COVID-19: основные требования, запреты и ограничения в Молдове

Несоблюдение мер общественного здоровья, представляет опасность для общественного здоровья и служит основанием для привлечения виновных лиц к ответственности за правонарушения и/ или к уголовной ответственности.

  1. Соблюдения социальной дистанции между людьми не менее 1 (одного) метра.
  2. Ношение масок в общественном транспорте, коммерческих помещениях и закрытых общественных местах в ситуации, когда нет возможности соблюдать социальную/ физическую дистанцию. Маска должна закрывать рот и нос.
  3. Организация и выполнение ежедневного триажа работающего персонала в начале рабочей смены.
  4. Обеспечение работающего персонала защитными средствами в соответствии с риском воздействия.
  5. Обеспечение учреждения дезинфицирующими средствами, в том числе для гигиены рук, и организация мероприятий по очистке и дезинфекции.
  6. Организация обучения персонала на рабочем месте мерам по предупреждению, контролю и борьбе с инфекцией COVID-19.
  7. Обеспечение защиты персонала, выполняющего транспортные маршруты, посредством: (i) защитного снаряжения (маски, перчатки); (ii) дезинфицирующих средств (для рук и поверхностей); (iii) ежедневного триажа работающего персонала в начале рабочей смены (термометрия, состояние здоровья).
  8. Ограничение количества людей на железнодорожном и автомобильном транспорте в районном и межрайонном сообщении - пропорционально количеству свободных мест в транспортном средстве, а для автомобильного транспорта в городском сообщении в пределах 60% от посадочной способности.
  9. Обязательное ношение защитных масок для пассажиров.
  10. Торговые предприятия, осуществляющие розничную торговлю, должны обеспечивать строгое соблюдение следующих мер: социальная дистанция не менее 1 (одного) метра и распределенный доступ в помещение;  ежедневный триаж в начале рабочей смены сотрудников; обеспечение персонала средствами защиты; обеспечение дезинфицирующими средствами для рук на входе; доступ посетителей в масках в закрытые помещении; обработка дезинфицирующими средствами поверхностей, корзин, тележек и др. и обеспечение режима влажной уборки не менее 3 (трех) раз в день.
  11. Физические и юридические лица, осуществляющие сельскохозяйственные работы, обеспечивают соблюдение следующих мер:  социальная дистанция не менее 1 (одного) метра во время перемещения/ транспортировки и при выполнении работ; условия для раздельного питания работников, задействованных в работах; обеспечение дезинфицирующими средствами для рук; обязанность ношения масок в теплицах и других закрытых помещениях.
  12. Публичные медико-санитарные учреждения должны обеспечивать оказание медицинской помощи всем лицам, которые соответствуют критериям определения случая на COVID-19, независимо от их статуса в системе обязательного медицинского страхования (застрахованные/  незастрахованные).
  13.  Запрещается до 30 июня 2020 года нахождение в общественных местах (лесах, парках, аллеях, пляжах и т.д.) группами более 3 человек с возможностью продления запрета в зависимости от эпидемиологической ситуации. Соблюдение социальной/ физической дистанции в 1 (один) метр остается обязательным, независимо от количества людей, находящихся в общественных местах.
  14. Запрещается до 30 июня 2020 года нахождение лиц старше 63 (шестидесяти трех) лет вне дома и в общественных местах без срочной необходимости с возможностью продления запрета в зависимости от эпидемиологической ситуации.
  15. Запрещается до 30 июня 2020 года нахождение людей на игровых, спортивных площадках, в зонах отдыха с возможностью продления срока запрета в зависимости от эпидемиологической ситуации.
  16. Запрещается до 30 июня 2020 года организация и проведение любых культурно-спортивных мероприятий/ соревнований, а также других мероприятий/ событий в закрытых помещениях/ зданиях.
  17. Запрещается до 30 июня 2020 года въезд на территорию Республики Молдова через пункты пересечения государственной границы иностранных граждан и лиц без гражданства, за следующими исключениями:  члены семьи граждан Республики Молдова; лица, имеющие долгосрочную визу, вид на жительство или документ, равнозначный виду на жительство, выданному властями; лица, осуществляющие поездку в служебных целях, что подтверждает виза, вид на жительство или другой равнозначный документ; члены дипломатических миссий и консульских учреждений, аккредитованных в Республике Молдова, международных организаций/ миссий, а также члены их семей или сотрудники, которые могут оказывать гуманитарную помощь; транзитные пассажиры, в том числе репатриированные в результате предоставления консульской защиты.
