждый день распространяет в соцсетях в приднестровских группах своё интернет-медиа, которое поддерживает во всём как политику руководства "ПМР" так и политику путинской России. Это всего лишь маленький участок той большой информационной войны, которую Кремль ведёт против США, стран-членов  НАТО, Евросоюза и  государств из развалившегося СССР, проводящих независимую от Кремля внешнюю политику.

Вам нужна правда о том, что происходит  в  Приднестровье?

Читайте новости с этого региона. Еженедельно.

Начинаем с 17 февраля 2020 года

Обсудить