Коронавирус: тест для власти, оппозиции и гражданского общества

Пандемия коронавируса заняла место главного информационного события, затмившего все остальные. В эти дни мы увидели, что есть напускное и фальшивое, а что настоящее. Тест страны на коронавирус обнажил суть многих людей и явлений.

Коронавирус и власть

Во-первых, надо признать, что власть упустила начало проникновения вируса в Молдову. На границе не было серьёзной фильтрации с определением симптомов заражения. Гастарбайтеры из зон заражения массово возвращались домой, где спокойно устраивали праздничные застолья, ходили на рынки, ездили  в общественном транспорте... Некоторые из них стали распространителями вируса.

Причина в том, что власть боялась паники среди населения, год-то предвыборный, и им очень хотелось, чтобы все прошло тихо и гладко, а пандемия оставалась чем-то экзотическим из телевизора, в разделе «события в мире».

Но так не получилось. Вирус стал нашей повседневной реальностью, и власти вынуждены были принимать меры. И вот здесь им можно отдать должное -наверстывать решили весьма радикально, зачастую опережая в принятых мерах ближайших соседей Румынию и Украину. Насколько эти меры эффективны – покажет время, но медики ВОЗ говорят, что в этом плане в Молдове все делается правильно. И не только. Власть, показала, что может работать как единое целое, и в общем, проводить правильную политику по предотвращению распространения вируса.

Вместе с тем у власти есть и ошибки. Серьезные ошибки.

Выборы в районе Хынчешть, который в итоге стал вторым эпицентром распространения болезни, после Кишинева. Были предложения выборы отменить. Но кто-то убедил власть, что это будет рассмотрено как страх победы оппозиции. И выборы не отменили.  Грубейшая ошибка.

Другой серьезной ошибкой, можно даже сказать большой глупостью, является публичный дележ портфелей, который устроили ДПМ и ПСРМ. Складывалось впечатление, что для некоторых политиков это было самым главным в этот сложный для страны момент.

Не совсем правильно ведет себя в этой ситуации президент.  Да, он работает много и, вроде как, делает правильные вещи. Но избыток президента в публичном пространстве многих уже начинает раздражать.  Додон также повторил свою ошибку всех прошлых месяцев, он снова умудрился сделать себя главным ответственным за все.

На мой взгляд, это очень рисковая и недальновидная игра, потому что теперь он стал стопроцентным заложником развития ситуации.

Даже если Молдове удастся пережить пандемию относительно легко, чего мы все хотим, и количество жертв не примет какие-то устрашающие масштабы, то даже в этом случае, во всех проблемах, будь то реальных и в тех, которые обязательно придумает оппозиция, виноватым во всем будет Додон.

А в случае, если эпидемия выйдет из-под контроля, это будет означать полный политический крах президента, который убеждает нас буквально ежедневно, что он все лично держит под контролем и за все лично отвечает.

И если взять за основу оптимистический сценарий и предположить, что медицинский кризис пройдет более-менее легко, то вот экономический кризис нам, скорее всего не миновать, в любом случае. А при худшем, но весьма вероятном сценарии социально-экономического кризиса, это будет сопровождаться мощным социальным взрывом.

Копируя Китай и западные страны, которые пошли по пути жесткого внутреннего карантина, наши власти не учли, что во всех этих случаях страны тратили миллиарды долларов на поддержание своих экономик. Думаю, никому не надо объяснять, что у Молдовы нет таких денег, и в условиях кризиса найти их будет очень сложно, или даже невозможно. А значит, лишая людей средств к существованию, ограничивая их в праве на труд, надо было заранее думать о том, что через месяц эти десятки тысяч людей, будучи загнанные в угол, будут готовы на любые, даже самые радикальные шаги.

Что мог бы сделать президент в этой ситуации?

Перестать быть главным ответственным за все – президент-вирусолог, президент-эпидемиолог, президент-полицейский, президент-директор автобусного парка, и т.д. В итоге, когда люди начнут искать виновных, те кто отвечает за все ключевые точки, всегда будут иметь возможность сказать – мы хотели делать все правильно, но президент Додон нам помешал и вынудил делать так, как он считает нужным. Зачем ему это нужно, быть в каждой бочке затычкой? На мой взгляд, ответ очевиден, но об этом в другой раз.

Что касается всей системы власти, то нужно четко разделить поле деятельности, правительство занимается решением внутреннего кризиса, а президент, в это время, пользуясь предоставляемыми ему конституцией представительскими функциями, мог бы активно поискать помощь за рубежом. Сейчас такой момент, что не до геополитических предпочтений и помощь очень желательна с любых сторон – Китай, Россия, Румыния, США, ЕС, Турция, …, откуда угодно.

