Молдова в поиске национального лидера. Кастинг

Молдова остро нуждается в национальном лидере, а в нынешние трудные времена особенно.

В таком лидере, который может сказать: я знаю, что и как делать, я это сделаю. Стране нужен лидер,  в которого  народ поверит, который объединит всех граждан, направив усилия власти и оппозиции на созидание и развитие.

В мировой истории подобные личности уже были. Это Рузвельт в США,  Черчилль в Великобритании, Де Голль во Франции, Ли Куан Ю в Сингапуре… Важно отметить, они появлялись в тяжелые времена, когда речь шла о выживании этих стран. И достойно выполнили свою историческую миссию.

Молдова сейчас переживает сложный период. Мы еще не знаем, когда сможем выйти из эпидемиологического кризиса,  и сколько жизней унесет коронавирус. Но  понимаем, что выйдем ослабленными и обозленными, с громадным числом безработных, с сотнями обанкротившихся  предприятий, с деградирующей экономикой и падением уровня доходов населения.

Для поиска решения существующих проблем нужен коллективный разум. Понимая важность и необходимость публичного обсуждения существующих проблем, информационно-аналитический портал AVA.MD стал площадкой для дискуссий по этой тематике. Но обсуждения и дискуссии это еще не решение проблем. Должна появиться команда, которая все изучит, выберет наиболее эффективные пути и начнет незамедлительно решать существующие проблемы. И у этой команды должен быть лидер.

Есть ли в Молдове политики, которые способны стать лидерами, взять на себя ответственность и добиться успеха в решении насущных задач?

У меня нет ответа на этот вопрос.

Что будем делать?

Давайте проведем кастинг и рассмотрим потенциальных кандидатов на роль национального лидера.

Сейчас вы ознакомитесь с этими кандидатурами. Прошу вас, не злитесь на меня, увидев их имена. Увы, других  пока нет. И это наша общая проблема. Если вы можете предложить кого-то ещё – пожалуйста! Итак, начнем!

Кандидаты на роль национального лидера

Игорь Додон

На первое место поставим Игоря Додона. Он - всенародно избранный президент. По должности  - «отец нации». У него самый высокий рейтинг. Он практически на всех телеканалах.  У него  реальная власть. Он подчинил себе  парламент и правительство.

Всё это дает ему возможность претендовать на роль национально лидера.

Но не всё  складывается так благополучно, как хотелось бы Додону и его команде.

Избыток Додона в СМИ уже начинает раздражать часть общества. Много – это не всегда хорошо.

Додон не понял, что отодвинув на второй план парламент и правительство, других руководителей Молдовы, он не только получил возможность  присваивать себя всё хорошее, что делается в стране, но и взял на себя ответственность  за всё плохое.   К тому же, в сложнейших условиях,  в которых сегодня оказалась страна,  хорошего очень мало. Сейчас все молятся, чтобы хуже не было, но хуже становится  с каждым днем. И  ответственность за это  сегодня ложится так же   на того, кто объявил себя самым главным в Молдове - на президента Игоря Додона.

И еще одно. Стремление Додона контролировать парламент и правительство  привело его к серьёзной проблеме - по конституции он не имеет таких полномочий. И  тут невольно напрашивается сравнение с Плахотнюком, который также не имел полномочий, но отдавал распоряжения правительству и депутатам. Но Плахотнюк хотя бы мог сослаться на то, что он, как председатель партии, отдавал поручения членам партии.  А Додон партию формально покинул, следовательно, таких прав у него нет. Поэтому нельзя исключить, что оппозиция, критикуя Додона,  снова вспомнит о «захваченном государстве».

Есть у Додона еще одна проблема. Почти за 4 года нахождения на посту президента он не сумел связать свое имя  с какими-либо проектами, достижениями, которые бы запечатлелись в памяти народа.

Воронин развернул кампанию по реставрации церквей и монастырей,  а также провел либеральные реформы в экономике.   Филат добился безвизового режима с ЕС и способствовал подписанию соглашения об ассоциации Молдова-ЕС. Жители многих населённых пунктов, где появились хорошие дороги, будут вспоминать Плахотнюка.

А что предъявит Додон, если решится пойти на новый президентский срок? Свою активность во время эпидемии? Действительно, он активен. Но почему-то  в обществе в качестве реальных борцов с эпидемией больше вспоминают министра здравоохранения Виорику Думбровяну и премьер-министра Иона Кику. Возможно, это несправедливо по отношению к Додону, но это так.

