... И мокшанских болот малярийный туман. Судьбы резидентов

ВИП-беглецы из Украины получают российское гражданство, разводят буйволов и разгоняют митинги...

Самый известный конца 20 века кинообраз аристократического российского имперского эмигранта - это "Дженерал Чернота", который бежит в трусах ночным Парижем, разыскивая земляков, в которых можно было бы выпросить денег. Бравый кавалерист, который в гражданскую войну потерял тысячи душ, попав на чужбину, зарабатывает копейки продажей бумажных красноармейцев и просаживает заработанное на тараканьих бегах ...

Эмиграция это всегда трагедия. А особенно, когда у себя на родине ты имел деньги и статус, имения и слуг, власть и подданных. И в той стране, куда ты вынужден был потом бежать, этот твой статус уважали, тебя делали ставку. И поначалу ты думал, что тебе дадут денег и армию, и вернут твою власть силой, но ты стал никем и интерес к тебе угас, и твои "комитеты спасения" никому не нужны. И надо начинать почти с нуля чужим в чужой стороне.

Дмитрий Святаш / Фото: kharkivoda.gov.ua

На размышления о новой "аристократическую" эмиграцию натолкнуло сообщение о том, что еще один бывший украинский гражданин - не из рядовых - бывший депутат-регионал Дмитрий Святаш, которого подозревают в хищении миллиарда гривен из "Укрсиббанка", бежал в РФ и вот уже получил российское гражданство.

Который уже по счету? И как им всем там живется? Видят в снах торжества во Дворце "Украина", лимузины и зарубежные визиты? Банковую и Грушевского? Золотые батоны и бухгалтерию с амбарными книги? Чувствуют себя русскими, все еще ходят в «малороссов»?

Напомним, почти наугад, о некоторых из новых русских поселенцев.

1. Виктор Янукович - самый известный из беглецов, спешно покинул территорию Украины в феврале 2014 года. По данным интернет-издания «Медуза», проживает в Московской области, в подмосковной Баковке, по адресу Одинцово, Парковая аллея, дом 11. Участок принадлежит Федеральной казенной учреждении «Загородный дом приемов« Русичи »МВД. На этом месте расположена дача бывшего маршала СССР Семена Буденного.

Фото: Медуза

По информации СМИ, тяга к уходу за животными у Януковича осталась и сейчас его семья имеет ферму, где разводят буйволов.

Президент беглый обижен на всех. И на российское руководство: "Бросили меня как лоха". И на политиков с ЕС: "" Много лет ... пишу им письма. Я ни разу не получил ответ ", и, конечно, на украинском, которые не видят возможности для его возвращения.

На пресс-конференции в 2019 году в Москве Янукович заверил, что "свободно передвигается по территории России". В то же время, на вопрос, на каком юридическом основании он находится на территории России, ответить не смог. Как впрочем и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: "Вопрос интересный, мне нужно уточнить", - сказал он в свое время.

Антикоррупционная же организация Transparency International, ссылаясь на собственные данные, не исключает , что бывший украинский президент получил гражданство РФ.

Фото: kmu.gov.ua

2. Павел Лебедев - эксминистр обороны (2012-1014). Бежал из Украины в феврале 2014-го.

Сейчас вероятно проживает в оккупированном Крыму. Присутствовал в Кремле на собрании по случаю «принятия» Крыма в состав России. В октябре 2015 СБУ объявила Лебедева в розыск по подозрению в злоупотреблении властью, препятствовании мирным собраниям и умышленном убийстве. Нашел себя в статусе свадебного генерала в должности вице-президента координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Южном федеральном округе России. По данным СМИ , его бизнес на материковой Украины - сохранен и продолжает развиваться.

3. Николай Азаров - бывший премьер-министр, заявил - после побега из Украины весной 2014 тоже живет в России. За какие средства? Отвечая на этот вопрос, однажды сказал, что "в те сохранения, которые у меня еще есть"; в другой раз: «На паперть хожу, вот так вот снимаю кепку и собираю".

На "деньги с паперти" Азаров, как сообщают СМИ , взял в бессрочную аренду в РФ почти 50 соток земли в селе Петрово-Дальнее. Участок находится в собственности Российской Федерации и до конца 2014 года ею распоряжался "Оздоровительный комплекс Рублево-Успенский" Управления делами президента. Сколько Азаров ее платит, и платит вообще, неизвестно.

