«Республика Шериф». Еженедельный обзор

Официальные новости. Демонстративная поддержка сепаратистов. Официальная позиция Приднестровского региона о взаимоотношениях с Россией. Официальная позиция Приднестровского региона в отношении Кишинева. Президент Молдовы и проблема Приднестровья. Партийная жизнь региона. МГБ Приднестровья дает оценку политической ситуации. Красносельский дал наказ МГБ. Еще раз о проблеме автотранспорта. Руководство "ПМР" требует также закрыть все уголовные дела, открытые в Кишинёве против чиновников и силовиков региона. Кому в Приднестровье можно иметь румынское гражданство? Правосудие по тираспольски. Что у Беспалько на языке…

Если смотреть и читать СМИ Приднестровьем, то может сложиться впечатление, что там райская жизнь. И если им чего-то не хватает, так это паспорта России, чтобы с ним умереть, как высказался управляющий этого региона от известной фирмы Вадим Красносельский.

Официальные новости

1. Власти региона обещают помочь молодым семьям приобрести жилье. Законодательный орган под это обещание уже подготовил закон.

Осталась мелочь – найти работу для молодежи.

2. Преступность в регионе снижается. Так, во всяком случае, заявляет глава Следственного Комитета. За год ее уровень стал ниже на 11% (в 2019-м совершено 3515 преступлений, раскрыто 3000).

Верить? А что остается делать. Проверить все равно невозможно.

3. Общая же сумма компенсации лицами, совершившими преступления, в том числе гражданам и юридическим лицам, в 2019 году составила 111 миллионов рублей.

Это много или мало? А какие были потери? Никто не знает.

4. Председателем Центризбиркома на ближайшие 5 лет останется Елена Городецкая. Её выбрали единогласно на первом заседании ЦИК в новом составе. Должность заместителя председателя ЦИК занял Виктор Таранов, секретарь комиссии – Галина Шленскова.

А почему бы и нет. Выборы они проводить  научились. В интересах определённых лиц.

5. Приднестровский банк подсчитал: в прошлом году в регион через системы денежных переводов было перечислено 104,05 млн. долларов. Это почти на 10 млн. выше аналогичных значений 2018-го.

Рост. Это хорошо. А почему, это хорошо? А может подумать, что этот рост означает, что больше людей начали уезжать и переводить деньги своим родителям и детям. И  в том, что уезжают, ничего хорошего нет.

6. Военнослужащие ОГРВ организовали день открытых дверей в музее Боевой Славы. Музей расположен на территории военного городка ОГРВ. Он состоит из трёх залов, каждый из которых посвящён военным событиям разных времён: истории армии Российской империи, периоду Великой Отечественной войны, а также миротворческой операции в Приднестровье и истории образования Оперативной группы российских войск.

Обустроились. Создали музей. Скорее всего, уходить не собираются.

Демонстративная поддержка сепаратистов

Россия сколько угодно может говорить, что она признает территориальную целостность Молдовы. Это слова. Пустые слова.

Почему нет веры в эти слова?

Ответ дал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РМ Олег Васнецов.

Он принял участие в заседании коллегии МИД Приднестровья.

И выступил,  а также поздравил приднестровских коллег с Днем дипломатического работника.

Интересно, а чтобы сказали в Москве, если бы в период известных событий в Чечне посол Молдовы в России ездил  в этот регион и выступал перед сепаратистами?

Официальная позиция  Приднестровского региона о взаимоотношениях с Россией.

Будем развивать регулярные контакты руководства ПМР и внешнеполитического ведомства республики с представителями Правительства РФ, российского МИДа, Совета Федерации Госдумы и других органов государственной власти России.

Знаковым событием названо открытие в Москве Официального представительства ПМР, на площадке которого за год проведено 26 круглых столов и экспертных дискуссий

Официальная позиция  Приднестровского региона в отношении  Кишинева.

Прошлый год показал, что Кишинев намеренно избрал тактику обструкции диалога, используя любой предлог, чтобы уйти от исполнения ранее взятых на себя обязательств.

Молдавская сторона целенаправленно обостряет ситуацию и срывает исполнение договоренностей, достигнутых в плодотворных с точки зрения эффективности переговорного процесса 2017-2018 годах.  

Приходится констатировать деградацию переговорного процесса и обвал доверия к молдавской стороне.

Президент Молдовы и проблема Приднестровья

Президент Молдовы Игорь Додон обратился к жителям Приднестровья, сказав, что готов решать проблемы простых людей.

« Я хочу подтвердить для жителей Приднестровья, я - ваш самый большой друг. Я делаю и будут делать все возможное, чтобы ваши проблемы были решены. Я уверен, что вы хотите, чтобы мы побыстрее объединили страну.  Кто не хочет? Я думаю, вы знаете ответ на этот вопрос. Те, кто на так называемой "черной дыре" зарабатывает миллиарды долларов. Помните фильм или песню "Где деньги?" Где семь миллиардов долларов за газ? Где еще 10-12 миллиардов долларов помощи, которую Россия давала все эти годы. Кто-то хочет сохранить эту ситуацию, чтобы продолжить зарабатывать деньги».

