Россия и международные договоренности

Политическое руководство современной Российской Федерации уже неоднократно на практике доказывало, что соблюдение международных договоренностей для него – пустой звук, если на кону стоят имперские захватнические устремления.

В то время как все цивилизованные высокоразвитые страны признают приоритет международного права над национальным, Россия без зазрения совести нарушает двусторонние и многосторонние договоры. Но стоит ли удивляться этому? Ведь подобная традиция сложилась не вчера и не позавчера, а в значительно более отдаленные времена. К примеру, Советскому Союзу (правопреемником которого и является РФ) тоже было свойственно вероломное поведение на международной арене.

Обратимся к периоду 1930-х годов. В то время у СССР были, мягко говоря, довольно напряженные отношения с Польшей. С целью их нормализации после длительных переговоров 25 июля 1932 года стороны подписали договор о ненападении. Согласно его условиям, Польша и СССР признавали суверенитет, взаимные границы и территориальную целостность друг друга. Сначала это соглашение было рассчитано на три года, но затем его продлили до 31 декабря 1945 года.

Однако, Советский Союз грубо нарушил договор, подписав секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа, который, помимо прочего, предусматривал раздел Польши на сферы влияния и гарантировал нейтралитет СССР в войне Германии с Польшей.  После этого гитлеровская Германия напала на Польшу, начав Вторую мировую войну. 17 сентября 1939 года, когда польские вооруженные силы истекали кровью в неравной борьбе с агрессором, СССР тоже напал на своего соседа, лицемерно назвав эту операцию «освободительным походом». В 3 часа ночи польский посол в Москве Вацлав Гржибовский получил советскую ноту, в которой говорилось: «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства... Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей».

Содержание ноты было сознательной ложью. Польское государство на тот момент продолжало существовать и вести оборонительную войну против Германии. Польское правительство все еще находилось на территории своей страны, покинув ее только через сутки – в ночь на 18 сентября. Однако для Москвы эти факты ровным счетом ничего не значили. Введя свои войска, СССР аннексировал более 50 % территории довоенной Польши.

Польские дипломаты в Москве смогли спастись и выехать за границу только благодаря заступничеству – как это ни странно – послов гитлеровской Германии и фашистской Италии. Другим повезло меньше. Например, генеральный консул Польши в Киеве Ежи Матусинский, несмотря на дипломатический иммунитет, был арестован НКВД, вывезен в Москву и вскоре расстрелян в подвалах Лубянки.

Другой пример. Почти в одно время с подписанием советско-польского договора о ненападении, 21 января 1932 года, правительство СССР заключило похожее соглашение с Финляндией. Документ точно так же сохранял силу до конца 1945 года. Однако в самом начале Второй мировой войны советское руководство решило вторгнуться в Финляндию, использовав в качестве повода для войны «операцию под фальшивым флагом».

26 ноября 1939 года советские подразделения обстреляли свои же войска неподалеку от приграничной деревни Майнила. Погибли трое рядовых и один младший командир, еще семеро рядовых и двое из командного состава получили ранения. Сразу после этого СССР обвинил финскую сторону в преднамеренной провокации – обстреле советских войск. В ответ финны привели доказательства того, что не имеют на границе артиллерии, а также предложили начать переговоры об обоюдном отводе войск от границы. Советский Союз отклонил предложение и вероломно напал на Финляндию 30 ноября 1939 года. Причем, для прикрытия своей агрессии, советское руководство создало марионеточную «Финляндскую Демократическую Республику», которая отныне якобы «представляла интересы финского народа». Законное же правительство Финляндии было объявлено сбежавшим из страны, хотя оно продолжало работать в Хельсинки.

Так началась «Зимняя война», в результате которой ценой огромных и неоправданных потерь СССР оккупировал значительную часть финской территории. Тем самым он подтолкнул Финляндию к союзу с Германией и нажил в ее лице опасного врага, мечтающего о восстановлении справедливости. Еще одним последствием агрессии стало исключение СССР из Лиги Наций решением 28-ми из 40 государств-членов организации.