Ранее Азаров признался, что статус политического беженца ему был дан по личному указанию Владимира Путина.

В начале своей эмиграции он немного поиграл в "Союз меча и орала", объявив о создании "Комитета спасения Украины".

Известно также , что жена Азарова в 2014 году приобрела участок площадью 15 соток с домом в 1,1 тыс. Кв. метров по соседству. Подобные участки и дома в Петрово-Дальнем стоят около 370 млн рублей. Но и это не вся недвижимость семьи Азаровым на Рублевке. В том же году владелицей 99 соток и дома в поселке Жуковка стала Лилия Азарова - невестка экс-премьера, жена сына Николая Азарова Алексея. В Украине тот является фигурантом уголовного дела о получении взятки. Участок такой же площади с особняком в Жуковке сейчас продавалась по 18967833 долларов.

 

4. Сергей Курченко . Приближенный к семье експрезидента Януковича олигарх Сергей Курченко тоже скрывается в России с 2014 года. Он также живет на Рублевке и имеет дом по соседству с невесткой Азарова. Недвижимость бизнесмен получил от своего дяди Георгия Костенко.

Что интересно, дом Курченко довольно большой - он оборудован лифтами, с дегустационной комнатой, винным погребом, музыкальной гостиной, бассейном с зоной спа, тренажерными залами, 6 ванными комнатами и домашним кинотеатром.

 

5. Сергей Арбузов - первый вице-премьер-министр Украины во времена Януковича, и.о. премьер-министра Украины в 27.02.2014. После событий на Майдане тоже бежал в России . В Москве возглавил ассоциацию "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы". В профиле Арбузова на сайте этого объединения указано, что он - гражданин Украины.

 

6. Виталий Захарченко - эксминистр внутренних дел (2012-2014), причастен к массовым расстрелам на Майдане, получил паспорт и гражданство России. Об этом он заявил в январе 2015 года, в аннексирована Россией Севастополе.

После побега Виталий Захарченко открыто ведет деятельность в так называемых самопровозглашенных "республиках" Донбасса. В Севастополе открыл свой так называемый благотворительный фонд "Юго-Восток", который и возглавляет. Фонд поддерживает беглых беркутовцев, по многим из которых возбуждены уголовные производства в Украине, занимается героизацией спецподразделения Януковиче.

Известно также , что ексглава украинского МВД был владельцем недвижимости на Рублевке - вместе с женой Людмилой он приобрел участок в 40 соток и дом в 660 кв. метров на территории коттеджного поселка "Парк Вилл" в Жуковке (в августе прошлого года пара рассталась и владелицей, по документам, осталась только Людмила). Участки и дома примерно такой же площади сейчас продаются там по цене от 161 млн рублей до 365 млн рублей (от 2544851 долларов до 5769382 долларов).

7. Виктор Пшонка - генеральный прокурор Украины в 2010-2014 гг. Сбежал из Украины в феврале 2014 года. СМИ сообщали , что он получил гражданство РФ.

В 2016 году семья бывшего генерального прокурора вывезла свой ювелирный бизнес из города Краматорск Донецкой области в аннексирован Россией Крым.

С момента побега ексгенпрокурор фактически не появлялся в публичном пространстве.

 

8. Александр Якименко - председатель Службы безопасности Украины в 2013-2014 гг.

Точное место его пребывания сейчас точно не известно. Ранее СМИ сообщали , что после событий на Майдане Якименко сначала перебрался в Крым, а потом вроде работал в Федеральной службе охраны России.

Согласно оперативной информации Службы безопасности Украины, Якименко находится на временно оккупированной Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым и в Российской Федерации. В то же время Генеральная прокуратура России письмом от 15 сентября 2017 отказала Украине в задержании и выдаче Якименко.

 

9. Александр Клименко - с декабря 2012 года по февраль 2014 - министр доходов и сборов Украины. В конце февраля 2014 вместе с семьей бежал из Украины и переехал в РФ. По данным СБУ , с 2014 года по настоящее время проживает в Москве (РФ), где на улице Тверской приобрел элитное жилье, а также временно находился в Ростове-на-Дону, Сочи и в оккупированной РФ Ялте.

По словам самого Александра Клименко , за последние несколько месяцев (2015 года) он получил степень МВА ( «диплом Executive MBA в Высшей школе экономики по программе« Стратегический менеджмент в условиях изменений »), а также запустил проект под названием« Восстановление Донбасса ».