Президент напомнил приднестровцам, что 70% товаров из региона экспортируется через Кишинев. Мы покупаем у вас с Кучургана 85% электроэнергии. Ваши люди работают у нас, наши - у вас. Давайте не создавать проблемы на ровном месте, на идеологии. Я настроен на решение проблем, а не на их создание… Я настроен на диалог, вам этого же советую. Иначе ситуация только ухудшится. Я не хочу этого. Я буду делать, чтобы все эти проблемы, во-первых, для простых людей, решились. Для олигархов - нет. Здесь со мной разговора не будет.  

Что на это можно сказать. Только одно. Может быть, жителям Приднестровья все это нужно. Но не «Республики Шериф». Там другие планы.

Партийная жизнь региона

Есть такая партия!

Партия коммунистов, кажется жива.

В Тирасполе прошел расширенный пленум Центрального Комитета Приднестровской Коммунистической Партии.

Вела заседание исполняющая обязанности Председателя ЦК ПКП Надежда Бондаренко.

Основным вопросом повестки дня стал вопрос о приближающихся парламентских выборах.

Н.А. Бондаренко сделала краткий обзор изменений и дополнений, внесенных в Избирательный кодекс ПМР за последние два года. Также она обратила внимание присутствующих на то, что в республике уже сформирована Центральная избирательная комиссия, однако состав этой комиссии вызывает целый ряд сомнений и нареканий.

На эту тему выступили члены ЦК и приглашенные. Приводились примеры нарушений избирательного законодательства, допущенные Центризбиркомом на последних парламентских и президентских выборах 2015-2016 гг. И, прежде всего, - отказ членов ЦИК пойти навстречу требованиям народа и предоставить списки избирателей для проверки. Поэтому до сих пор есть серьезные подозрения, что в вышеупомянутых списках было немалое количество «мертвых душ». Не исключено, что именно эти «мертвые души», а не реальные граждане ПМР решили тогда исход выборов.

Все это правда. Как и правда то, что ничего коммунисты не добьются. Что-то пытался сделать их лидер Олег Хоржан. И где он? В тюрьме.

МГБ Приднестровья дает оценку политической ситуации

Министр госбезопасности Валерий Гебос подчеркнул, что политическая ситуация в Приднестровье сегодня стабильна, власть консолидирована, экономика развивается, что, по его словам, «не вписывается в реинтеграционные планы Молдовы». Особый акцент руководитель ведомства сделал на наблюдаемом в последнее время обострении отношений между Приднестровьем и Молдовой.

«В связи с этим 2019 год можно охарактеризовать, как кризисный для переговорного процесса», ­ – резюмировал Валерий Гебос.

Красносельский дал наказ МГБ

 Надо укреплять границу – технически прежде всего. Как на украинском, так и на молдавском участке.

Все правильно. Самая эффективная политика «Республики Шериф» - это игра в «Осажденную крепость». В этом случае все социальные и экономические проблемы, коррупция и беспредел чиновников  уходят на второй план.

Еще раз о проблеме автотранспорта

Кишинёв и Тирасполь достигли договорённости о поездках приднестровского легкового автотранспорта в зарубежные страны с т.н. "нейтральными" номерами. В левобережье были открыты и начали работать пункты регистрации и выдачи нейтральных номеров. Но тираспольские власти решили, что местные водители могут ездить в Украину с международно непризнанными приднестровскими номерами и водительскими правами. Когда же совместные молдо-украинские пограничные посты на приднестровском участке молдо-украинской границы начали не пропускать таких водителей, то Тирасполь тут же предпринял ответные меры: начал чинить препятствия транзитному движению автотранспорта Молдовы через Приднестровский регион в сторону Украины.

И что?

Правительство РМ отменило свои меры в отношении приднестровского автотранспорта

Кого и чего испугались? Не знаем. Но воли и характера достичь намеченного явно не хватило.

Руководство "ПМР" требует также закрыть все уголовные дела, открытые в Кишинёве против некоторых чиновников и силовиков региона.

Зачем им это? Отвечаем. Чтобы они могли свободно ездить на правый берег и летать за рубеж из Кишиневского аэропорта, как все остальные чиновники во главе с "президентом ПМР" В.Красносельским и министром "МВД ПМР" Р.Мовой

Кому в Приднестровье можно иметь румынское гражданство?

