Эксперт: президентские выборы и экономический кризис - главные вызовы для валютного рынка РМ в 2020 году

Как передает «ИНФОТАГ», он отметил в своём блоге, что более года спрос на валюту в годовом исчислении превышал предложение, но к февралю рынок относительно сбалансировался. При этом предложение валюты в годовом исчислении превысило спрос на $40 млн. – спрос снизился до $2,11 млрд., а предложение увеличилось до $2,15 млрд..

«С января 2019 по январь 2020 г. валютный дефицит составлял $138 млн. Но, в Молдове данная тенденция всегда носит электоральный характер, другими словами – спрос на валюту растает в канун выборов. Поэтому в 2020 г. на валютный рынок будут влиять два основных фактора – (президентские) выборы и экономический кризис, который становится все более неизбежным. Предложение валюты серьезно снизится, а спрос останется стабильным, с возможными тенденциями спада», - отметил Ионицэ.

По его словам, «в следующие несколько месяцев дефицит возрастёт, что добавит нагрузки для национальной валюты».

«Нацбанк активно вмешается, продавая валюту, но, тем не менее, допустит небольшое снижение курса лея, чтобы обеспечить конкурентоспособность национальной экономики, с одной стороны, и обезопасить население от роста цен, с другой», - считает эксперт.

По его мнению, «нынешний год станет периодом обесценивая валют развивающихся стран».

«Но из-за осенних выборов этот процесс в Молдове будет происходить гораздо медленнее, чем в странах региона. Подводя итог, можно отметить, что этот баланс, достигнутый на валютном рынке, рискует быть самым коротким в нашей истории, а рынок – максимум через 2-3 месяца снова войдет в зону дефицита», - прогнозирует Ионицэ.

Обсудить