«Республика Шериф» -2. Еженедельный обзор

1. Банковский кризис. Удар по «прачечным» 2. Дунайское княжество шерифа Приднестровья Гушана 3. Об исторической политике Приднестровья. Тезисы историка Николая Бабилунги. 4. Аналитический отчет Института изучения глобальных угроз и демократий (IGTDS. Об СССР-2. 5. Чем больше ложь, тем больше вероятность, что в нее поверят. Так считают пропагандисты Тирасполя. 6. «Человек года – 2019». Первая тройка награжденных. 7. В Тирасполе прошел грандиозный концерт «Рок-симфония»

1. Банковский кризис. Удар по «прачечным»

 В последнее время снова обострился финансово-банковский кризис между Молдовой и Приднестровским регионом.

Молдавские банки начали отказываться принимать переводы в леях от некоторых предприятий Приднестровья, включая и ММЗ. Приднестровский рубль ,как известно, не признаётся нигде, как платёжное средство. Проблема в том, что банки региона не контролируются ни национальным банком РМ, ни другими национальными и международными банками и финансовыми структурами ,что позволяет осуществлять незаконные финансовые операции, включая отмывание нелегально полученных денежных средств. Во времена правления И.Смирнова дошло до того, что были украдены и "отмыты" через банк его сына  160 млн российских рублей из гуманитарной помощи, которую Россия переводит для населения региона. Через тираспольские банки отмывались и незаконные доходы, полученные от контрабандного товара, прошедшего через Приднестровье. Это в основном спиртные и табачные изделия. После нашумевшей кражи миллиарда из трёх банков РМ  Евросоюз, оказывающий финансовую помощь Молдове ужесточил требования по контролю за банковской сферой. Но приднестровские банки недоступны для этого контроля. И есть подозрение, что они играют роль «прачечных» для отмывки денег, пытаясь использовать и молдавские банки. А объём торговли между двумя берегами достигает почти 370 млн. долларов.

И вот банки Молдовы стали требовать от приднестровских фирм доказательств легального происхождения средств, переводимых на молдавские счета. Вместо решения этой проблемы тираспольская пропаганда снова подняла шум об "экономических санкциях с целью удушения республики"

2.       Дунайское княжество шерифа Приднестровья Гушана

Украинская журналистская группа "Схема" недавно опубликовала результаты своего исследования владений тираспольского олигарха Виктора Гушана в Одесской области на Дунае. Они совершили экскурсию в район придунайского городка Вилково.Там были обнаружены целые острова и частные поместья, принадлежащие главе холдинга "Шериф", которому принадлежат также прибыльные отрасли экономики региона и который оказывает влияние на все органы власти непризнанной республики. Вход в  эти приватные  владения на границе с Румынией охраняется частной охранной фирмой и закрыт для посетителей.

Украинским журналистам не удалось попасть на эти территории, но они смогли по официальным регистрационным   документам местных властей определить их владельца - Виктора Гушана.

Вся пикантность ситуации заключается в том ,что "серый кардинал" пророссийского региона "ПМР", где незаконно дислоцируется российская военная группировка ОГРВ, свободно покупает землю и недвижимость на территории  Украины. Страны, подвергшейся агрессии, оккупации  и аннексии со стороны России.

Гушану принадлежит также одна украинская компания связи и недвижимость в Киевской области

Это стало возможным лишь благодаря коррупционным связям олигархического тираспольского  режима  с бывшим президентом Украины Петром Порошенко и его людьми в Одесской области. Деньги ведь не пахнут!

3. Об исторической политике Приднестровья. Тезисы историка Николай Бабилунги

3.1.О молдавской идентичности

Единство многонациональной приднестровской общности поддерживается желанием местных молдаван сохранить свой молдавский менталитет и не допустить попыток агрессивного румынизма сменить молдавскую идентичность на румынскую.

О какой молдавской идентичности может идти речь, если молдавский язык вытеснен из властных структур, политической         и общественной жизни региона. Он остался языком для домашнего общения.

3.2.Об исторической политике

Она состоит в том, что наши стандарты базируются на российских основах, наши дети обучаются истории по российским учебникам и программам, наш региональный компонент гармонично вписан в российскую концепцию истории, - как по существу, так и в мелочах.

Как вам эти доводы? В Приднестровье все правильно, история правильная, так как она базируется на российских стандартах.

Напоминает старинный советский лозунг «Учение Ленина верно потому, что оно правильно».

4. Аналитический отчет Института изучения глобальных угроз и демократий (IGTDS. Об СССР-2.

    В аналитическом отчете Института изучения глобальных угроз и демократий (IGTDS) отмечается, что реинтеграция пророссийских территорий является частью системного подхода к снижению финансовых затрат России. При этом условия реинтеграции свидетельствуют о том, что Россия сохраняет полный политический контроль над такими территориями.

   Таким образом, Кремль намерен прекратить финансирование непризнанных республик, но сохранить контроль над ними, что позволит ему контролировать страны, которым эти территории будут формально возвращены.

