Молдова на краю пропасти...

Сегодня президенту Додону не позавидуешь, практически нет такого варианта, при котором он мог бы выйти из кризиса без политических потерь. И здесь вопрос не в том, правильно или неправильно критиковать власть. Вопрос в том, где мы можем оказаться через пару месяцев с этой властью, и что делать дальше.

Как было сказано выше, сегодняшним властям Молдовы, и лично Игорю Додону не позавидуешь. С одной стороны, они понимают, что нужно сделать все, чтобы не допустить массовый мор граждан, как это происходит в Италии или Испании, а в условиях отсутствия реально действующих лекарств от нового вируса, это возможно только через соблюдение жесточайшего карантина.

Но с другой стороны, жесткий карантин означает единовременное обнищание огромного количества людей. Если даже Дональд Трамп говорит, что экономика США выдержит такой карантин не более нескольких недель, то что говорить о молдавской экономике. Блокирование деятельности почти всего мелкого и среднего бизнеса означает фактическую безработицу и лишение доходов огромного количества людей.

Через пару дней начнется месяц апрель, и десятки, а может и сотни тысяч людей не получат зарплаты, то есть, впервые они почувствуют полное отсутствие средств к существованию. Число этих людей сегодня никто не решается назвать. Обычно говорят только в сегменте ХоРеКа, в котором работают около 50 тысяч, а сюда надо добавить еще продавцов всех рынков, тех, кто доставлял им товары, продавцов и владельцев магазинов в торговых центрах, магазинах строительного сектора, перевозчиков, мелкие производства. Если посчитать честно, с учетом всех смежных бизнесов и с учётом тех людей, которые находятся на иждивении у потерявших работу, может оказаться, что это четвертая часть населения Молдовы. Сотни тысяч людей, живших от зарплаты до зарплаты, и более того, большинство из них даже в минусе, так как оплачивают кредиты в банках и микрокредитных организациях, платят аренду за квартиры, оплачивают коммунальные платежи. Плюс ко всему, сегодня они не могут рассчитывать на помощь родственников из-за границы, так как в большинстве случаев, те сами оказались в очень сложной ситуации. А учитывая, что рынки и ломбарды закрыты, нет возможности продать или заложить что-то из имущества, чтобы как-то свети концы с концами. И как теперь всем этим людям жить?

При этом, недоумение вызывает заявление властей о том, что они заставят работодателей платить людям зарплаты. Откуда мелкие предприниматели возьмут деньги на зарплаты работникам, если они не могут работать и фирмы не имеют никаких доходов? Кто-то реально думает, что мелкие предприятия имеют такой запас денег, чтобы платить пару месяцев зарплаты, не работая? Может единицы и смогут, но им придётся после этого закрыться навсегда, так как они проедят все свои оборотные средства.

Трагичность ситуации в том, что, как я сказал выше, выхода из этой ситуации нет. Карантин необходим, чтобы избежать тысяч смертей, но он приведет к тотальному обнищанию населения.

Что может произойти в результате всего этого? Во-первых, совершенно очевидно, что к концу апреля нас ждет серьезный скачек преступности. И поскольку большинство преступлений будет совершаться не опытными преступниками, а людьми, загнанными в угол, они будут массово попадаться в руки полиции, пополняя армию заключенных, увеличив тем самым нагрузку на и без того пробитый бюджет.

Второе, - то, что произойдет скорее всего уже в мае, когда критическая масса людей, лишенных возможности заработать, будет готова к любым действиям, нас, с большой вероятностью, будут ждать массовые протесты. Это практически неизбежно, так как, с одной стороны есть масса недовольных людей, а с другой есть огромная армия политиков, которые рвутся к власти, и они, и их говорящие головы будут призывать к свержению власти, как к единственному способу улучшения ситуации.

Что делать в этой ситуации? К сожалению, одного и простого рецепта нет. Сделать все «как было раньше» не сможет никакое решение, такого рецепта в принципе нет, как нет лекарства от коронавируса. Помочь может только очень сложный комплекс мер, включающий и методы стимуляции экономики, и новые социальные программы, и отказ от каких-то важных проектов. Но ничто из этого не сделает так, что все будет хорошо. Не будет. Можно только минимизировать потери, но для этого нужен титанический труд.

Если взять вероятность социального взрыва, как ситуацию с очень большой вероятностью, нужно уже сейчас просчитывать то, по каким путям может пойти развитие кризиса. Самое худшее - это то, что даже если социальный взрыв сметет действующую власть, никто не сможет ответить на вопросы – а что дальше, и станет ли лучше?

Есть ли у нас в стране серьезные политики, которые готовы будут взять на себя ответственность за вывод страны из глубочайшего социально-экономического кризиса в случае смены власти? Которые с большой вероятностью столкнуться с тем, что буквально через неделю после смены власти, они станут целью атаки для всех остальных менее шустрых политиков, и их поддержит опять-таки вся та же недовольная масса людей, которая никуда не денется.

Не ищите в этом кратком политическом обзоре призыв удержать действующую власть любой ценой, или наоборот призыв к ее свержению. Единственная цель этой статьи – это задать вопросы, ответы на которые мы должны искать все вместе, потому что времени осталось очень мало.

*****************************

Информационно-аналитический портал AVA.MD готов стать площадкой для поиска вариантов решения существующих проблем. У нас уже появились публикации на эту тему. Ждем идей от политиков, экспертов, от всех, у кого есть мысли на тему выхода из кризиса.


Подписывайтесь на мой Telegram канал

Обсудить

Глобальная эпидемия коронавируса Covid - 19

В 2020 году мир захлестнула эпидемия нового, малоизученного вируса получившего название - коронавирус, или Covid-19. Эта болезнь не обошла и Республику Молдова.