Более того, всё негативное, что происходит сегодня, почему-то связывают с Додоном. Чем-то это напоминает ситуацию с Плахотнюком в период его нахождения у руля Молдовы. Хорошее обходило его стороной, а плохое просто налипало на ноги.

Так сегодня происходит и с Додоном.

Окружение Додона понимает, к чему это может привести, и, судя по всему, уже думает о жизни «после Додона».

Вы скажите, что у Додона большая команда. Он им помогает, а он действительно многим помогает, они его никогда не кинут.

Может быть.

Но многие помнят, как от него убежали те, кому он помогал, когда после голосования за Тимофти его рейтинг упал до 2% и многие из его самого близкого круга посчитали его бесперспективным.

Сейчас некоторые из команды Додона, видя, что творится, видя ошибки и просчеты Додона и понимая, к чему это может привести,   «созревают для предательства». Как тут не вспомнить  Ницше. Особенно вот это:   «О, братья мои, разве я жесток? Но я говорю: что падает, то нужно еще толкнуть! Все, что  сегодня падает и распадается; кто захотел бы удержать его! Но я - я хочу еще толкнуть его! Знакомо ли вам наслаждение скатывать камни в отвесную глубину? Эти нынешние люди: смотрите же  на  них,  как  они скатываются в мои глубины! ... И кого вы не научите летать, того  научите быстрее падать! Так что если этот падающий товарищ слабый, то вы его подтолкнёте, чтобы он упал наверняка - и история скажет Вам спасибо. Пусть летит побыстрее ко дну, а мы посмотрим, как он весело летит - это летит наше нынешнее несовершенство, открывая путь для дальнейшего прогресса».

И это с их точки зрения не будет предательством.

В сложной ситуации окажутся люди порядочные, работающие с Додоном, к которым я отношу Гречаную,  Кику, Думбровяну, Гайчука, Шову,  Поповича… По моему мнению, они не из породы предателей. Но они могут сказать себе: мы   его не подводили. Подводили другие. Так зачем нам отвечать за других?

И действительно, не их вина, что Додон не сумел встать «над схваткой», не стал президентом  всех молдаван, хотя и обещал. Как в свое время Воронин, а потом Плахотнюк, он разделил общество на «своих» и «чужих». А ведь был пример Плахотнюка, которого  предупреждали, просили не плодить себе врагов, как внутри страны, так и за пределами.  Но не прислушался…  Так и с Додоном. Скорее всего, Додон  не так хотел так действовать, когда только стал президентом. Но некоторые члены его команды, настроенные агрессивно и радикально, сумели настроить его против «чужих». А точнее сказать, объявить всех других «чужими» и убедить президента, что вокруг одни  враги.

Но в  условиях эпидемии, общей для всех беды, Додон обязан, как президент,  изменить ситуацию и объединить весь народ, в том числе и оппозиционно настроенных политиков и их избирателей, для совместной борьбы против эпидемии.  

Не может? Не хочет? Не дают?

А что вместо этого?

Ложные и гнусные измышления, которые если не сам придумывал, то распространял сотрудник аппарата президента. Я имею в виду провокационное  «письмо» Санду и тиражируемые бредовые измышления, что оппозиция в Европе собирает больных коронавирусом гастарбайтеров и завозит их в Молдову. Осудил деятельность этого сотрудника президент? Нет! Оказывается, по словам президента, сотрудники президентуры имеют право на собственное мнение. Но  с каких пор президент стал оправдывать гнусные и ложные измышления, называя их «собственным мнением»?

А  срыв заседания парламента депутатами-социалистами? И циничное высказывание одного из лидеров ПСРМ, что не пришли на заседание, так как не хотели слушать критику оппозиции.

Понятно, не хотите слушать критику в парламенте? А знаете, где  альтернативное место для высказывания критики в адрес власти? Подскажу. На площади. Думаю, знаете, чем иногда заканчиваются дискуссии на площади? Судя по всему забыли.

Делая подобные глупости, они, наверное, убеждали Додона, что наносят удар по оппозиции. Лгали! Это был удар по президенту.  А учитывая, что он решил защищать этих людей, то этот удар ему еще аукнется. И теперь, открыто поддержав их,  он уже не сможет сказать: меня обманули, подвели, я многого не знал. Теперь на других вину не переложишь. Теперь он за все это несет персональную ответственность,  а не варданяны, батрынчи и им подобные.

Это его собственный выбор. 

Резюме по Игорю Додону

Додон тянет на роль лидера?

Да, для одной части общества, но другая часть  не приемлет его в этом качестве.

Может ситуация  измениться для Додона в лучшую сторону? Теоретически да. Но для этого ему многое нужно будет изменить в собственном  поведении.  Однако, судя по всему, ничего он менять не будет, его всё устраивает.