    О существовании и поддержке такого сценария косвенно свидетельствует Декларация ОБСЕ, лоббированная Москвой и принятая в Белграде 6 декабря 2015 года. Согласно которой Приднестровью предлагается особый статус в составе Молдовы.

    Этот сценарий, де-юре позволит реинтегрировать 0,5 млн. жителей непризнанной ПМР в 3,5 млн. РМ со следующими политическими последствиями:

   1. Российский контингент сохраняется и укрепляется в ПМР как часть Республики Молдова, то есть российская база дислоцируется на территории Молдовы, что блокирует любые евроатлантические устремления Кишинева.

    2. Парламентские и местные выборы с учетом воли населения ПМР, что полностью меняет избирательную и политическую карту Республики Молдова с получением пророссийского большинства в парламенте Молдовы.

   3. Парламент Республики Молдова инициирует изменения во внешней политике, провозглашает интеграционный курс в ЕАЭС.

   При этом Российская Федерация снижает расходы на поддержку ПМР.

     Эксперты делают вывод, что реинтеграция Приднестровья станет первым шагом России к возрождению Советского Союза путем реинтеграции стран, в которых находятся контролируемые Россией самопровозглашенные республики. На последнем этапе вполне вероятно, что союзное государство будет создано на основе модели объединения Россия-Беларусь, но с полностью контролируемыми элитами и единым российским национальным избирательным полем, что позволит Москве установить связь со всеми контролируемыми территориями.

Возможно, что  кто-то в Кремле и рассматривает подобные сценарии. Нельзя исключать, что в Молдове есть агенты влияния и полезные идиоты, которые готовы их поддержать.

Но есть большие сомнения, что они могут реализоваться.  Не похожа сегодняшняя Россия на тот локомотив, за которым хотелось бы пристроиться для движения вперед. А назад, как это может произойти в случае реализации подобного сценария, большинство граждан Молдовы не собираются двигаться.

5. Чем больше ложь, тем больше вероятность, что в нее поверят. Так считают пропагандисты Тирасполя.

Пропагандисты из Тирасполя запустили следующую информацию.

«Коллеги из ava.md намедни нас очень порадовали. «Начинаем публиковать новости из Приднестровья», - написали они, будто раньше эту тему не «отрабатывали». «Большинство жителей правобережной Молдовы очень мало знают о том, что происходит на левом берегу Днестра», - продолжает ava.md. О том, что подобная активность AVы совпадает с информацией о выделении Андриевскому-младшему гранта из посольства США на информационную войну с Кремлем, мы писали в своем телеграмм-канале.

Провели проверку. Есть Андриевский-младший, Андрей – сын Виталия Андриевского. Он отрицает получение гранта. Есть у Андрея три сына. Они также отрицают получения гранта.

Чуть позже появилась новая информация. Уже указывается сумма -  более 20 тысяч долларов. И далее утверждается, что  работа поддерживается администрацией Додона, помогают и чекисты из СИБа.

Что делать редакции сайта ava.md? Опровергать? Просить посольство США, администрацию Додона и СИБ, чтобы опровергли?

Нет. Мудаков никогда не нужно опровергать, так как это придаст им хоть какую-то значимость.

Надо пойти по другому пути. Делается большое и нужное дело по разоблачению мафиозно - криминального режима, захватившего власть в регионе. И поэтому все, кто хочет поддержать наш проект – Посольства США, России, Украины, Додон, ЕС, ООН, короче говоря – кто угодно, будем только рады. Да и не только разные официальные лица, вообще все, кому эта проблема небезразлична, если захотите финансово поддержать этот проект - Добро пожаловать! В том числе, почему нет, и бизнесмены Приднестровья, так как они в первую очередь, страдают от своего мафиозного режима власти.

6. «Человек года – 2019». Первая тройка награжденных.

В Тирасполе состоялась XXIII церемония награждения победителей  художественно-публицистического конкурса «Человек года – 2019».

Список лауреатов:

    Павел Михайлов, заместитель министра обороны ПМР по миротворческим силам, «Честь и доблесть»

    Андрей Спринчан, начальник Главного управления Минобороны , «Закон и долг»

    Владислав Маковей , участковый инспектор милиции отдела участковых инспекторов милиции УВД Тирасполя , «Закон и порядок»

А вы ждали, что в первую тройку попадут другие люди. Нет, только те, кто охраняет этот режим.

7. В Тирасполе прошел грандиозный концерт «Рок-симфония»

В концерте приняли участие 135 музыкантов с обоих берегов Днестра, в том числе 95 детей.

Шоу состоялось в рамках турне Music Connecting People, организованного Молдавским национальным молодежным оркестром (MNYO). Оно организовано при поддержке Европейского союза в  рамках программы ЕС «Меры по укреплению доверия», осуществляемой ПРООН. Цель программы — сблизить жителей двух берегов Днестра, вовлекая их в совместные проекты.

Это правильный путь. Нужно объединять людей. И когда в Тирасполе поймут, что враг не за Днестром, а рядом, многое начнет меняться…          .

Обсудить

Другие материалы рубрики