Без денег трудовых мигрантов все очень плохо

Доктор экономики М.Пойсик заявил, что сегодня границы закрыты и экспорт заблокирован. Все это привело к тому, что сельскохозяйственная отрасль в Молдове фактически остановилась. А учитывая низкие доходы населения понятно, что купить сельхозпродукцию внутри страны просто некому.

Проблем добавляет высокий уровень безработицы, который будет только расти. К ним добавится более 200 тысяч наших соотечественников, работавших за рубежом, которые вернулись домой.

Стоит напомнить, что за прошлый год только официальные денежные переводы наших мигрантов, составили миллиард двести тысяч долларов. А те суммы, что ввозятся в страну в карманах, можно рассчитать следующим образом: взять сальдо валютных касс между покупкой и продажей плюс спрос депозитов физических лиц в иностранной валюте в банках.

Получается сумма еще в 2,1 миллиарда долларов. «Теперь смотрите: у нас экспорт 2,8 миллиарда долларов, а импорт — 5,8 миллиарда. Вот эта разница, этот дефицит торгового баланса закрывался как раз денежными поступлениями в страну от трудовых мигрантов», - сообщил Пойсик.

Сейчас поток денежных переводов из-за рубежа резко сократится. Во-первых, многие находящиеся за границей лишились там работы, во-вторых, приехавшие домой еще не скоро смогут выехать обратно. В то же время, в бюджет на нынешний год заложены 54 процента НДС от импорта и акцизов, чего в сегодняшней экономической ситуации вряд ли возможно достичь.

Обсудить