Дело ЮКОСа и другие: сколько веревочке не виться…

Как известно, Государственный апелляционный суд в Нидерландах оставил в силе три вынесенные в 2014 году в Гааге решения международного арбитража по искам акционеров ЮКОСа к России с общей суммой претензий в $50 млрд.

Таким образом, «чекисты», долго боровшиеся за свою «честно отжатую» собственность, уже традиционно проиграли, а сам список их неудач становится столь длинный, что возникает вполне резонный вопрос: а хватит ли у россиян средств, чтобы расплатиться за все «чудеса», творимые их руководством.

Ведь основная проблема заключается в том, что юридические процессы, особенно на Западе длятся долго, но к исполнению обязательны, а механизмов для этого более, чем достаточно, кто бы и что в РФ не говорил и какие изменения в конституцию не вносил.

ЮКОС

Напомним, что в 2016 году исполнение судебных решений по выплатам пострадавшим от захвата ЮКОСа российскими «силовиками» было приостановлено первой инстанцией нидерландского суда, удовлетворившего жалобу России.

Прямо сейчас их вновь разблокировали, однако более чем вероятно дальнейшее судебное разбирательство уже в последней инстанции – Верховном суде Нидерландов.

Да, Кремль еще год-два времени выиграет, вот только оно не на его стороне – будущее решение голландской фемиды довольно прогнозируемое, а сумма долга – растет.

Например, по оценкам бывшего совладелеца ЮКОСа Леонида Невзлина, Россия, «с учетом штрафов и процентов» на самом деле должна уже около $55 млрд.

Почему такая уверенность в окончательном проигрыше РФ в суде? Дело в том, что Россия фактически даже не спорит с тем, что в ходе создания предпосылок для искусственного банкротства ЮКОСа со стороны государства и дальнейшего его «отжатия» «Роснефтью» И.Сечина были нарушены почти все возможные нормы международного права.

Нанятые российские адвокаты пытаются всего лишь доказать, что на данную ситуацию юрисдикция Нидерландского суда не распространяется, как и применение к РФ Энергетической хартии.

И вот здесь кроется довольно серьезная для Кремля проблема. Действительно, Россия не только не ратифицировала Договор к Энергетической хартии, но и с 19 октября 2009 года отозвала свое согласие на временное применение хартии до ее ратификации.

Но поезд, как говорится, ушел: несмотря на все это, в отношении инвестиций, сделанных до отзыва согласия, положения, по правилам Хартии, могут действовать в течение 20 лет с момента отзыва, то есть до 19 октября 2029 года.

Кроме того, в Кремле с удивлением для себя узнали, что их другой «важнейший» аргумент, о невозможности признания арбитража компетентным в отношении данного спора, так как оно противоречит российскому праву, был отвергнут, то есть, сколько из международных договоров не выходи, для остального мира это в принципе не важно.

Это, конечно, шок – выходит, что международный спор в Басманном суде выиграть невозможно… не по «скрепному» как-то получается.

Возможные последствия дела ЮКОСА

Поскольку арбитражное решение от 2014 года признано действующим, истцы вправе снова пытаться его исполнить за счет имущества РФ за рубежом так как Кремль вполне прогнозируемо отказывается от перечисления средств потерпевшим.

Вместе с тем, исполнительным службам необходимо найти собственность, которая принадлежит именно государству, а не, например, госпредприятиям, которые за эти долги не отвечают и, безусловно, необходимо помнить о дипломатическом иммунитете.

Несмотря на кажущуюся сложность процесса, данные вопросы решаются весьма просто и довольно быстро.

Стоит вспомнить, что по данным издания «КоммерсантЪ», экс-акционеры ЮКОСа в 2015 году уже начинали кампанию по взысканию с России средств в США, Франции и Великобритании, а также планировали обратиться в суды Бельгии, Голландии и Германии.

Судебные приставы Бельгии и Франции приступили к аресту счетов и ревизии имущества РФ и подконтрольных ей структур в этих странах.