 

10. Владимир Олейник - народный депутат Украины 5-го, 6-го, 7-го созывов, бывший мэр Черкасс, член компартии и экс-регионал. После исчезновения Виктора Януковича Олийнык не появлялся на заседаниях Верховной Рады около 2 месяцев. Позже признался, что находился в России. После завершения работы Верховной Рады седьмого созыва переехал в Ялту.

По словам бывшего нардепа , вернуться в Киев он планирует после того, как «люструють всех судей».  

Все еще живет мечтами о будущей политической карьере в Украине. На последних выборах выдвигался кандидатом в президенты Украины от азаровского «Комитета спасения».

 

11. Игорь Бакай - бывший украинский политик и олигарх. Во времена президентства Кучмы возглавлял НАК «Нафтогаз Украины», Госкомитет по водному хозяйству, Госуправления делами. После Оранжевой революции с семьей бежал в Россию, где получил гражданство в 2005 году.

«Беженец», казалось, хорошо прижился в России. В 2012 году приобрел большие земельные угодья сельскохозяйственного назначения в Ярославской области.

Однако, в октябре 2017 Игоря Бакая задержали в Москве по обвинению в хищении 12 млн долларов. Также стало известно , что Арбитражный суд Московской области признал Бакая банкротом.

 

12. Олег Царев - бывший народный депутат Украины. Скрывается от следствия на территории аннексированного Россией Крыма. Его часто видят в Ялте на прогулках с собачкой. Показывается на российских телеканалах, а в соцсетях активно критикует украинскую власть.

Впрочем, в его жизни не все так хорошо. Оккупационные власти Крыма забрала у него бизнес. Из-за Царев заявил, что "всех своих друзей и знакомых теперь отказывает от участия в инвестпроектах по Крыму". По словам Царева, согласно договоренностям с российскими властями Крыма, фирмы его семьи имели развивать арендованные санатории и успели вложить в них более 10000000 рублей. Но в конце концов в крымском правительстве разорвали все шесть договоров, утверждает экс-нардеп .

Однако в 2019 году Олег Царев стал владельцем пансионатов «Днепр» и «ХИИтовець» в Алуште. За оба санатории он заплатил 160 000 000 рублей.

13. Николай Рудьковский - бывший депутат ВР, эксминистр транспорта.

В сентябре 2018 был задержан на территории Российской Федерации. Его обвинили в нападении на посольство России в Киеве в 2014 году. В частности, по версии российского следствия, в июня 2014 года Рудьковский, будучи депутатом Рады, "вместе с неустановленными лицами из числа активистов организации" Правый сектор ", деятельность которой запрещена на территории РФ, принял участие в нападении на российское посольство в Киеве". 9 декабря 2019 Рудьковскому суд РФ вынес приговор : наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

14. Сергей Кусюк - бывший командир спецподразделения «Беркут» Есть фигурантом расследования преступлений против Майдана. В ноябре 2013 году он и его подчиненные в Киеве разгоняли студентов. После Революции Достоинства бежал в Россию. Там он начал служить в Росгвардии и неоднократно был замечен на антикоррупционных митингах, которые в РФ беспощадно подавляют.

Во время разгона протестующих на митинге в Москве 3 августа 2019 его идентифицировал российский журналист Илья Азар . В июне 2017 журналисты российского телеканала «Дождь» заметили его на Дне России , когда силовики разогнали демонстрантов.

 

* * *

 

Список можно продолжать. Не все из беглецов, бывших начальников большого и малого ранга настолько скандально известные, чтобы об их сегодняшнюю жизнь и состояние писали СМИ. Судьбы многих потерялись "на просторах" России. И те, кто вчера был среди желанных гостей роспропу, сегодня уже почти забыты. Политическая карьера закатилась. Возвращение в Украину не светит. Поэтому и выбирают друг за другом российское гражданство, может, хоть внуки пойдут коренных россиян.

 

Что им еще остается? Тоска по прежним днях славы и "... бразильских болот малярийный туман, и вино Кабаков, и тоска лагерей" - как пелось в эмигрантской песни советского шпионского фильма "Судьба резидента". Только болота вокруг них - отнюдь не бразильские.

 

Марьяна Рабченюк, Евгений Рощин. Киев

Обсудить