Подробности об изъятии незадекларированных 1,5 миллиона евро, обнаруженных на леушенской таможне

Связи между представителем компании, в ведении которой находится грузовик, и спортивной федерацией Молдовы, передает Ziarul de garda

ZdG установила, что грузовик, в котором в субботу, 18 апреля, было обнаружено около 1,5 миллиона евро, принадлежат международной компании по грузоперевозкам ООО «Disofi-Trans». Она выполняет регулярные рейсы в Чехию, Сербию, Болгарию, Грецию и Германию. Один из представителей компании на ряде фотографии появляется рядом с представителями Федерации тайского бокса, которые, в свою очередь, близки к Дорину Дамиру и Константину Цуцу.

В воскресенье, 18 апреля, портал deschide.md писал, что деньги якобы поступили от контрабанды сигарет и принадлежат братьям Тэтэрой /Мардарь, родом из Бэчой, родного населенного пункта Константина Цуцу.

В субботу на леушенской таможне было обнаружено незадекларированных 1,5 миллиона евро

Таможенная служба обнаружила в субботу, 18 апреля, на въезде на таможенный пункт Леушены в многотоннажном грузовике марки «Mercedes» пакеты, полные незадекларированном валюты. Согласно процедурам, грузовик подвергся проверкам, и в ходе которой таможенники обнаружили в кабине водителя несколько пакетов и коробок с незадекларированными банкнотами номиналом 20 и 50 евро.

После подсчета всех банкнот, было установлено, что сумма составляет 1.590.660 евро, и об этом случае были уведомлены все уполномоченные органы, включая Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД).

Отвечая на вопросы «Ziarul de Garda» представители Таможенной службы отказались сообщить нам более подробную информацию по этому делу и перенаправили нас в ПБОПОД. Глава ПБОПОД Ион Каракуян сказал нам, что более подробная информация будет предоставлена в течение дня, 21 апреля.

ZdG обнаружила, что грузовик, в котором была найдена сумма денег, принадлежит международной грузовой компании ООО «Disofi-Trans». Она выполняет регулярные рейсы в Чехию, Сербию, Болгарию, Грецию и Германию.

Согласно публичной информации, компания основана Валентиной Визир, управляет ею Дина Русу.

«Ziarul de Gardă» связалась с директором компании. Она подтвердила, что водитель работает в компании, которой та управляет, а также то, что грузовик, который застали на таможне с 1,5 млн. евро, принадлежит компании, которой она руководит. Однако она отказалась предоставить дополнительную информацию по этому делу.

«Водитель является сотрудником нашей компании.

Но почему у вас так много вопросов, и вы просите так много подробностей?

Эти дни перестали быть праздничными», – сказала она нам, после чего прервала разговор.

ZdG также установила, что фирма, в которой были найдены деньги, основана Валентиной Визир. Однако управлением компании также занимается ее супруг, Евгений.

Портал deschide.md писал в воскресенье, 19 апреля, со ссылкой на источники, близкие к расследованию, что деньги якобы были получены от контрабанды сигарет, и что их бенефициаром является один из братьев Тэтэрой (Мардарь), о котором пресса ранее писала, что он является лицом, приближенным к бывшему депутату-демократу, Константину Цуцу. Владимир Мардарь, известный в теневом мире как «Вова» или «Тэтэрой» (первоначально его фамилия была «Тэтэрой», однако, из-за проблем с законом он изменил свою фамилию на «Мардарь»).

ZdG установила, что Евгений, супруг Валентины Визир, появляется на нескольких совместных фотографиях с представителями клуба тайского бокса «Thai-Boxing Club». Он изображен на фотографиях рядом с Константином Болей, который в 2015 году был избран президентом Федерации тайского бокса Молдовы. Сегодня Боля является вице-председателем этой федерации.

После обеда, 20 апреля, Генеральная прокуратура предоставила подробную информацию о незаявленных 1,5 миллиона евро, обнаруженных на Леушенской таможне.

«Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) и сотрудники специализированных подразделений Таможенной службы продолжают расследование с целью выяснения всех обстоятельств схемы контрабанды с иностранной валютой (евро), обнаруженной утром 18 апреля на таможенном посту.

Деньги были обнаружены на въезде в страну, в пассажирском салоне грузового автомобиля «Mercedes Actros», зарегистрированного в Республике Молдова, который ехал без груза. В рамках специализированного контроля сотрудники таможни заметили наличие нескольких подозрительных упаковок в кабине грузовика, поэтому им было приказано проверить их.

В результате подсчета банкнот было установлено, что сумма денег, спрятанная в пакетах, составляет 1.570.660 евро. Деньги были упакованы и опечатаны, и в настоящее время хранятся в камере хранения Таможенной службы.

В то же время, грузовик, принадлежащий отечественной компании международных грузоперевозок, был заблокирован на территории таможенного пункта Леушены.

По данному случаю было возбуждено уголовное дело за попытку контрабанды товаров, стоимость которых превышает 200 среднемесячных зарплат, прогнозируемых экономикой. В ходе уголовного преследования следственные органы должны определить происхождение денег, транзитные государства, лиц, причастных к преступной схеме, получателей этих товаров, а также другие обстоятельства, имеющие отношение к делу.

В то же время будет проанализировано несколько версий, в том числе, и опубликованные в прессе.

Согласно санкциям, предусмотренным статьей, по которой было возбуждено уголовное дело, виновным лицам грозит тюремное заключение от 3 до 10 лет.

20 апреля прокуроры потребовали задержать водителя грузовика, 36-летнего молдаванина, который был задержан сразу после установления преступления. По заключению следственного судьи суда муниципия Кишинева, сектора Чеканы, на имя водителя был выдан ордер на домашний арест сроком на 30 дней.

Прокуроры будут оспаривать решение суда в Кишиневской апелляционной палате. Стоит отметить, что это одна из крупнейших денежных афер на границе, зарегистрированных за последние годы».

Обсудить