Украинское оборудование для дезинфекции медиков прошло испытание

Шепетовская сельскохозяйственная компания A3Tech (Хмельницкая область) изготовила оборудование для дезинфекции медиков, которые противодействуют распространению коронавирусной болезни COVID-19 в Украине.

Об этом в комментарии для издания "Тракторист" сообщил владелец компании Марат Минц, информирует сайт города Шепетовка.

"Суть оборудования заключается в обработке медицинского персонала на выходе из места инфекционного отделения или места обсервации, куда медик заходит в защитном костюме. Оборудование представлено рамкой, работающей в соответствии с принципом туманообразования. Эта технология широко используется в оборудовании теплиц. Таким образом, проход через рамку предотвращает вынос вируса из помещения. Консультантом по вопросам разработки стал директор компании "Роста", специализирующейтся на капельном орошении и овощеводстве, Владимир Тарасенко", - говорится в сообщении .

Как отмечается, рамка - это обшитая металлическая конструкция, спроектированная из деталей, предназначенных для теплиц. Пол оборудован поролоном для просачивания обуви дезинфекционной жидкостью. Машина оснащена капельной трубкой небольшого диаметра, туманообразующими форсунками и электронасосом. Особенность конструкции обеспечивает размещение форсунок "перекрестным огнем" по диагонали для 100-процентной обработки со всех сторон. Запуск рамки происходит дистанционно с пульта.

Есть и другой вариант, оснащенный датчиком движения. Время экспозиции (обработки) регулируется в диапазоне от 2 до 30 секунд. В настоящее время компания ждет рекомендаций от Минздрава относительно возможностей применения разработки.

"Мы предлагаем инструмент, которым можно оснастить больницу. Но мы не вирусологи и не знаем, какая экспозиция нужна для соответствующего препарата и каково его количество для разовой обработки. Спиртосодержащие препараты не нанесут вреда, но опять же, у нас нет информации об их влиянии в случае, если говорить о попадании препарата на открытые части тела. Для этого мы обратились в Минздрав, чтобы они дали советы. С учетом динамики, мы надеемся, что они ответят оперативно", - отметил Минц.

Первые экспериментальные испытания оборудования прошли в Шепетовской больнице, после того, как в компанию обратились волонтеры из города Шепетовка, где, собственно, расположены производственные мощности A3Tech. Первая рамка была спроектирована за три дня. Директор компании отметил, что выпуск возможен в объеме до 50 штук в день, поскольку конструкция рамки проста. Простым в обслуживании является и программное обеспечение оборудования.

"Первую рамку мы передали в Шепетовскую больницу прямо в руки медиков, которые нас встретили. Поскольку в больнице введен карантин, то вход нашим специалистам был запрещен. Согласно простыми инструкциями, медики собственноручно установили оборудование, которое успешно работает", - добавил Минц.

Кроме того, как отмечается в публикации, компания сделала энергонезависимую рамку, способную работать 5-6 часов без питания, с баком 15 л. Такого объема достаточно на 500-600 обработок в среднем. Это оборудование может использоваться для обработки машин, а также в других помещениях, например торговых центрах. Цена рамки составляет 15 тыс. грн.

Компания A3Tech занимается преимущественно производством большой сельхозтехники, в частности почвообрабатывающей техники, системами туманообразования, а также системами внесения жидких удобрений. С 2017 года ООО "А3Tech-Украина" на базе Шепетовского завода культиваторов начало изготовление инновационных агрегатов сельскохозяйственного назначения и комплектующих к ним. Компания имеет завершенный цикл производства.

Обсудить