  18. Лица, пересекающие государственную границу по пути въезда в Республику Молдова, заполняют в обязательном порядке эпидемиологическую карту, а также подписывают декларацию под свою ответственность о соблюдении режима самоизоляции в течение 14 (четырнадцати) дней в установленных местах.
  19. Водителям автомобилей и персоналу по обслуживанию транспортных средств, осуществляющих перевозку грузов, экипажам самолетов/ судов и бригадам составов поездов, если у них нет клинических признаков респираторной инфекции или фебрильного состояния, не требуется соблюдать режим самоизоляции на срок 14 (четырнадцать) дней в установленных местах.
  20. Запрещается до 30 июня 2020 года деятельность предприятий по организации досуга, отдыха, спортивных залов, спортивных центров, плавательных бассейнов, фитнес-залов, театров, кинотеатров, концертных залов, музеев и других объектов для тренировок и отдыха.
  21. Приостановить до 30 июня 2020 года учебный процесс в общеобразовательных, профессиональных и университетских учреждениях (для государственных и частных учреждений), с возможностью продления срока запрета в зависимости от эпидемиологической ситуации.
  22. Продлить до 31 мая 2020 года приостановление деятельности коммерческих рынков в Кишиневе и Бельцах.
  23. Продлить до 31 мая 2020 года прекращение деятельности коммерческих центров на национальном уровне с обеспечением функционирования в обычном режиме расположенных в них отделов по продаже продовольственной и фармацевтической продукции.
  24. Продлить до 30 июня 2020 года прекращение регулярных пассажирских воздушных рейсов, регулярных пассажирских воздушных чартеров, международных железнодорожных пассажирских маршрутов, автомобильных пассажирских перевозок в международном сообщении посредством регулярных, специальных нерегулярных (случайных) услуг и услуг в режиме такси, с постепенным возобновлением с учетом эпидемиологической ситуации (i), взаимодействия в отношении режима связи посредством регулярных рейсов с соответствующими государствами (ii), ограничений на доступ иностранных граждан в Республику Молдова (iii), режима самоизоляции лиц, въезжающих на территорию или проезжающих транзитом по территории Республики Молдова (iv), ограничений в отношении доступа граждан Республики Молдова в соответствующие государства.
  25. Разрешить: реализацию продуктов в упаковке и режиме кейтеринга через предприятия общественного питания и через пункты, торгующие кондитерскими изделиями и выпечкой, другими пищевыми продуктами с продажей «из окна», за исключением других видов услуг;  продажу пищевых продуктов в упаковке через пункты общественного питания в рамках предприятий по продаже нефтепродуктов, за исключением возможности их потребления в помещениях/ на территории предприятия.
  26. Выездная торговля осуществляется на основании разрешения на местонахождение, выданного местным публичным органом, с обязательным обеспечением соблюдения норм по снижению распространения инфекции COVID-19, с расположением пункта торговли на расстоянии 3 метров друг от друга.
  27.  Разрешается организовывать одиночные массовые собрания с участием менее 50 человек с соблюдением мер общественного здоровья и обязательным составлением организаторами списка эпидемиологического учета события в соответствии с образцом (фамилия, имя, IDNP, номер телефона, адрес электронной почты, домашний адрес), за исключением мест, прилегающих к государственным, образовательным учреждениям, больницам, или других мест с высоким риском заражения.
  28. Религиозные собрания (совершение богослужений или другие традиционные религиозные проявления) должны проводиться строго на открытом воздухе (во дворах церквей, монастырей, других религиозных объектов) с обязательным соблюдением социальной дистанции не менее 2 метров и с обязательным ношением всеми участниками защитных масок.
  29. Публичным медико-санитарным учреждениям и частным поставщикам медицинских услуг обеспечить постепенное возобновление консультативно-диагностической деятельности и запланированных лечебных мероприятий в амбулаторных условиях, и медицинских осмотров в профилактических целях в амбулаторных условиях, с предварительной записью пациентов, на основании документов Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, и с соблюдением всех мер предосторожности.