Аналогично Российская Федерация поступает и после развала СССР, правопреемником которого себя объявляет. Например, как известно, в ходе грузино-южноосетинского конфликта Москва поддерживала самопровозглашенную сепаратистскую Республику Южная Осетия, стремясь ослабить Грузию и нарастить собственное влияние в Закавказье. 24 июня 1992 года Президент РФ Борис Ельцин и Председатель Госсовета Грузии Эдуард Шеварднадзе подписали Сочинское соглашение. Россия обязалась вывести из Южной Осетии дислоцированные там инженерно-саперный и вертолетный полки.

В течение следующих 16 лет российские власти разжигали сепаратистские настроения в регионе, предоставляли российское гражданство южным осетинам, что было прямым нарушениям суверенитета Грузии. В августе 2008 года Сочинское соглашение было окончательно похоронено – войска РФ вторглись на территорию Грузии. После этого Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, однако с тех пор кроме нее это сделали только четыре государства-члена ООН – Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Подавляющее большинство членов ООН считают Южную Осетию и Абхазию неотъемлемой частью Грузии. Война 2008 года привела к тому, что официальный Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и вышел из Содружества Независимых Государств.

Сходную роль Россия сыграла и в грузино-абхазской войне 1992-1993 гг., добившись вывода грузинской стороной тяжелого вооружения из Сухуми, а затем всячески поддерживая военной техникой и другим снаряжением наступление абхазских сепаратистов, завершившееся захватом ими части суверенного государства Грузия – Абхазского региона.

В том же ключе российское руководство вело себя с Молдовой.  РФ всячески поддерживала формирование приднестровскими сепаратистами самостоятельных от Молдовы «органов власти», включая структуры милиции и госбезопасности, а также финансовые и налоговые. Действуя явно по указанию кремлевского руководства, командование 14-й армии снабжало вооружением и обмундированием сепаратистов и приняло деятельное участие в приднестровской войне на стороне тираспольского бандитского режима. И в дальнейшем, вплоть до сего дня, РФ постоянно поддерживает приднестровских сепаратистов, и оказывает давление на законные власти Молдовы, пытаясь заставить нашу страну признать их «равноправной стороной» на переговорах и согласиться с существованием «самостоятельного приднестровского государства, о чем не может быть даже речи. Более того, вопреки требованиям международных организаций, в том числе ООН, сохраняет на территории нашей страны контингент своих войск. 

Аналогично руководство Российской Федерации поступило и в отношении Украины. 2014 год стал переломным моментом в истории российско-украинских отношений. Незаконная аннексия Крыма, вторжение российских войск на Донбасс, создание и поддержка так называемых «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» одним махом перечеркнули 407 двусторонних и 80 международных договоров, регулировавших российско-украинские отношения. Перечислим важнейшие из них:

1) Хельсинкские соглашения от 1 августа 1975 года, предусматривавшие принципы нерушимости границ, территориальной целостности государств, невмешательства во внутренние дела иностранных государств;

2) Будапештский меморандум от 5 декабря 1994 года, согласно которому РФ признала суверенитет и существующие границы Украины, обязалась воздерживаться от угрозы силой или ее применения против Украины;

3) Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о условиях раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года;

4) Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, признававший нерушимость существующих границ, уважение территориальной целостности и содержавший взаимное обязательство не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга;

5) Договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе от 28 января 2003 года;

6) Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года, согласно которому обе страны имеют свободу навигации по всей акватории Азовского моря, а Керченский пролив является частью их внутренних вод;

7) Харьковские соглашения от 21 апреля 2010 года о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года.

Генеральная Ассамблея ООН 27 марта 2014 года приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. Соответствующее решение поддержали 100 государств-членов ООН. Агрессивные действия России поддержали только 10 стран.

Несмотря на это, политическое руководство РФ продолжает демонстрировать, что и в будущем не станет выполнять свои международные обязательства. Например, в январе 2020-го Владимир Путин анонсировал внесение изменений в Основной закон России, согласно которым Конституция будет иметь приоритет над нормами международного права. И это несмотря на то, что РФ является участницей Венской конвенции о праве международных договоров, согласно которой никакие нормы внутреннего законодательства не могут оправдать нарушение международных договоров.

Что ж, в случае принятия этих поправок Россия перед всем миром официально подтвердит, что любой договор с ней не стоит даже бумаги, на которой он написан.

политический аналитик, доктор истории
Обсудить