Какой президент нужен Молдове? Тест для молдавских политиков.

Обращаюсь к Майе Санду, Андрею Нэстасе, Ренато Усатому, Владимиру Воронину, Андриану Канду, Октавиану Цыку, Дорину Киртоакэ, Виталию Маринуце, Виктору Шелину, Марку Ткачуку, ко всем лидерам оппозиционных партий.

Давайте разберемся, что такое пост президента  Молдовы, и для чего нам нужен президент.

Что мы знаем о президенте?

Знаем, что президент работает в шикарном дворце в центре столицы. У него большая охрана и  многочисленный, скорее всего, бесполезный аппарат чиновников. 

А знаем ли мы, какие  функции у президента?

Перечислим:

1.  Президент Республики Молдова ведет переговоры, участвует в  переговорах, заключает международные договоры от имени Республики Молдова.

2.  Президент Республики Молдова по предложению Правительства аккредитует и отзывает дипломатических представителей Республики Молдова.

3. Президент Республики Молдова принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей других государств.

 4. Президент Республики Молдова является главнокомандующим вооруженными силами.

 5. Президент награждает государственными наградами и присваивает почетные звания.

6. Президент присваивает высшие воинские звания и дипломатические ранги, решает вопросы гражданства Республики Молдова,  предоставляет политическое убежище,  осуществляет помилование.

Вот практически и все.

Тяжелая работа?

Смотря с чем сравнивать.

Если с работой депутатов, то потяжелей.

А если сравнивать с  работой правительства, которое должно обеспечивать проведение внутренней и внешней политики, осуществлять общее руководство публичным управлением, заниматься проблемами экономики и социальной сферы, то работа президента это прогулка по парку (сейчас разрешено).

И как оплачивается эта «прогулка»?  В 2016 году бюджету она обошлась в 17 млн. леев, а сейчас эти расходы выросли до 35,3 млн. леев. Справедливости ради укажем, что в период пандемии принято решение сократить их на 4 млн. леев. Возможно, сократят.

А разве  функции, которые закреплены сегодня за президентом  нельзя передать премьер-министру? И пусть здание президентуры станет офисом премьер-министра и его аппарата.

Не хотите сокращать рабочую единицу «президент Молдовы»?

Хорошо, пусть остается.

Но зачем избирать человека с такими ограниченными функциями всенародно? И зачем этими выборами раскалывать общество, разрушать в нашей стране хрупкий мир и согласие, тратить на них немалые деньги, в конце концов?

Ответьте, зачем?

Есть у кого-то ответ?

Говорят, по закону положено.

Тогда давайте изменим закон,  сэкономим на выборах, изберем президента в парламенте или выборными лицами (примары и депутаты всех уровней).

Не хотите менять закон? Хотите всенародное голосование?

Пусть будет всенародное голосование. Но сделаем так, чтобы выборы не раскололи страну и людей. Напомню, у нас сейчас очень трудные времена: пандемия, экономический кризис, засуха. Нам как никогда нужна сплочённость народа.

Так давайте выдвинем кандидата не от «левых» или «правых»,  а от гражданского общества.

Давайте изберем человека, который мог бы встать над схваткой и действительно быть народным президентом.

Президентом, который способен объединить людей,  достойно представлять нашу страну в мире.

Готовы политики поддержать такого кандидата?

Понимаю, Игорь Додон прирос к креслу президента. Его не уговорить.

Но оппозиционные партии могут  проявить политическую зрелость и гражданскую мудрость  и выдвинуть единого кандидата. Такого кандидата, который не раскалывал бы общество, а сплачивал, который был бы хорошо принят на Западе и Востоке.

Кто мог бы таким быть?

Лучшая кандидатура сегодня – это известный врач. Медики на переднем фронте борьбы за наше здоровье. Благодарность и уважение им. И кандидатура врача нашла бы широкую поддержку в обществе.

Хорошо было бы, чтобы у него был опыт управленческой работы, возможно научное звание, незапятнанная репутация. А главное, чтобы он любил свою страну. 

Уверен, что такие люди в Молдове есть. И твердо убежден, что граждане Молдовы скорее поддержат такого кандидата, чем политика.

Послесловие.

Делился этой идеей со многими известными в Молдове людьми.  Все поддержали, но каждый из моих собеседников говорил, что амбиции лидеров оппозиционных партий не позволят принять такое решение. И  в этой связи у меня вопрос к ведущим оппозиционным политикам.

Обращаюсь к Майе Санду, Андрею Нэстасе, Ренато Усатому, Владимиру Воронину, Андриану Канду, Октавиану Цыку, Дорину Киртоакэ, Виталию Маринуце, Виктору Шелину, Марку Ткачуку, ко всем лидерам оппозиционных партий.

Вы не хотите, чтобы президентом был Додон. Другая часть общества не хочет, чтобы президентом был кто-то из вас. Выборы между Додоном и вами еще больше расколют общество. Но если у вас будет единый кандидата, то у этого кандидата 100% победит в первом туре. И его победа может кардинально изменить ситуацию в стране. Кстати, выборы президента можно было бы совместить  с парламентскими выборами.

Решайте! Хоть раз услышьте vox populi, ведь это vox dei.

Это будет ваш тест на политическую зрелость и мудрость, на способность поставить интересы страны выше ваших персональных интересов.

Пройдете этот тест?

Будем наблюдать. И делать выводы.

Обсудить