Лучший выход – найти кандидатуру, которая не разобщила бы народ Молдовы, а сплотила его, которую хорошо воспримут в Брюсселе, Москве, Киеве, Бухаресте, Вашингтоне и других столицах.
Так давайте поищем кандидата не в лагере «левых» или «правых», а в гражданском обществе.
Давайте найдем кандидата, который мог бы встать над схваткой и действительно быть народным президентом. Президентом, который способен объединить людей, достойно представлять нашу страну в мире.
Кто мог бы таковым стать?
Не знаю.
Но проведя опрос среди некоторых политиков и экспертов, я составил список возможных кандидатов.
В этот список вошли 24 человека. Не считаю этот список идеальным. Уверен, что на рассмотрение можно было бы предложить 100-200 и даже больше персон. И твердо убежден, что при желании можно найти такого кандидата, за которого проголосует минимум 70% граждан Молдовы. Это действительно будет народный президент.
Лично для меня важно, чтобы у него был опыт управленческой работы, возможно научное звание, незапятнанная репутация. А главное, чтобы он любил свою страну.
Уверен, что такие люди в Молдове есть. И твердо убежден, что граждане Молдовы скорее поддержат такого кандидата, чем лидера одной из намозоливших наши глаза и уши партий.
Публикую возможный список кандидатов, предложенный политиками и экспертами.
Кандидаты
- Станислава Гроппа- ученый-медик, академик АН РМ. Член Румынской Академии Медицинских Наук. Работал вице-президентом Академии наук Молдовы. Проректор Медицинского университета.
- Дмитрий Брагиш - доктор экономики, работал премьер-министром правительства РМ, послом Молдовы в России.
- Вячелав Ионица - доктор экономики, эксперт.
- Александру Мустя - доктор медицины, профессор университета, директор клиники в Бонне.
- Сава Костин - доктор медицины, кардиолог, научный сотрудник Института Макса Планка в Бад-Нойхайме, Германия. Входит в список кандидатов на Нобелевскую премию.
- Владимир Фомин - доктор наук, физик теоретик. Профессор Дрезденского Университета, Германия.
- Мария Дука - доктор наук, академик АН РМ, вице президент международной ассоциации физиологов и генетиков. Директор центра молекулярной биологии, президент общественной организации «Ассоциация женщин в науке».
- Василий Тарлев - доктор экономических наук, академик Международной Академии компьютерных наук и систем, Председатель Совета Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, Президент Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы, экс премьер-министр РМ.
- Григоре Тиника - доктор медицины, профессор, директор Института сердечно-сосудистых заболеваний в Яссах, президент Румынского общества сердечно-сосудистой хирургии.
- Николай Киртоакэ - экс посол Молдовы в США, эксперт, общественный деятель.
- Ион Стурза - экономист, работал вице премьером, министром экономики, премьер-министром правительства РМ, предприниматель.
- Ольга Гончарова - филолог, Экс Генеральный директор Департамента Межэтнических отношений, председатель правления Ассамблеи народов Молдовы, международный эксперт в области национальных отношений.
- Муравский Александр - доктор экономики, экс вице премьер, министр экономики.
- Валерий Пасат - историк, академик АН РМ, работал послом Молдовы в России, министром обороны, директором СИБ.
- Вероника Бакалу - экономист, работала вице-президентом Национального банка Молдовы, ст. экономистом в департаменте центральной Азии и Ближнего Востока Международного валютного фонда.
- Серафим Урекян - доктор экономики. Работал мэром Кишинева, руководил Счетной Палатой.
- Николай Черный - предприниматель, работал вице президентом компании Лукойл.
- Игорь Боцан - общественный деятель.
- Вячеслав Кунев - предприниматель, общественный деятель.
- Валерий Булгарь - предприниматель, работал вице премьером правительства РМ, министром сельского хозяйства.
- Игорь Корман - историк, экс председатель парламента РМ, предприниматель
- Влад Филат - юрист, работал министром, премьер-министром РМ.
- Мариан Лупу, доктор экономики, работал министром экономики, председателем парламента, руководит Счетной Палатой.
Послесловие.
Возможно, в этом списке есть кандидаты, которых вы готовы поддержать. Уверен, что есть личности, которые для вас не приемлемы в качестве президента страны.
У меня такое же отношение. Более того, в списке есть люди, которые мне категорически не нравятся, но это мое субъективное мнение. Оно не должно в этом случае быть решающим.
Поэтому я оставил в списке всех, кого предлагали. Почему? Потому, что те, кто их предлагал, считают, что эти люди достойны стать кандидатами на пост президента, а я привык уважать разные точки зрения. Даже если они не совпадают с моей позицией.
Моя цель состоит не в том, чтобы призвать вас выбирать именно из этого списка. У меня другая задача: убедить вас в том, что мы можем среди 3 млн. граждан Молдовы найти независимого кандидата, который сумеет всех нас объединить для возрождения Молдовы и улучшения ситуации в стране.
Так давайте вместе искать такого кандидата!