Кандидат в президенты от гражданского общества. Выбираем!

В борьбе за пост президента молдавские политики готовы расколоть общество, спровоцировать социальный конфликт. Этого нельзя допустить.

Лучший выход – найти кандидатуру, которая не разобщила бы народ Молдовы, а сплотила его, которую хорошо воспримут в Брюсселе, Москве, Киеве, Бухаресте, Вашингтоне и других столицах.

Так давайте поищем кандидата не в лагере  «левых» или «правых»,  а в гражданском обществе.

Давайте найдем кандидата, который мог бы встать над схваткой и действительно быть народным президентом. Президентом, который способен объединить людей,  достойно представлять нашу страну в мире.

Кто мог бы таковым стать?

Не знаю.

Но проведя опрос среди некоторых политиков и экспертов,  я составил список возможных кандидатов.  

В этот список вошли 24 человека. Не считаю этот список идеальным. Уверен, что на рассмотрение можно было бы предложить 100-200 и даже больше  персон. И твердо убежден, что при желании можно найти такого кандидата, за которого проголосует минимум 70% граждан Молдовы. Это  действительно будет народный президент.  

Лично для меня важно, чтобы у него был опыт управленческой работы, возможно научное звание, незапятнанная репутация. А главное, чтобы он любил свою страну. 

Уверен, что такие люди в Молдове есть. И твердо убежден, что граждане Молдовы скорее поддержат такого кандидата, чем лидера одной из намозоливших наши глаза и уши партий.

Публикую возможный список кандидатов, предложенный политиками и экспертами.

Кандидаты

  1. Станислава Гроппа- ученый-медик, академик АН РМ. Член Румынской  Академии Медицинских Наук. Работал вице-президентом Академии наук Молдовы. Проректор  Медицинского университета.
  2. Дмитрий Брагиш - доктор экономики, работал премьер-министром правительства РМ, послом Молдовы в России.
  3. Вячелав Ионица - доктор экономики, эксперт.
  4. Александру Мустя -  доктор медицины, профессор университета, директор клиники в Бонне.
  5.  Сава Костин -  доктор медицины,  кардиолог,  научный сотрудник Института Макса Планка в Бад-Нойхайме, Германия. Входит в список кандидатов на Нобелевскую премию.
  6.  Владимир Фомин -  доктор наук,  физик теоретик. Профессор Дрезденского Университета,  Германия.
  7. Мария Дука - доктор наук, академик АН РМ, вице президент международной ассоциации физиологов и генетиков. Директор центра молекулярной биологии, президент общественной организации «Ассоциация женщин в науке».
  8. Василий Тарлев - доктор экономических наук, академик Международной Академии компьютерных наук и систем, Председатель Совета Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, Президент  Национального  Конгресса  промышленников и предпринимателей  Молдовы, экс премьер-министр РМ.
  9. Григоре Тиника -  доктор медицины, профессор, директор Института сердечно-сосудистых заболеваний в Яссах, президент Румынского общества сердечно-сосудистой хирургии.
  10.  Николай Киртоакэ - экс посол Молдовы в США, эксперт, общественный деятель.
  11. Ион Стурза - экономист, работал вице премьером, министром экономики,  премьер-министром правительства РМ, предприниматель.
  12. Ольга Гончарова - филолог, Экс Генеральный директор Департамента Межэтнических отношений, председатель правления Ассамблеи народов Молдовы, международный эксперт в области национальных отношений.
  13.  Муравский Александр - доктор экономики, экс вице премьер, министр экономики.
  14. Валерий Пасат - историк, академик АН РМ, работал послом Молдовы в России,  министром обороны, директором СИБ.
  15.  Вероника Бакалу - экономист, работала вице-президентом Национального банка Молдовы, ст. экономистом в департаменте центральной Азии и Ближнего Востока Международного валютного фонда.
  16.  Серафим Урекян - доктор экономики. Работал  мэром  Кишинева, руководил Счетной Палатой.
  17.  Николай Черный - предприниматель, работал вице президентом компании Лукойл.
  18. Игорь Боцан - общественный деятель.
  19. Вячеслав Кунев - предприниматель, общественный деятель.
  20. Валерий Булгарь - предприниматель, работал вице премьером правительства РМ, министром сельского хозяйства.
  21. Игорь Корман - историк, экс председатель парламента РМ, предприниматель
  22.  Влад Филат - юрист, работал министром, премьер-министром РМ.
  23. Мариан Лупу, доктор экономики, работал министром экономики, председателем парламента, руководит Счетной Палатой.

Послесловие.

Возможно,  в этом списке есть кандидаты, которых вы готовы поддержать. Уверен, что есть  личности,  которые для вас не приемлемы в качестве президента страны.

У меня такое же отношение. Более того, в списке есть люди, которые мне категорически не нравятся, но это мое субъективное мнение. Оно не должно в этом случае быть решающим.

Поэтому я оставил в списке всех, кого предлагали. Почему? Потому, что те, кто их предлагал, считают, что  эти люди достойны стать кандидатами на пост президента, а я привык уважать разные точки зрения. Даже если они не совпадают с моей позицией.

Моя цель состоит не  в том, чтобы призвать вас выбирать именно из этого списка. У меня другая задача: убедить вас в том, что мы можем среди 3 млн. граждан Молдовы найти независимого кандидата, который сумеет всех нас объединить для  возрождения Молдовы и улучшения ситуации в стране.

Так давайте вместе искать такого кандидата!

Обсудить