Деградация Академии наук РМ. Шанс на возрождение.

Фундамент благополучия Молдовы это образование, наука, здравоохранение и инновационная экономика. И все это взаимосвязано.

Минута молчанья. Минута - как годы.
Себя промолчали - все ждали погоды.
Сегодня не скажешь, а завтра уже не поправишь.
Вечная память.

Среди проблем Молдовы одна из самых больших, по моему мнению, – недооценка важности образования и науки. Много раз уже писал на эту тему, и не устану повторять – главный ресурс Молдовы – это интеллектуальный потенциал народа.

Образно говоря, фундамент благополучия Молдовы  это  образование, наука, здравоохранение и инновационная экономика. И все это взаимосвязано.                                       

И  беда в том, что практически все, кто приходил к власти в нашей стране по разным причинам все это недооценивали.

Ничего не изменилось и сегодня.

В этой публикации выскажу несколько мыслей о науке. Точнее сказать, об учреждении, которое по сути своей призвано стать организатором молдавской науки, локомотивом ее развития.

Речь пойдет об Академии наук, которой 12 июня исполняется 59 лет со дня  образования. С чем академия пришла к этому дню, и чем она может порадовать молдавский народ?

Немного истории.

Многим покажется удивительным, но подъем молдавской науки  периода независимости начался во время нахождения у власти коммунистов. Судя по всему, советнику президента Марку Ткачуку, который сам не чужд науке (доктор наук, известный археолог) удалось убедить Владимира Воронина благословить реформу Академии наук. А может быть, эта мысль пришла в голову самому Владимиру Воронину, но он поручил заняться проблемой Марку Ткачуку. Главное  то, что эти два человека прониклись  идеей и провели  реформу.

Более подробно об этом процессе можно прочесть в публикациях  Дикусара Александра, члена-корреспондента АНМ на информационно-аналитическом портале AVA.MD.

Идеология реформы  состояла в следующем:

1. Основная ответственность за развитие науки и инноваций возлагается на Академию наук Молдовы при существенном изменении ее статуса, обеспечивающего с одной стороны ее независимость, а с другой – ответственность перед Правительством Республики. Взаимодействие между научным сообществом Республики (в лице реформированной Академии наук) и Правительством осуществляется через специальное “Соглашение о партнерстве”, определяющее решение конкретных задач, возлагаемых на Академию (а также ВУЗы и отраслевые Институты), и обязанности Правительства по финансированию исследований и разработок.

2.Существенное реформирование Академии и расширение демократических основ управления ею заключалось в том, что состав ее высшего органа – Ассамблеи отныне состоял только наполовину из членов Академии, вторая же половина выбиралась демократическим путем из представителей научной общественности (докторов-хабилитат) различных научных направлений. Ассамблеей по результатам голосования формировался исполнительный орган – высший Совет по науке и технологиям. В системе Академии должно было находиться также специальное подразделение, на которое была возложена экспертиза научных проектов, потому что основным методом выделения средств на исследования стало конкурсное финансирование.

3. Кодекс определял объем финансирования науки и инновационных процессов (не менее 1% от ВВП из государственного бюджета), определял льготы для участников инновационного процесса. На его основе были созданы технопарк и технологический инкубатор.

Вот как оценивалась подобная система организации науки такой авторитетной организацией как ЮНЕСКО (в 2007 году). В резолюции ее конференции “Глобальная научная и национальная политика: роль Академий” произведен сравнительный анализ типов Академий, существующих в мире. Тип организации исследований, сложившийся в Молдавии (после 2004 года), классифицируется как “Стратегический партнер Правительства”. В ней, в частности, указывается: “Четвертый тип академий может являться моделью реформирования и стимулирования сферы науки и инноваций, который успешно реализуется в Республике Молдова и является не только новым, но и по многим параметрам оптимальным для страны. Такой тип организации Академии создает правовое поле, как для стратегического развития инновационного климата, так и создания рычагов стимулирования научных исследований и трансфера технологий в краткосрочной перспективе. Данный выбор усиливает ответственность научного сообщества страны перед Правительством и гражданским обществом, а, с другой стороны, определяет обязанность власти по неуклонному инвестированию в сферу науки и инноваций”.