  30. Возобновить начиная с 16 мая 2020 года следующую медицинскую деятельность в амбулаторных условиях: деятельность по иммунизации; плановая медицинская стоматологическая помощь; деятельность медицинских комиссий по освидетельствованию водителей транспортных средств; деятельность комиссий по освидетельствованию для трудоустройства в стране и за пределами республики, деятельность военно-врачебных комиссий по медицинскому освидетельствованию призывников, комиссий по медицинскому осмотру при трудоустройстве; комиссий по медицинскому освидетельствованию для разрешения ношения оружия; комиссий по медицинскому освидетельствованию для направления на экспертизу и продления степени ограничения возможностей и т.д., в соответствии с требованиями действующих нормативных актов. Предоставление услуг будет осуществляться по предварительной записи со строгим соблюдением мер по контролю и профилактике COVID-19, в зависимости от оценки эпидемиологического риска для каждой категории персонала.
  31. Возобновить начиная с 16 мая 2020 года следующую медицинскую деятельность в больницах в условиях стационара: однодневные хирургические услуги; запланированные хирургические вмешательства для пациентов с анестезиологическим риском в соответствии с оценкой ASA (Американское общество анестезиологии), в соответствии с положениями стандартизированного клинического протокола по анестезии, утвержденного приказом №861/2013; услуги ранней реабилитации пациентов после инсульта, инфаркта миокарда, травмы.
  32. Возобновить предоставление парикмахерских услуг (укладка и стрижка) при строгом соблюдении мер контроля и профилактики COVID-19: организация предоставления услуг только по предварительной записи; ежедневный триаж персонала в начале рабочей смены (термометрия, состояние здоровья); установка на входе, в видимых и доступных местах, дозаторов с дезинфицирующим средством для обработки рук; расположение рабочих мест при строгом соблюдении расстояния между ними не менее 2 (двух) метров; обеспечение работников средствами индивидуальной защиты – рабочим халатом, маской, перчатками; обязательная термометрия при входе клиентов в парикмахерскую; обязательное ношение масок клиентами.
  33. Возобновить тренировочный процесс спортсменов, членов национальной команды, в небольших группах, не превышающих 7 человек, организованный строго под открытым небом, с соблюдением всех норм по профилактике и предотвращению распространения инфекции COVID-19.
  34. Министерствам, Государственной канцелярии, другим центральным административным органам, находящимся в подчинении правительства, и организационным структурам, находящимся в сфере их компетенции (подчиненные административные органы, включая децентрализованные и подчиненные государственные службы, а также публичные учреждения, государственные предприятия и коммерческие общества с полностью или преимущественно публичным капиталом, в которых министерство, Государственная канцелярия или другой центральный административный орган выступает в качестве учредителя) организовать осуществление деятельности в специальном рабочем режиме с 7.30 до 16.00 и обеденный перерыв с 12.00 до 12.30 с последующим пересмотром в зависимости от эпидемиологической ситуации.
  35. Сохранить до 30 июня 2020 года приостановление деятельности в классе в учреждениях публичного или частного права, предоставляющих услуги в сфере образования. Разрешить осуществление теоретического компонента в рамках учебных программ в режиме онлайн (независимо от формы, на которую было получено разрешение на временное функционирование/ аккредитована программа), а для практического компонента разрешить только индивидуальные часы, при соблюдении следующих правил гигиены и санитации: дезинфекция поверхностей и оборудования/ инструментов, проветривание помещений, ношение масок, соблюдение дистанции между участниками (не менее 1 м), организация мониторинга и ежедневного триажа задействованного персонала, а также его обеспечение защитными и дезинфицирующими средствами.
  36. Прекратить движение общественного транспорта в Кишиневе и Бельцах 23-24 мая 2020 года.

Несоблюдение мер общественного здоровья, представляет опасность для общественного здоровья и служит основанием для привлечения виновных лиц к ответственности за правонарушения и/ или к уголовной ответственности.

Источник.

Постановление №11 от 15 мая 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья

 

 

Обсудить

Глобальная эпидемия коронавируса Covid - 19

В 2020 году мир захлестнула эпидемия нового, малоизученного вируса получившего название - коронавирус, или Covid-19. Эта болезнь не обошла и Республику Молдова.