Комиссия по общественному здравоохранению предлагает объявить ЧП в области здравоохранения

Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом заявила в четверг вечером министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну. По ее словам, члены Комиссии уже обратились по этому поводу к премьер-министра Иону Кику, который возглавляет комиссию.

"После истечения периода чрезвычайного положения 15 мая, мы предлагаем объявить чрезвычайное положение в области здравоохранения. Это означает, что ограничительные меры, связанные с борьбой с коронавирусом, не отменяются, а адаптируются в зависимости от эпидемиологической ситуации. Они будут меняться по решению комиссии. Недопустимо смягчение мер или расслабленность населения, которое наблюдается в последние дни", - подчеркнула министр, отметив, что о принятых решениях сообщат в пятницу.

Думбрэвяну сообщила, что в четверг проведено 1103 теста на коронавирус, в том числе 892 первичных и 211 вторичных.

"В результате, зарегистрировано 147 новых случаев заражения, в том числе 41 в Кишиневе, 25 - в Сороках, девять - в Приднестровье. За минувшие сутки вылечилось 52 человека. Общее количество вылечившихся составляет 2228 человек. К сожалению, скончалось еще 9 человек, общее количество скончавшихся составляет 194 человека. В настоящее время есть 3131 активный случай. В тяжелом состоянии находятся 269 человек, из них 21 подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких", - сказала министр.

По ее словам, всего было проведено 35В 061 тест.

В очаге заражения в интернате для людей с психическими отклонениями в селе Бэдичень Сорокского района коронавирусом болеют 65 человек, в том числе 12 медиков. Еще 17 врачей заражено коронавирусом в больнице города Чадыр-Лунга.

Согласно данным Оперативного штаба Приднестровья было в регионе зарегистрировано 710 инфицированных, 298 человек выздоровело, 28 скончалось.

Обсудить