Но прежде, чем Кодекс в его окончательном виде был принят Парламентом Республики Молдова, в самой Академии наук произошли изменения. Ее Президентом был избран один из самых на тот период молодых ее членов академик Георге Дука. Физико-химик, известный специалист в области экологической химии. Академик Г.Дука к моменту его избрания Президентом уже успел себя проявить не только как ученый, но и как активный политический и общественный деятель, будучи и депутатом Парламента и Министром экологии и развития территории.

Пройдя хорошую школу в европейских и американских университетах, а также школу политической борьбы, Г.Дука стал подлинным локомотивом проводимых реформ. Хочется подчеркнуть, что прежде всего Г.Дука был исследователем, хорошо понимающим “кухню” подлинной, настоящей науки, а уже потом администратором и менеджером.

Успехи Академии наук были замечены в Европейском Союзе. Молдова первой из стран СНГ стала ассоциированным членом 7 рамочной программы (7РП), а затем и программы «Горизонт 2020» (ПГ2020) Европейской Комиссии (ЕК)  и успешно реализовывала этот статус вплоть до реформы 2018 года. Финансирование Европейской Комиссии около 60 проектов с участием Молдовы в каждой из програм (58 – в 7РП и 55 - в ПГ2020) продемонстрировало лидирующее положение нашей страны в странах Восточного Партнерства по соотношению представителей научного сообщества к количеству населения.

Комиссариат по науке ЕС утвердил свыше 40 национальных официальных экспертов и представителей научного сообщества, владеющих английским языком, для участия в подпрограммных комитетах рамочных программ ЕС. Они регулярно участвовали в заседаниях научных комитетов в Брюсселе и других городах стран ЕС, где обсуждали результаты конкурсов, наиболее актуальные научные вопросы, включая финансирование различных научных областей. Было время, когда наши молодые люди учились думать и решать, как европейцы. По инициативе  Г. Дуки правительством было принято решение о создании Молдавского оффиса по науке и технологиям в Брюсселе и делегировании постоянного представителя, продвигающего национальные интересы в европейских научных программах, который практически стал послом Академии наук в Европейской Комиссии.

Конечно, будучи маленькой страной, с ограниченными финансовыми ресурсами, Молдова не могла конкурировать с ведущими европейским странами по ряду показателей, но вот по такому показателю как средняя цитируемость одной статьи Молдова впереди таких стран как Россия, Румыния, Украина, Беларусь (по всем наукам). А по некоторым разделам науки она вообще является одним из лидеров Восточной Европы, куда входят 23 страны (Россия, Польша, Чехия, Румыния и т.д.). А по такому показателю как Н-фактор она впереди таких стран СНГ как Казахстан, Азербайджан, Узбекистан (обладая существенно меньшими финансовыми возможностями). И достигалось все это благодаря проводимой Академией наук разумной политики, в том числе и в области международного сотрудничества.

Кстати, в этот период, АН РМ становится «вторым МИДом», помогая наладить сотрудничество с разными странами, лоббируя интересы Молдовы.

Увы, «золотой век» Академии наук Молдовы  оказался недолгим.

Во властных структурах появился план нового реформирования Академии. Столкнувшись с сопротивлением со стороны президента Академии наук Георгием Дука, запустили компанию по его компрометации. В конечном итоге это вынудило Дуку покинуть пост президента. Опыт успешного мэнэджера и администратора науки, сохранившего научный потенциал страны и поднявшего его на европейский уровень, оказался не нужным новому руководству.

И что собой представляет теперь «новая академия»?  Если ответить кратко, то сегодня это солидное здание в центре Кишинева. Горе реформаторы лишили Академию главного – научных институтов, против чего выступили европейские эксперты, но тогдашняя власть обманула ученных, сказав, что концепция правительства поддержана ЕС.  Теперь эти институты курируют профильные министерства, одно из которых одновременно курирует образование, культуру, спорт и др.

И если раньше Академия должна была определять научную политику в Молдове, то сегодня она лишена такого права. По новому кодексу она может только анализировать политику и вырабатывать рекомендации. Но и этого академия не делает.

В чем причина?

