О моратории на политические дебаты. Президент хотел как лучше, а получилось как всегда.

Когда президент предлагал мораторий, он должен был объяснить, что речь идет не о дискуссиях, не о критике власти, в том числе и президента, а о том, что некоторые темы нужно отложить и вернуться к ним после отмены Чрезвычайного положения. И сказать, что власть готова их обсуждать вместе с оппозицией и граждански обществом. Но не сказал.

Президент предложил мораторий на политические дебаты. Партия социалистов поддержала предложение Игоря Додона.

Сразу скажу: не может быть никакого моратория на политические дебаты. Это нормально, когда оппозиция критикует власть, когда власть критикуют граждане. Это нормально, когда идут дискуссии о  том, как лучше бороться с эпидемией, как решать проблемы тех, кто пострадал, как обеспечить медицинских работников, всех граждан Молдовы средствами защиты и тестами, как не допустить воровства со стороны тех, кто сейчас обеспечивает страну медицинским оборудованием и средствами защиты.  И политики обязаны все это обсуждать.

Повторяю, это не только нормально, но и необходимо.

Когда президент предлагал мораторий, он должен был объяснить, что речь идет не о дискуссиях, не о критике власти,  в том числе и президента, а о том, что некоторые темы нужно отложить и вернуться к ним после отмены Чрезвычайного положения. И сказать, что власть готова  их  обсуждать вместе с оппозицией и граждански обществом. Но не сказал.

Так как президент не назвал конкретные темы, а просто  призвал отказаться от  дискуссий, возьму на себя смелость и выскажу свое мнение.

Какие темы нужно на время снять.

1. Протесты на площадях и улицах.

Это недопустимо в период эпидемии. Кстати, оппозиция это понимает и с ее стороны такие призывы не звучат.

2. Отставка правительства.

Да, у правительства есть ошибки, но пока они не столь опасны, чтобы требовать незамедлительной  отставки. А вот требовать корректировки политики правительства,  требовать не только «тушить пожар», но и думать о завтрашнем дне,  о развитии экономики, социальной сферы не только нужно, но и чрезвычайно необходимо.

3. Досрочные выборы.

Это также невозможно  в период эпидемии и Чрезвычайного положения.

Все остальное нужно и необходимо. И чем больше будет дискуссий, в том числе и в стенах парламента, тем лучше. Это дает шанс на то, что  можно найти мирный выход из кризиса.

А что будет после завершения эпидемии и ЧП?

После завершения ЧП нужно будет искать способы недопущения социального взрыва, который, судя по настроениям значительной части общества, вполне возможен.

И я бы посоветовал правящим партиям не надеяться, что все само собой рассосётся и  продолжать делить посты.

Да, бывают чудеса, но не в данной ситуации и не в Молдове.

Необходимо быть готовыми к тому, что придётся самим или с помощью площади, принять решение о совмещении выборов президента и парламента и провести эти выборы осенью.

И это решение нужно будет принять сразу после окончания срока ЧП.

Иначе все может пойти по худшему сценарию…

P.S.

Статья написана 7 апреля…

 

Обсудить