Постановление №13 от 29 мая 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья

В соответствии со ст. 58 Закона №10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем и постановлением №10 от 15 мая 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья об объявлении чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья, ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Продлить до 7 июня 2020 года включительно приостановку деятельности торговых центров на национальном уровне, с обеспечением функционирования в обычном режиме расположенных внутри них единиц по продаже продовольственных товаров и фармацевтической продукции.

2. Возобновить начиная с 8 июня 2020 года деятельность торговых центров на всей территории Республики Молдова и действующих в их составе специализированных коммерческих предприятий, за исключением кинотеатров, предприятий общественного питания, центров досуга (спортивные, развлекательные мероприятия и организация отдыха), расположенных внутри них. Деятельность торговых центров будет осуществляться в соответствии с положениями Инструкции о мерах по предотвращению заражения COVID-19 в торговых центрах, согласно приложению №1.

3. Возобновить начиная с 1 июня 2020 года тренировки, проводимые на открытом воздухе, для спортсменов следующих спортивных федераций Республики Молдова: Федерация бадминтона; Федерация гребли на байдарках и каноэ; Федерация футбола; Федерация тяжелой атлетики; Федерация водных видов спорта; Федерация тенниса. Процесс обучения и тренировок будет организован исключительно в спортивных центрах, на спортивных площадках, в спортивных бассейнах, аккредитованных Министерством просвещения, культуры и исследований, с соблюдением положений Инструкции о мерах по предотвращению заражения COVID-19 в спортивных центрах, на спортивных площадках, в спортивных бассейнах в процессе организации индивидуальных тренировок и контактирования, согласно приложению №2. Список спортивных объектов (центров, площадок, бассейнов), на которых разрешается возобновление тренировок, будет утвержден внутренним приказом Министерства просвещения, культуры и исследований по запросу профильных федераций, в зависимости от уровня соответствия спортивного объекта санитарно-эпидемиологическим правилам профилактики и борьбы с инфекцией COVID-19.

4. Возобновить начиная с 1 июня 2020 года деятельность ГП «Агентство государственных услуг» в полном объеме, с обеспечением соблюдения правил по снижению распространения инфекции COVID-19.

5. Разрешить начиная с 5 июня 2020 года религиозные собрания, проведение религиозных служб, с соблюдением требований в отношении организации богослужений или других традиционных религиозных мероприятий, в соответствии с Инструкцией о мерах по предотвращению заражения COVID-19 в церквах/ культовых местах, согласно приложению №3.

6. Движение общественного транспорта в Кишиневе и Бельцах будет прекращено 30-31 мая 2020 года, 6-8 июня 2020 года, 14 июня 2020 года, 20-21 июня 2020 года и 28 июня 2020 года.

7. Пункт 14.1. постановления №11 от 15 мая 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья изложить в следующей редакции:

«14.1. водители автотранспортных средств и персонал по обслуживанию дорожных транспортных средств для перевозки грузов и дорожных транспортных средств для перевозки пассажиров на платной основе, экипажи самолетов/ судов и бригады железнодорожных составов;».

8. В зависимости от развития и тенденций эпидемиологической ситуации инфекции COVID-19 ограничительные меры будут пересмотрены.

9. Несоблюдение мер общественного здоровья, изложенных в настоящем Постановлении, представляет опасность для общественного здоровья и служит основанием для привлечения к ответственности за правонарушения и/ или уголовной ответственности виновных лиц.

10. Настоящее постановление вступает в силу с момента издания и публикуется на официальной странице правительства.

Председатель комиссии, премьер-министр Ион КИКУ

Заместитель председателя комиссии, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика ДУМБРЭВЯНУ

Секретарь комиссии Николае ФУРТУНЭ

Обсудить

Другие материалы рубрики