"Конституционный" переворот и его последствия

Когда 19 августа 2019 г. В.Цуркан был избран Председателем Конституционного Суда, пропагандисты и аналитики ПСРМ не видели в этом ничего плохого. Ну и что такого, что член ПСРМ стал председателем КС? Ведь мог человек Плахотнюка, М.Поалелунжь занимать этот пост. Почему бы и человеку И.Додона не занять этот пост? Чем Додон хуже Плахотнюка? Примерно так Б.Цырдя и другие объясняли тогда это избрание.

Однако социалисты и лично И.Додон недооценили возможностей и влияния новой неформальной коалиции ПРО-Молдова-Платформа ДА-ПДС "и примкнувший к ним Шор". Но если М.Санду и А.Нэстасе не понимали, что и как надо делать для того, чтобы ослабить влияние И.Додона, и вместе со своими парламентскими фракциями ограничивались только бессильными попытками огрызаться против растущей власти И.Додона, который умело воспользовался возможностями, предоставленными ему карантином и Чрезвычайным Положением, то "ПРО-Молдова" неустанно работала над укреплением и расширением своих связей в госаппарате. Благо теперь выдвиженцы ПДС и Платформы ДА стали уже и союзниками для ПРО-Молдова и выступают в унисон.

Додон и его команда не видели в этом особой угрозы для себя, так как даже вся вместе, с Шором и его фракцией, эта коалиция составляет всего 42 человека, и гарантированно не может сорвать никаких планов ПСРМ по дальнейшему укреплению власти.

Однако они не учли возможностей и влияния "ПРО-Молдова", так как именно там собраны наиболее опытные и обладающие наибольшими связями в госаппарате деятели. Не учло руководство ПСРМ и того, что теперь часть членов КС, избранных когда-то по предложению ПДС и Платформы ДА, теперь сотрудничают и с "группой Канду".

В течение 23 апреля 2020 г. эта коалиция, руководимая "ПРО-Молдовой" неожиданно для большинства ее членов, аналитиков и наблюдателей поставила И.Додону мат в два хода.

Утром 23 апреля группа "ПРО-Молдова" обратилась в Конституционный Суд с намерением оспорить законопроект об одобрении Парламентом российского кредита Молдове. Когда, как ожидалось, Парламент принял решение одобрить кредит, настало время действовать. Срочно собравшиеся члены КС сначала отправили в отставку своего председателя В.Цуркана, затем избрали на его место Д.Маноле, после чего немедленно приостановили решение Парламента об одобрении российского кредита.

Если члены КС пойдут до конца, и не уступят очевидному давлению И.Додона и его команды на себя, и окончательно отменят это решение Парламента, то это будет первым и крайне болезненным для И.Додона политическим поражением, с момента обретения им реальной власти в Молдове 14 ноября 2019 г.

О том, что это будет означать для Молдовы - в наших следующих комментариях.

Обсудить