И главное. Нужно не только бороться с коронавирусом, но уже сегодня готовить меры по выводу страны из экономического и социального кризиса, который наступает. Или уже наступил.

Коронавирус и оппозиция

Оппозиция, как и власть, полностью прошляпила начало кризиса. Более того, черной страницей в политическую историю страны войдет согласие оппозиции  не только участвовать в выборах по Хынчештскому округу, но и активный призыв избирателей выйти на голосование и поддержать их кандидатов. Особенно в этом плане отличилась Майя Санду. В результате, в районе самое большое, после Кишинева, количество заболевших новым вирусом. Без сомнения, главная вина лежит на властях за то, что они не отменили эти выборы, но то, что оппозиция, в надежде получить одно кресло в парламенте, приняла эти правила игры, это большой позор и преступление перед своими гражданами.

В остальном же, после проведения выборов в Хынчештах, можно считать, что оппозиция самоизолировалась на карантин и сейчас ее как будто вообще не существует. Сегодня можно представить себе примерно такой диалог в любом партийном офисе оппозиционных партий:

- Время проходит, люди нас начинают забывать, нужно что-то сделать.

- Да, нужно что-то сделать, но что?

- Давай запишем (напишем) обращение к гражданам и скажем, что мы очень обеспокоены за их судьбу. Заодно покритикуем власть, скажем что они делают все не так.

- Давай, так и сделаем. Больше же мы ничего не можем?

- Можем. Давайте еще скажем, что нужно мыть руки.

- И все? Больше мы ничего не можем?

-Можем. Давайте еще покритикуем власть…

С креативностью у наших политических партий всегда была большая проблема, и сегодня, когда нужны какие-то неординарные ходы, они вообще зависли, как старый компьютер и полностью потерялись в новостных лентах на фоне доминирования новостей о коронавирусе. Их жалкие попытки напомнить о себе выглядят настолько неубедительно, что, наверное, даже партийный актив не реагирует на них. Немного выделяется на фоне этой серой оппозиции мэр одного города, но насколько его мерцание пойдет ему на пользу, нужно будет еще разобраться.

Единственное, на что надеются наши политики от оппозиции - это ожидание того, что власть полностью провалит испытание вирусом и социальный кризис дойдет до того, что народный гнев просто сметет правительство и президента, и тогда каждый, кто был против получит свою долю в новой власти.

Стратегия скажем прямо - так себе. Потому что такой вариант вовсе на гарантирует победу просто по факту оппозиционности.

Радикальные политические перемены, основанные на народном гневе, которые у нас вполне возможны, могут выбросить со дна на поверхность нашего политического болотца такие политические силы и таких политиков, о которых мы сегодня даже и предположить не можем, что они будут руководить страной.

Коронавирус и гражданское общество

Скажем прямо, Гражданского общества, в том смысле, в котором оно должно существовать в теории, у нас просто нет. Нет вообще, абсолютно. Судите сами, вот одно из определений ГО - совокупность граждан, не приближенных к рычагам государственной власти; совокупность общественных отношений вне рамок властно-государственных и коммерческих структур; сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерчески направленных ассоциаций и организаций, ограждённых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти, а также других внешних факторов.

Кто-то из наших гражданских активистов подходит под описание? Вопрос риторический.

В нашем случае роль ГО исполняют различные НПО, зависимые либо от власти, либо от других политических партий, либо от бизнеса, или в лучшем случае от внешних грантов. Хотя, насколько это лучше, тоже еще большой вопрос.

Но даже если предположить, что у нас есть какие-то отдельные ростки ГО, то возникает следующий логичный вопрос – где они и чем занимаются в этой ситуации? Их не видно, и не слышно. В лучшем случае, они высказывают озабоченность на партийных телеканалах и высказывают поддержку своим политическим партнерам. Так безопасней и удобнее, чем быть волонтером и делать что-то реально полезное для общества, например, разносить продукты для пенсионеров, или помогать примэрия дезинфицировать общественно важные места, или собирать помощь для медиков и социально уязвимых семей, находящихся на карантине.

Коронавирус и Молдова

В итоге можно с сожалением констатировать, что к эпидемии оказались не готовы все: и власть, и оппозиция, и те, кто имитирует гражданского общество. И если страна пройдет этот этап относительно без больших потерь, то власть будет нас уверять, что это ее заслуга, оппозиция будет говорить, что была на передовой и заставляла власть работать, «гражданское общество» будет подтявкивать тем или другим, в зависимости от личной ориентации. Но на самом деле, если мы и выживем, то вопреки им всем, а не благодаря.


Подписывайтесь на мой Telegram канал

Обсудить

Глобальная эпидемия коронавируса Covid - 19

В 2020 году мир захлестнула эпидемия нового, малоизученного вируса получившего название - коронавирус, или Covid-19. Эта болезнь не обошла и Республику Молдова.