Вслед за Бельгией юристы, представляющие их интересы, обратились к судебным исполнителям Франции, которые арестовали счета ряда российских структур в местной дочерней компании ВТБ – VTB Bank (France) SA. Под арест попали и счета российских дипломатических миссий, которые, правда, по понятным причинам тут же были разморожены.

Исходя из всего сказанного тактику потерпевшей стороны легко спрогнозировать: они будут пытаться арестовать любое возможное имущество России на территории других стран.

Правда, все придется начинать по новому кругу, ведь большая часть арестов с российских активов была снята, теперь их поиск и процедура признания для обращения к исполнению начнутся заново.

Стратегия России по данному делу состоит не только в затягивании процесса с помощью Верховного суда Нидерландов, а и совершенно бессмысленному отрицанию самой возможности добровольных или принудительных выплат по судебному решению.

Саму суть планируемых действий изложил в своем заявлении российских сенатор А.Клишас, в частности указав: «нам периодически СМИ да и объективно события подбрасывают те или иные факты. Такие, как решение суда по ЮКОСу очередное. Там сказано, что мы должны выплатить $50 млрд. То есть это очевидно противоречащее российскому правопорядку решение, тем более у нас есть решение Конституционного суда по этому вопросу”.

Наиболее ярко подобная риторика звучала в России после решения Стокгольмского арбитража о выплатах «Нефтегазу Украины», но, сколько веревочке не виться, но… деньги уже на счетах украинской компании.

Кстати, для россиян есть плохая новость, кроме cечинской «Роснефти», которая собственно и «отжала» ЮКОС, у них есть еще и другое национальное достояние – «Газпром» и там так же все очень плохо.

«Тяжкие грехи» Миллера

Сложно сказать, в чем с точки зрения Путина на самом деле виноват Миллер, ведь он как все – берет что плохо лежит, конечно, потихоньку, кто в России не без греха, ведь с кем надо – делится, но зато до последнего времени делал самое главное – четко выполнял поставленные перед ним задачи.

Кажется, главная беда «Газпрома» именно в этом – делали, что скажут, а вот то, что задачи ставили «силовики», для которых слово экономика является «пустым звуком» это совершенно другая история.

Миллеру, судя по всему, просто не повезло и он своими глазами наблюдает финальную фазу пословицы: «сколько веревочке ни виться», где говорится о том, что «конец все равно будет».

Когда, надо особенно подчеркнуть, задолго до прямой агрессии России в Украину, в далеком уже 2012 году он получил приказ из Кремля: строим «Северный поток-2» и «Южный поток», который впоследствии трансформировался в «Турецкий поток», что на фоне условий газового контракта 2009 должно было создать условия для экономического удушения Украины и последующей ее аннексии.

Думаю, его экономисты все подсчитали и выяснили: это – большие риски, так как в случае если что-то пойдет не так, «Газпром» сам себя загоняет в угол, но было принято решение строить, особенно с учетом перспектив возможности «лично заработать» на проекте.

Потом еще была безумная «Сила Сибири», многочисленные проигранные суды в Стокгольме, не только с Украиной, потери множества ранее казавшихся «вечными» рынков и закономерный финал: «Газпром» легче обанкротить, чем «прокормить» из бюджета страны.

И ведь «Нефтегазу» «все мало», готовится подавать новый иск на $8 млрд. по поводу собственности, «отжатой» у него в ходе аннексии Крыма. И, судя по всему – выиграет, в пользу чего говорит хотя бы уже то, что само сообщение об этом появилось после, а не до заключения «газового договора» с РФ, видимо умные люди этим занимаются, которые отлично понимают: главное в их работе – «клиента» преждевременно не спугнуть.

И вот здесь наступает самое интересное: по логике дававших приказы «силовиков», которые своими действиями загоняют в угол не только «Газпром», а и всю страну: кто виноват?

Правильно – Миллер, ну не они же сами честное слово. Причем «решение вопроса» происходит по тем же самым лекалам, иначе говоря, максимально неэффективно.

