Путь к спасению. Партия перемен в Молдове

В общем, грядет эра серьёзных и кардинальных перемен. И это вызывает необходимость появления в Молдове ПАРТИИ ПЕРЕМЕН.

Практически все понимают, что после окончания эпидемии, а она рано или поздно все же завершится, мы будем жить в другой Молдове.

Пока что мы даже не можем прогнозировать, какой она будет.

Единственное, что можно предположить, это то, что произойдут очень серьёзные изменения в нашем представлении о жизни. От каких-то наших прежних взглядов мы откажемся, а что-то для нас станет новым и важным.

В общем, грядет эра серьёзных и кардинальных перемен. И это вызывает необходимость появления  в Молдове ПАРТИИ ПЕРЕМЕН.

Не пугайтесь!

Речь идет не о создании новой партии. Их у нас достаточно и все они нам порядком надоели.

Партия перемен – это консолидированное и неформальное объединение думающих граждан вокруг идеи обновления Молдовы. Это построение Молдовы Будущего. И задача гражданского сообщества оказать такое давление на политиков и партии, чтобы они забыли о своих эгоистических интересах и начали работать в   интересах народа.

 Трудно это? Да, но если мы хотим изменить жизнь к лучшему, то это просто необходимо сделать. 

Граждане Молдовы сегодня стоят перед выбором.  

Что выбрать?

Солидарность  или нетерпимость?

Единство или каждый за себя? 

Созидание или разрушение?

Когда мы доходим до определённой черты, то мы готовы на любые варианты.  

Этот разлом в сознании граждан не может не  беспокоить. Он означает, что могут быть два варианта обновления общества: через революцию, а это обязательно хаос и разрушение на неопределённый период, и эволюционный путь, когда в стране происходят кардинальные перемены, но мирным путем, через реформы и преобразования.

Молдове нужно сделать правильный выбор.

Изменения в обществе, в каждом из нас - это очень серьезная тема для обсуждения. И мы к ней будем постоянно возвращаться.

Есть еще одна очень важная тема. Это развитие  Молдовы.

Давайте порассуждаем на эту тему.

Считаю, что только сообща, методом проб и ошибок, мы сможем выйти на такую модель развития, которая больше всего подходит для Молдовы и может быть наиболее эффективной.

И начну не с того, что делать, по моему мнению, а с того, что нам может помешать.

Кратко перечислю эти моменты:

  1. нестабильность, обострённая противостоянием политических кланов и их ожесточенная борьба за власть. Обострение неминуемо в период выборов президента.
  2. Отношение политиков к власти как к бизнесу, который должен решать их персональные проблемы.
  3. Отсутствие креативного мышления у политического класса.
  4. Слабость политических институтов и недоверие к ним со стороны граждан.
  5. Подверженность общества к восприятию «плохой информации». Люди охотно верят в плохие новости и не доверяют хорошим. Этим активно пользуются те, кто стремится посеять в стране хаос и раздор.
  6. Неспособность граждан к самоорганизации для решения волнующих их проблем.
  7. Нацеленность части общества на протесты и готовность к силовому решению существующих проблем.
  8. Постоянное стремление к поиску виновных в лице любых институтов власти и снятие с себя вины за существующие проблемы, как личные, так и общественные.

С чего начать?

С определения приоритетов.

Но прежде нужно оценить сложившуюся ситуацию. И речь не о коронавирусе. Это отдельная тема.

Обсудим социально-экономическую ситуацию и перспективы.

Что мы имеем?

  1. В течение минимум 2 месяцев деятельность многих предприятий приостанавливается, а какая-то часть их закрывается. Резко увеличивается количество безработных. Дополнительно вырастает число безработных за счет вернувшихся в Молдову мигрантов.
  2. Сегодня безработица может привести к росту преступности. Завтра, когда закончится период ЧП, - к массовым социальным протестам по сценариям, схожим с теми, которые были 7 апреля 2009 года.
  3. Спад в экономике, сокращение покупательской способности населения приводят к значительному уменьшению поступлений в бюджет. Урезаются расходы на социальные программы. Под вопросом выплата зарплат бюджетникам и пенсий.

И это далеко не полный перечень существующих проблем.

Апокалиптический сценарий? Да. Чертовски хочется, чтобы он не реализовался. Но для этого нужно объединить усилия всех граждан, власти и оппозиции и вместе искать варианты выхода из кризиса.

Что делать?

  1. Скорректировать бюджет. До предела минимизировать расходы бюджета на все, что сегодня не является приоритетным. Но при этом не только сохранить расходы на здравоохранение и образование, но и увеличить их. Увеличить зарплату медицинским работникам и педагогам.
  2. Срочно принять программу сохранения имеющихся рабочих мест и создания новых. На какой-то период возможны общественные работы с минимальной оплатой, обеспечивающей прожиточный минимум.
  3. Налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса. Пусть сохранят рабочие места и обеспечат работников зарплатой.
  4. Принять закон о продаже земли иностранцам. Хорошая земля плюс наличие рабочей силы может привлечь иностранные инвестиции и новые технологии в производство сельскохозяйственной продукции и ее глубокую переработку. И не нужно кричать, что иностранцы «украдут» нашу землю. Или кому-то было лучше от того, что землю скупали прокуроры, судьи, чиновники и т.п.?
  5.   Разработка инвестиционной карты Молдовы.  Реализация инфраструктурных проектов (дороги, водопроводы, наружное освещение и т.д.) на тех территориях, где есть возможность возродить старые производства или создать новые. В том числе ис привлечением иностранных инвесторов.
  6. Создание новых свободных экономических зон (промышленные парки, технопарки и т.д.). Но СЭЗ создавать только под реальные инвестиционные проекты, обеспечивая их необходимой инфраструктурой и квалифицированной рабочей силой.
  7. Мобилизовать все молдавский посольства на реализацию двух основных задач – поиск инвесторов и каналов экспорта для молдавской продукции.
  8. Не допустить раскола общества в связис выборами президента. Изменить закон. Избирать президента выборными лицами (депутаты всех уровней и примары всех населённых пунктов).

Спасет нас реализация этих предложений? Не знаю, но пробовать нужно

 Одно знаю точно - перемены нужны. И в Молдове должны появиться люди, которые скажут: «я знаю, что нужно делать и возьму на себя ответственность за  реализацию намеченных планов».  А наша задача – вместе попытаться определить, какие варианты развития Молдовы могут быть успешными и эффективными.  

Перемен требуют наши сердца,

Перемен требуют наши глаза,

 В нашем смехе, и в наших слезах, и в пульсации вен –

Перемен! Мы ждем перемен!

 

Обсудить