Анонимные тролли Молдовы

Времена тяжелые, однако не для тех, кто исповедует принцип: чем ситуация в Молдове хуже, тем нам лучше.

В Молдове реализуется новый проект: появились и активно действуют анонимные телеграмм-каналы. Дублируя друг друга, они  специализируются  на распространении информации. Они достаточно умело вплетают в свой информационный пакет дезинформацию, сея в обществе недоверие  к перспективам нормального развития молдавского государства.

Объем проводимой работы показывает, что проект хорошо финансируется и подпитывается инсайдерской информацией. 

Анализ публикаций на этих каналах позволяет сделать выводы о целях проекта.

Вот некоторые из этих целей:

  1. Дестабилизация ситуации в Молдове.
  2. Хаос и массовое недовольство населения.
  3. Недоверие к государственным институтам.
  4. Подрыв молдавской государственности.

Скорее всего, команда телеграмм-каналов   сотрудничает с отдельными политиками и  экспертами,  которые  подсказывают  направления ударов по дестабилизации ситуации в Молдове.

Рано или поздно фамилии этих троллей, политиков  и экспертов обязательно будут обнародованы. Как известно - рукописи не горят…

Главное. Все эти каналы действуют анонимно, скрываясь под разными никами. Это важно, на это прошу обратить внимание.

Анонимность позволяет им лгать, клеветать, извращать факты.

Пример.

На днях умер известный журналист Петру Богату.

По разному при жизни мы относились к этому человеку. Знали,  у него есть позиция,  он ее продвигает, защищает. С чем-то можно было согласиться, с чем-то поспорить. Так всегда бывает в свободном обществе.

Это было при жизни Петру Богату. И это нормально.

Но не успели еще предать Богату земле, как анонимные тролли на телеграмм-каналах обрушились на него.

И понеслись бредовые обвинения в его адрес и адрес других журналистов, политологов, позиция которых по разным причинам не устраивала анонимных троллей.

И посыпались абсолютно идиотские, выходящие за пределы здравого смысла, обвинения.

Перечислю некоторые обвинения.

  1. Чертят карты разгрома российской армии.
  2. Делят ресурсы Африки.
  3. Перекраивают границы Европы.
  4. Учат, как обустроить Америку.
  5. Грезят сетями лагерей для несогласных….

Абсолютный бред. Такое впечатление, что тролли получили задание мочить тех, кого они по разным причинам, зачастую надуманным,  считают русофобами, но не сказали, что и как делать. И они, в силу своего убогого интеллекта, решили пофантазировать. Но ума не хватило понять, что все, что они перечислили,  никогда и никто в Молдове не обсуждает. Поэтому, они не смогли дать  никаких ссылок, предлагая просто поверить, что Богату и другие пишут и говорят такую чушь.

Да, Петр Богату критиковал политику России. Но если за эту критику  Петру Богату  причислять к русофобам, то в этот список, вместе  с ним,  могут попасть многие  жители Молдовы, которые, как и он, убеждены в следующем.

  1. Российские склады боеприпасов в Колбасне должны быть ликвидированы (утилизированы или вывезены), а российский контингент, который находится на территории Молдовы незаконно, должен покинуть молдавскую землю. Обращаю внимание, что речь в данном случае не идет о миротворцах.
  2. Эмбарго против молдавских товаров, которые периодически вводит Россия - это недружественный акт, направленный на удушение экономики Молдовы. Его цель – политическое давление на Молдову.

Это  русофобия? Нет!  Это защита национальных интересов Молдовы.

Добавим, что такого рода информационные вбросы,  можно найти во многих «информационных сообщениях» анонимных троллей.

Так, незадолго до этого анонимные тролли дружно начали обсуждать проблему «письма Санду». Но что интересно, после его появления в публичном пространстве, они сделали небольшую паузу. Скорее всего, они ждали объявленного на другой день выступления на ТВ президента Игоря Додона. Складывается впечатление, что кем-то была подготовлена ловушка. Ждали, что президент в нее попадет. Президент не попал. Но угодил один из сотрудников президентуры, который то ли по глупости, то ли по другим соображениям начал самостоятельно распространять этот фейк. Есть мнение, что именно через него была предпринята попытка замазать этой историей президента.

И еще об одном. Зададим себя вопрос: почему они не пишут не под своими подлинными именами? Почему скрывают их?

Разве в Молдове кого-то преследуют за критику?

В Молдове критика стала своеобразным национальным спортом. Все критикуют друг друга.

Но большинство это делает открыто, под своими именами.

И что?

Никто их не трогает. Молдова - свободная страна.

Так все же, почему они делают это анонимно?

Вижу несколько причин.

  1. Они трусливы.
  2. Они лживы и боятся, что за ложь нужно будет отвечать.
  3. Они боятся, что все поймут, кто за ними стоит, кому они служат.
  4. И они понимают, что делают то, что преследуется законом. Они ведут борьбу не с отдельными политиками или партиями. Такого рода нападки просто ширма. Они ведут борьбу против Молдовы, против молдавской государственности. И в этой борьбе стремятся опорочить всё и всех.

Меня возмущает их анонимность. Наверное, как и всех тех, кто знает, сколько по анонимным доносам были посажено и расстреляно граждан в  СССР. Как всех, кто помнит, что такое анонимные доносы в КГБ и как они отражались на судьбах многих людей.

Меня возмущает анонимность, особенно когда я вижу, что за ней стоят чьи-то интересы, направленные на дестабилизацию ситуации в Молдове, на разрушение молдавской государственности.

Повторюсь. У меня негативное отношение к многим политикам, находящимися как у власти, так и в оппозиции.   И я не раз об этом говорил и писал. Но я признаю  главное - они ни за кого не прячутся. Идут  в бой с открытым забралом. И мы может судить о них по тому, что они пишут, говорят и делают.

И еще одно. Надо очень  низко пасть, чтобы, пользуясь своей анонимностью, глумиться над Петру Богату после его смерти. Это подло и цинично.

 Он не может им ответить. И это еще больше подчёркивает мерзость анонимных троллей.

Послесловие.

Не призываю никого бойкотировать анонимные  телеграмм-каналы. Это выбор каждого из нас. Более того, я даже не назвал эти каналы, но обратил внимание на их главный признак – анонимность.

Просто будьте очень внимательны и не дайте провокаторам ввести вас в заблуждение.

Их главная цель не критика политики  и даже не борьба за власть.

Их цель – хаос в Молдове. И они работают над реализацией этой цели. А наши политики, самовлюбленные и эгоистичные, думающие только о том, как сохранить или получить власть, невольно,  а где-то и специально,  им в этом помогают.

Вот такие времена в Молдове.

Но  у нас нет другой страны. Поэтому не дадим анонимным троллям и тем, кто за ними стоит посеять хаос и раздор в Молдове.

Обсудить