«Реформаторы» от власти случайно или намерено заложили бомбу под новое руководство Академии наук. Они настояли на назначении и.о. президента Академии наук одного из вице-президентов. Но проблема в том, что срок полномочий этого вице президента к тому времени истек, и по закону он не имел права исполнять должность президента Академии наук. Власть проигнорировала этот факт. Впоследствии этот человек стал президентом Академии наук. Этот факт бурно обсуждается в научном сообществе, о нем много пишут и говорят. Но власть это мало беспокоит.

А что новый президент?

Понимая, что он «на крючке», что в любой момент ему могут напомнить о нарушении закона при его избрании, президент старается не конфликтовать с властью, не защищает интересы академии, не борется за возращение институтов.

В результате  Академия медленно “умирает”. С ней полностью перестала считаться власть. И хотя на содержание заведения по-прежнему уходят значительные суммы денег, эффективности в ее работе уже нет. Одна из важнейших миссий Академии наук  согласно Кодексу о науке и инновациям – разработка Отчета о состоянии науки в стране,  выглядит как развернутый отчет о ее деятельности, который никому не интересен.  Власти и обществу нужен стратегический документ, в котором бы содержался глубокий анализ положения и научных разработок, основные проблемы и перспективы дальнейшего развития с учетом экономических приоритетов Молдовы, а также интегрирования в Европейское научное пространство. Увы, этого нет. Складывается впечатление, что нынешнее руководство академии не может осмыслить, как создаются такого рода документы. А ведь есть интересный опыт Академии наук США, которая ежегодно готовит такого рода исследования и вырабатывает соответствующие рекомендации.

Рассматривая инициативу власти по «реформированию» академии, я намерено отказываюсь обсуждать версию, что все это было затеяно для того, чтобы «отжать» у этого учреждения в чьих-то интересах недвижимость (земля и здания). Такая версия тоже бродит в коридорах Академии  наук, ведь часть имущества Академии уже приватизирована.

В последнее время я заметил, что президиум академии очень болезненно реагирует на критику некоторых ученых, писателей, деятелей культуры вместо того, чтобы помогать правительству и обществу с конкретными рекомендациями по выходу из пандемии и смягчению экономического и политического кризиса. Не видно и не слышно членов президиума на телеканалах или СМИ, где бы они рассказывали, какую роль играет академия в решении всех этих проблем. Или это их не касается?

Что делать?

  1. Чтобы сорватьсяс крючка власти нынешний президент Академии наук должен инициировать свою отставку и настоять на новых выборах. И если он победит, то после этой победы уже никто не скажет ему, что «царь не настоящий». Но победа любого академика, должна принести не только пост президента одному конкретному ученому, но и дать шанс на возрождение академии.
  2. Новый президент должен инициировать процесс модернизации академии. В результате которого все институты или часть (некоторые могут быть переданы университетам), должны вернутьсяв родные пенаты.
  3. Академии должна стать центром молдавской науки, определять и координировать ее развитие.
  4. Академия должна продемонстрировать свою состоятельность в подготовке научно аргументированных предложений правительству для дальнейшего развития политики в науке и инновациях и дальнейшему интегрированию в Европейское научное пространство.
  5. Академия должна приложить усилия для информирования общества о достижениях и важности науки.
  6. Вероятнее всего, нужно будет пересмотреть научные планы, больше внимания уделять связи науки с экономикой, образованием, здравоохранением.

Послесловие

Не скрою, у меня в этом деле есть «личные» интересы. В лучшие времена Академии у меня была цель продвинуть через это учреждение ряд проектов. Но начались «реформы» и все застопорилось.

О чем идет речь.

  1. Предлагалось  на базе нескольких районов создать пилотные проекты социально-экономического развития региона.
  2. Создать модели развития населённых пунктов,в которых должны были сочетаться экономические и социальные проекты,а также развитие инфраструктуры (дороги, вода, канализация).
  3. Создать инвестиционную карту Молдовы.
  4. Разработать систему оценки органов власти (правительства, министерств, агентств, примарий и т.д.)

Надеюсь, что после нового реформирования Академии наук там найдутся руководители,  с которыми можно будет обсуждать эти темы.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;
  • телеграмм-каналы (1) (2) (3).

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

Обсудить