Конституционный суд Республики Молдова
Запрос
В связи с нечеткостью формулировок в Конституции Республики Молдова прошу Конституционный суд пояснить следующее.
1. Статьей 131 Конституции РМ определено, что «ни одни бюджетные расходы не могут быть утверждены без установления источника финансирования». В связи в этим возникает вопрос: кредиты, предоставляемые Республике Молдова Международным валютным фондом, Российской федерацией и Всемирным банком, для покрытия дефицита государственного бюджета, являются таковым источников? Если да то, почему они не включаются в состав доходной части государственного бюджета, в то время. как обслуживание государственного долга, образовавшегося в следствии получения кредитов, осуществляется за счет расходной части государственного бюджета?
2. Конституция РМ (статья 131) определяет, что национальный публичный бюджет состоит из государственного бюджета, бюджета государственного социального страхования и бюджетов районов, городов и сел. И перечень этот исчерпывающий. Однако, закон о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности (статья 24) допускает включения в состав национального публичного бюджета еще и фондов обязательного медицинского страхования. Допустимо ли несоответствие положений рядового органического закона постулатам ВЫСШЕГО ЗАКОНА ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА? Если нет, то тогда почему в законе государственном бюджете на 2020 год предусмотрены перечисления из государственной казны в фонды обязательного медицинского страхования 3,0 млрд. леев?
С уважением, Владимир Сидоренко
Примечание от редакции
Мы знаем, что запросы в КС могут направлять только депутаты. Но нам известно, насколько депутаты парламента Молдовы загружены работой. К тому же, много времени у них отнимает переживание за судьбу Молдовы и молдавского народа.Поэтому мы решили опубликовать запрос от простого гражданина. Надеемся, что с ним ознакомятся в Конституционном суде.