Команда Миллера уже «зачищена», он сам уже в ближайшее время может покинуть пост главы Газпрома, а вот пока основной претендент на это место – Дмитрий Патрушев, тот самый сын Николая Патрушева, секретаря Совбеза и большого друга Путина.

С одной стороны, это легко объяснимо, в условиях де-факто феодализма, имеющего сейчас место быть в РФ, это – нормальная практика, а вот с другой: связка – силовики отдают приказы, и они же их выполняют, приведет к тому, что скорость падения «Газпрома» в пропасть они только усилят, но оно и поделом.

Последствия для России

Так каким же образом в Кремле будут пытаться «решить вопрос»? ЮКОС и «Газпром» – это только вершина айсберга, ведь не сомневайтесь, никто ничего не забыл: отжатые в самой России предприятия, неправомерные газовые договора, наконец МН-17, собственность в Крыму, «уехавшие» в РФ заводы Донбасса, а если еще со временем в Сирии ковровые бомбардировки «российскими доблестными защитниками неба» вспомнят, тогда вообще держись – никакой нефти, газа и алмазов расплатиться не хватит.

Реакцию на события в Кремле можно разделить на две составляющие: в долгосрочной перспективе ставка делается на возможность заключения «большого договора» куда можно было бы включить невыплаты Россией долгов. Надежды в принципе пустые, там не понимают самой невозможности нарушения Западом одного из своих важнейших постулатов: «собственность – священна».

Как бы там ни было, «план Б» в этом вопросе также продуман сугубо по-российски: максимальное затягивание времени и отрицание самой возможности выплат с помощью в общем-то «детской» формулы – утверждать о превалировании собственного права над международным.

Это приведет исключительно к прогнозируемому еще большему ухудшению ситуации за счет того, что дело акционеров ЮКОСа наглядно показывает, что в России и за рубежом основы российского права могут пониматься и толковаться по-разному.

Конфликт в правоприменении приведет еще и к международной изоляции России, по крайней мере, в сфере экономики.

Посудите сами: в таких условиях надо быть «абсолютно безбашенным», чтобы заниматься инвестированием в РФ или подписывать с ней какие-либо договора.

Какие от всего этого последствия? Опусканию «железного занавеса», решение по чему судя по всему уже принято, а это не только запрет на выезд, а еще и практически полная ликвидация частной собственности в стране и возвращение российских граждан к временам «благословенного СССР», иными словами – тотальной нищете.

Кроме всего прочего, этому будут способствовать выплаты по судебным решениям, ведь продолжающийся шестилетний «кураж» Кремля в мировом масштабе обойдется весьма дорого, а будут они добровольными или принудительными в общем-то и не важно.

Так что пострадают от действий Путина и его «команды» в первую очередь простые россияне, ведь сколько бы пропаганда им не рассказывала, что, как писал известнейший фрик С.Марков«чтобы отдать $50 млрд. Ходарковскому, граждане РФ должны собрать по $340 с человека или 21 176 рублей”.

“Обычная семья из 4-х человек должна будет собрать для Ходарковского 85 тысяч рублей” –  это всего лишь классическая подмена понятий. Россияне будут вынуждены «сброситься» не бывшему главе ЮКОСа, а тем, кто у него собственность отжал – Путину и Сечину, с них и спрашивать надо и ведь все идет к тому, что народ российский спросить уже настроен.

Почему такие настроения и отчего рейтинг будущего «верховного правителя» в пропасть летит, да так, что надо конституцию название своей должности менять?

Кроме приходящего россиянам понимания, что власть абсолютно не интересует их проблемы, а главное «отжать» побольше, до многих начало доходить: дело ЮКОСА и последующие за ними легко укладываются в схему, описанную в twitter пользователем Бритва Оккама: «Краткое описание дела ЮКОСА: “Комсомольцы отжали нефть у народа. Чекисты отжали нефть у комсомольцев. Теперь народ, за отжатую у него нефть, должен заплатить $50 млрд. комсомольцам. Итог: у комсомольцев $50 млрд., у чекистов нефть, а народ без денег и нефти”.

Как-то так оно на самом деле и есть…

Александр Гофман, Калининград,

Обсудить