"Республика Шериф"-7 . Агония молдавского языка

Молдавский язык объявлен одним из трёх госязыков в Приднестровье лишь формально. В реальности сфера его применения очень узкая и абсолютно не соответствует национальному составу населения региона .Практически все официальные и неофициальные мероприятия в Приднестровье проводятся на русском языке.

Как в Приднестровье "спасают" молдавский язык

В непризнанной ПМР примерно треть населения имеет молдавское этническое происхождение. Поэтому в названии непризнанной республики присутствует слово "Молдавская". Власти региона категорически отказались переводить молдавский язык с кириллической графики на латинскую, как это сделано на остальной территории Молдовы. Долгое время они создавали препятствия и пытались ликвидировать несколько школ региона, где преподавание молдавского (румынского) языка ведётся на латинской графике по программам минобразования Молдовы. Лишь в результате достигнутых полтора года назад соглашений эти школы оставили в покое. Приднестровье объявило себя единственным хранителем и спасителем молдавского языка в его изначальной  форме, то есть в кириллической графике. Для "спасения" молдавского языка  была объявлена целая государственная программа.

Недавно в министерстве просвещения Приднестровья прошло совещание по этому вопросу с участием представителей учреждений образования и общественных организаций, включая "Союз молдаван Приднестровья". Итоги "спасения молдавского языка" оказались просто катастрофическими. Число молдавских школ в регионе за последние 10 лет снизилось с 34 до 25.Количество классов с преподаванием на молдавском языке снизилось с 505 до 244.Соответственно в 2 раза снизилось количество учащихся. Также резко сокращается количество детских садов для молдавских детей. Родители отказываются отдавать своих детей в эти детсады, поскольку из-за нехватки детей в детсадовских группах  вместе воспитываются дети разных возрастов. Имеется острая нехватка учителей и учебников для молдавских школ, особенно в начальных классах. Правительственная программа "Учебник" в отношении издания учебников на молдавском языке давно свёрнута .В Приднестровском госуниверситете (ПГУ) существует постоянный недобор в молдавские группы. По некоторым профессиям такие группы вообще не созданы. Чтобы сохранить в университете   факультет для преподавателей молдавского языка и литературы, туда абитуриенты принимаются без вступительных экзаменов.  Небольшие группы с преподаванием на молдавском языке существуют только в нескольких средних специальных учебных заведениях (техникумы, колледжи и профучилища)

 Но на этом совещании так и не были проанализированы реальные причины резкого падения  обучения на молдавском языке. Почему родители молдаване предпочитают отдавать своих  детей не в молдавские, а в русские школы и училища?

Ответ лежит на поверхности. Молдавский язык объявлен одним из трёх госязыков в Приднестровье лишь формально. В реальности сфера его применения очень узкая и абсолютно не соответствует национальному составу населения региона .Практически все официальные и неофициальные мероприятия в Приднестровье проводятся на русском языке. Подавляющее большинство чиновников и госслужащих не владеет молдавским языком, поэтому документация, собрания и совещания ведутся на русском языке. Этническим молдаванам, чтобы устроиться на работу, достаточно хорошо владеть только русским языком

В регионе на молдавском языке печатается только одна малопопулярная газета "Адэверул Нистрян". Очень мало местных  молдавских программ на радио и телевидении. Программы молдавских телеканалов из Кишинёва не транслируются по кабельным сетям Приднестровья.

В итоге подобной "защиты" молдавского языка он может со временем вообще исчезнуть из употребления в общественной сфере, особенно в городах. И общаться на нём будут только на бытовом уровне в молдавских семьях.

Примечание.

Хотелось бы узнать позицию официального Кишинева.

Что власти Молдовы делают для сохранения государственного языка  в Приднестровье?

-------------------------------------------------------------------------------------------------

От редакции

Добрую волю редакции на время приостановить проект «Республика Шериф» в Тирасполе восприняли как «отказ посольства США финансировать этот проект».

Будем рассматривать продолжение этого проекта, как возобновления финансирования.

Пусть им от этого будет легче.

Обсудить