Может для президента всё измениться в худшую сторону? Также да. И этих шансов даже больше.

Майя Санду и Ренато Усатый

Почему они? Закрытые опросы показывают, что вместе с Додоном они в тройке лидеров.

А где  Павел  Филип или Ион Кику?

Они - менеджеры. Хорошие менеджеры. Они могут быть эффективными исполнителями, но не способны стать лидерами. И граждане Молдовы это понимают и не делают на них ставку как на политиков. Но при этом многие относятся к ним с уважением.

А вот Майя Санду и Ренато Усатый – политики. И они будут бороться за право стать ведущими оппозиционерами и лишить Додона власти.  

Майя Санду

Сегодня Майя Санду - неформальный лидер оппозиции. За ее плечами – участие в президентской кампании и почетное  второе место на этих выборах. Она была министром, премьер-министром. И хотя особо не проявила себя на этих должностях, но и больших просчетов за ней нет. Санду поддерживают ЕС и США. У нее имидж честного политика.

Всё это ее плюсы.

Но есть и минусы.

Будучи неформальным лидером оппозиции, она не сумела объединить оппозиционные силы. В ней проявились такие черты как капризность, неспособность признавать свои ошибки, нежелание прислушиваться к чужому мнению.

Став  премьер-министром, она не предложила ни одного проекта развития страны, больше уповая на кредиты МВФ и гуманитарную помощь  ЕС.

Отставка правительства показала, что у нее нет стратегического мышления, а также то, что она не умеет играть в команде. Да, можно и, наверное, нужно было разрушить коалицию с ПСРМ, но делать это  следовало раньше и не под влиянием каприза (хочу сама подбирать кандидатуру генерального прокурора), а для проведения досрочных выборов.

Её большой прокол – выборы в парламент в  Хынчештском одномандатном округе. Во-первых, она сорвала проект по выдвижению единого кандидата от оппозиции, который бы 100% победил на выборах. Во-вторых, не оценила ситуацию  с распространением эпидемии коронавируса и вместо того, чтобы призвать перенести выборы, а в случае отказа ЦИК, снять своего кандидата и предложить всем оппозиционным кандидатам сняться с выборов, призвала всех избирателей прийти и проголосовать за ее кандидата.  Такие просчёты не забываются.

Но ее главная ошибка – это то, что она не только бездарно упустила власть, расколола оппозицию, но и способствовала тому, что к единоличной власти пришел Игорь Додон.  Образно говоря, она преподнесла ему власть на блюдечке с голубой каёмочкой.

Резюме по Майе Санду

Может она стать национальным лидером? Скорее нет, чем да.

Но у нее есть потенциал, есть сторонники. И это оставляет для неё какой-то шанс.

Вопрос  в том, сумеет ли она стать «другой Санду»? Найдет ли она в себе силы осознать, что она не икона, на которую нужно всем молиться?

На эти вопросы трудно дать ответы. Пока Санду  в игре и у нее есть шанс на победу.

Ренато Усатый

Еще вчера многие на этом политике ставили крест: бесперспективен. Его партия не имеет депутатов в парламенте. Большие проблемы в России. Но как та лягушка, которая попала в банку с молоком, он отчаянно бил ножками и почти выкарабкался. Победил на выборах мэра в Бельцах. Его команда довольно удачно  выступила на местных выборах. В общем, жив курилка!

К плюсам отнесем должность мэра, которая  дает ему возможность показать себя в Бельцах. Кроме того, Усатый – это человек «чрезвычайного положения». Ему комфортно, когда идет борьба, когда есть трудности и проблемы, которые нужно преодолевать. 

Сегодня он - «спаситель Молдовы». Да, во многом это игра. Но артисту верят!

Кроме того, он действительно иногда делает полезные вещи. Это видят бельчане, видят гастарбайтеры, которых он поддержал.

Кроме того, он мастер себя продавать. Делает это в отличие от других политиков легко и непринуждённо, заставляя многих верить, что он как «товар» просто супер, что его нужно «брать».

Его активность, где полезная, а где просто шум (но это также нужно уметь), явно играет в его пользу. Рейтинг начал расти.

Однако Ренато Усатый – это политик с множеством минусов. И главный, который он никак не может преодолеть, это стремление сразу быть всем – политиком, мэром, следователем, прокурором, гонимым и гонителем…  К этому добавим его стремление постоянно выпячивать свой личный вклад: «я купил», «я подарил», «я разоблачил», я, я, Я…». Судя по всему, он понимает этот свой недостаток, но преодолеть его пока никак не может.

