Открытое обращение бизнеса к властям Республики Молдова

Мы, представители различных областей Молдавского бизнеса обращаемся: к премьер-министру Молдовы к господину Иону Кику, депутатам парламента Республики Молдова, Президенту Республики Молдовы.

Премьер-министру Республики Молдовы

господину Ион Кику

Депутатам парламента РМ

Президенту РМ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО:

Мы, представители различных областей Молдавского бизнеса обращаемся: к премьер-министру Молдовы к господину Иону Кику, депутатам парламента Республики Молдова, Президенту Республики Молдовы.

Уважаемые представители Власти, сегодня наша страна переживает самый трудный период за всю историю своей независимости, мы все должны себе признаться, что мир, страна и общество уже не будут прежними. Кризис коронавируса уже изменил этот мир.

Господин премьер-министр, сегодня на Ваши плечи легла ответственность за весь Молдавский народ и его будущее. Именно Ваши решения, определят какой будет Молдова после кризиса.

Мы представители бизнеса просим Вас на платформе Экономического Совета при премьер-министре, начать открытое обсуждения путей выхода из сложившегося кризиса (современные технологии позволяют это осуществить дистанционно он-лайн).

Уже сегодня есть список вопросов которые требуют срочного обсуждения и принятие соответствующих решений:

  1. С 13 марта 2020 года признать наступлением форс-мажорных обстоятельств объявление Правительством в стране “красного кода”, проведя при этом все необходимые законодательные изменения.
  2. Обязать Госудаственную Налоговую Службу при наступление “форс-мажорных” обстоятельств, провести реструктуризацию налоговых отчислений, с трех  месячной отсрочкой начала оплаты, по окончанию Чрезвычайного Положения.
  3. Обязать коммунальные службы при наступление “форс-мажорных” обстоятельств, провести реструктуризацию текущих счетов, с двух месячной отсрочкой начала оплаты, по окончанию Чрезвычайного Положения.
  4. Обязать Таможенные службы при наступление “форс-мажорных” обстоятельств, дать возможность получить товар и  оплатить таможенные сборы, с месячной отсрочкой оплаты, по окончанию Чрезвычайного Положения.
  5. Приостановить выплаты всех видов кредитов и а также начисление процентов по ним, на весь период действия Чрезвычайного Положения. Принять постановление Правительства обязывающее все коммерческие банки и компании  микрокредитования провести процедуру рефинансирование при котором, погашение кредитов и процентов начнется через шесть месяцев, после окончания Чрезвычайного Положения.
  6. Создать государственный стабилизационный фонд помощи бизнесу, для выдачи беспроцентных краткосрочных займов, для оплаты операционной деятельности экономических агентов.    
  7. Пересмотреть Бюджет на 2020 год, ввиду сокращения всех второстепенных расходов. Перенаправить все освободившиеся средства на поддержание экономики. (все обсуждения по изменению бюджета провести открыто с привлечением экономического и гражданского общества)
  8. Создать антикризисный фонд для оказания помощи пострадавшим слоям населения. Принять постановление о ЗАПРЕТЕ отключения коммунальных и электронных услуг (мобильная связь и интернет), тем кто не может их оплатить в сложившейся ситуации, без начисления штрафных санкций. Заключить договора с предприятиями общественного питания и начать развертывания на их производственной базе социальных столовых для оказания помощи нуждающимися. Разработать другие механизмы помощи населению страны.
  9. Для сегмента HoReCa снизить НДС до 10% и ввести единый налог на заработную плату в размере 10%, при обязательном условие, что весь сегмент HoReCa в течение трех месяцев после окончание Чрезвычайного Положения перейдет максимально на безналичный расчет, посредством банковских карт или молдавских безналичных систем оплаты: BPay, RunPay и другие, что полностью выведет рынок в официальную зону, сведет на нет, все попытки сокрытия продаж и уклонения от налогов.

Мы заранее Вас благодарим, за Ваше внимание и участие, так как уверены, что обращение бизнеса будет услышано правительством в это трудное время. Мы заявляем о полной готовности деловой среды поддержать правительство в поисках оптимальных решений по выходу из этой сложной ситуации.

 

С уважением, 

представители Молдавского бизнеса.


Молдова, Кишинев. 24.03.2020 года.

Список экономических агентов поддерживающих данное обращение

Обсудить

Глобальная эпидемия коронавируса Covid - 19

В 2020 году мир захлестнула эпидемия нового, малоизученного вируса получившего название - коронавирус, или Covid-19. Эта болезнь не обошла и Республику Молдова.