Ответ многим известен. «Первой леди». В тираспольских и кишинёвских масс-медиа бурно обсуждается вопрос о румынском гражданстве ", супруги  "президента" Светланы Красносельской. Она, как наверное и её родители, является уроженкой города Бендеры, которые в 1918-40 годах входили в состав  румынской провинции Бессарабия. Поэтому С.Красносельская получила в 2013 году  румынский паспорт. Одна унионистская организация РМ даже выступила с просьбой к властям Румынии лишить её румынского гражданства. Для "ПМР", где очень развита румынофобия, румынское гражданство "первой леди" звучит  весьма пикантно. Хотя по некоторым данным, уже более 10 тысяч жителей региона обзавелись румынским гражданством ,чтобы работать в Румынии и других странах Евросоюза. Причём, далеко не все из них имеют предков из румынской Бессарабии и поэтому не имеют права на румынский паспорт.

В общем румынофобия для плебса, а румынское гражданство для своих. На всякий случай.

"Правосудие по тираспольски"

Не утихает  шум  вокруг гражданина Молдовы и жителя Слободзейского района Александра Ржавитина. Он 4 с лишним  года назад сбежал от издевательств в "армии ПМР" в Кишинёв. Там он рассказал о своей судьбе в интервью Радио Свобода-Свободная Европа и телеканалу "Настоящее время". Молодой и неопытный  парень решил, что дело о "дезертирстве"  закрыли и о нём в Тирасполе забыли. 18 декабря прошлого года он навестил свою мать в посёлке Первомайское Слобозейского района. Но оказалось, что о нём там "не забыли". Он был арестован и почти месяц тайно содержался в тираспольском СИЗО. Власти на все запросы о пропавшем человеке не отвечали. К нему не допускали и до сих пор не допускают родных, адвокатов и правозащитников Очевидно молодого парня в заключении  прессовали. А недавно в официальных СМИ региона показали видео о его службе в рядах "армии ПМР" Очевидно, что его судьбу сейчас решают прокуратура и "военный суд ПМР" Сколько Ржавитину ещё придётся там служить неизвестно. Служба в приднестровской "армии" обычно длится год. Но поражает реакция, а точнее отсутствие реакции со стороны президента и правительства Молдовы на незаконное задержание её гражданина. Единственные кто выражал беспокойство за его судьбу-это правозащитная организация Промо-Лекс.

Впрочем, очень слабо реагировали власти Молдовы и на другой, намного более громкий скандал вокруг ареста и осуждения в Тирасполе другого гражданина Молдовы: Лидера компартии Приднестровья и бывшего депутата "Верховного совета ПМР" Олега Хоржана. Полтора года назад  карманный "Верховный Совет ПМР" спешно лишил его депутатского иммунитета, а карманный суд  осудил на 4,5 года заключения за "нападение и избиение сотрудников отдела МВД". Хотя конечно никакого избиения не было и в помине. Обвинение и осуждение носили чисто политический характер. О.Хоржан возглавляет немногочисленную, но единственную  оппозиционную олигархическому режиму партию. Она тоже пророссийская, но резко критикует правящий режим за коррупцию, нарушения норм демократии и падение жизненного уровня населения. Около двух лет назад Хоржан организовал на центральной площади Тирасполя митинг протеста против тяжёлых условий жизни приднестровцев, особенно пенсионеров и инвалидов. Митинг не был санкционирован властями по надуманной причине .Сам митинг прошёл мирно и полиция не вмешивалась. Но потом активисты митинга были задержаны и получили по 10-15 суток админареста. Среди них были и родственники Хоржана. Он пошёл в отдел МВД выяснять их судьбу, но его не пускали. В результате завязалась небольшая потасовка, в которой не было никаких пострадавших и тем более раненных. Но этого Гушану и подконтрольному ему суду и не требовалось .Повод для фабрикации дела был найден.

Хоржан вместе с группой своих единомышленников встречался в своё время даже с президентом Додоном. Очевидно Додон надеялся получить от Хоржана и его сторонников поддержку на выборах в Молдове. Но когда Хоржана посадили, то Додон не сильно протестовал. Молчат на эту тему и в Кремле. Единственные, кто протестовал против политически мотивированного  ареста и осуждения- это однопартийцы Хоржана в КПРФ,ПКРМ и других компартиях стран СНГ.

Что на это скажешь? Одно.  Быть гражданином Молдовы и быть защищенным Молдовой, это две разные вещи.

То, что у Беспалько на языке…

По словам члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько Приднестровская территория должна стать суверенной и оставаться пока независимой. До тех пор, пока не войдет в состав России.

В то же время, он добавляет, план федерализации Игоря Додона не входит в планы Москвы, поскольку в этих условиях Кишинев продолжит контролировать Тирасполь. Безпалько также сомневается в политической ориентации молдавского президента.

Вы думаете, что после этого кто-то  в России опроверг  высказывание Безпалько, заявил, что оно не отражает официальную позицию. Нет. Официальная Россия промолчала.

 

Обсудить