Резюме по Ренато Усатому

Его цель – выйти на второе место, оттеснив Майю Санду. Это дало бы ему шанс на президентских выборах. Но пока рейтинг Усатого растет за счет маргинальной части населения. Такой рост имеет предел. Это примерно 20%. Дальше остановка. Проблема Усатого – это отсутствие поддержки со стороны значительной части интеллигенции и бизнеса. Их популизмом не возьмешь. С ними нужен серьёзный разговор и ответы на трудные вопросы: как будет решать проблемы малого и среднего бизнеса, что будет с экспортом, откуда и куда  возможны инвестиции, что делать с образованием и т.д. Усатый к таким разговорам сегодня явно не готов.

Шансы на второе место у него пока минимальные. Но воля и характер, чтобы его занять есть. Будем наблюдать.

Другие

А если хоть какие-то шансы у  Андрея Нэстасе, Андриана Канду, Октавиана Цыку, Дорина Киртоакэ, Илана Шора, Виктора Шелина, Владимира Воронина, Марка Ткачука?...

Нет. Но каждый из них может претендовать на   роли второго плана. В кино мы знаем, что  среди актёров второго плана есть выдающиеся мастера. Но для этого им нужно найти свою нишу, свой проект.

Общее резюме

Пока я вижу только у Виктора Шелина желание искать свою нишу. Он развернул бурную деятельность, предлагая различные рецепты спасения экономики Молдовы. И кстати, некоторые его предложения по развитию Молдовы действительно интересны. 

Вызывают интерес отдельные  идеи Андриана Канду.

Что касается Илана Шора, то пока он не прилетит на «голубом вертолете» с многочисленными подарками для граждан Молдовы, особого интереса к нему не будет. Но есть сомнения, что  у него хватит подарков на всех.  Правда, пока его видео обращения многие смотрят и ждут от него какого-то чуда. Но такое ожидание долго продолжаться не может, его нужно подпитать реальными действиями.

Почему-то не слышно Марка Ткачука, который всегда был креативен и инициативен. Кончился запал?

Что касается Октавиана Цыку и Дорина Киртоакэ, то они увязли в борьбе между собой за унионистскую электоральную поляну. Пока им не до большой политики.

А Воронин? Это уже не политик. В лучшем случае, он может претендовать на право стать ведущим комментатором на молдавских телеканалах, дающим нелицеприятные оценки некоторым политикам.

А тяжеловесы?

Иногда можно встретить упоминания двух фамилий политиков из недавнего прошлого – Влада Филата и Влада Плахотнюка.

У Филата, не смотря на тюремное заключение, после решения Европейского суда, который выявил нарушения в его судебном деле, появились шансы вернуться в большую политику. Он харизматичный, волевой, коммуникабельный. Плюс, у него  успешный опыт руководства партией и правительством. Но есть проблема. Пребывание в тюрьме не прошло бесследно, сказавшись на его здоровье.   Если он вернётся в политику, то не раньше   осени. Впрочем, возвращаться  или нет, это будет его выбор.

Что касается Влада Плахотнюка, то он так и не стал настоящим политиком. И та система, в которой он работал, иногда достаточно эффективно, уже не вернётся в Молдову. В общем, политика – это не его стезя. Мне кажется, что он это понял.

А если он захочет помочь свой        родине, то необходимо  вложить свои деньги или найти инвесторов, которые готовы это сделать,  в экономику Молдовы. Насколько я знаю, у него были такие планы. Речь шла о 2 млрд. долларов. Такие вложения очень бы помогли Молдове. И граждане Молдовы способны такой шаг оценить и быть благодарными.

Новые лица

Перемены обязательно наступят.  А перемены – это обновление всех сторон жизни. В том числе и политического класса. Сегодняшняя ситуация в стране дает шанс новым лицам. У них есть возможность выйти вперед и сказать нынешним временщикам от власти и оппозиции:

«Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время!»

Повторюсь: шанс на появление новых политиков есть. Уверен, что  есть и люди, которые могли бы им воспользоваться. Только им нужно знать, как и что делать, чтобы успешно стартовать и добиться успеха.

Послесловие.

В этом материале изложено субъективное мнение автора. Считаю эту тему важной. Да, важны реформы, важна справедливая юстиция, важна борьба с коррупцией. Но для всего этого  нужен политик, который все это сделает, который выведет Молдову из кризиса.   Еще раз скажу: Молдове нужен национальный лидер. Но пока его не видно.

А может, только  я его не вижу?

 

Обсудить