Год у власти. Как Партия социалистов выполняла свои предвыборные обещания

Площадь Великого национального собрания в Кишиневе. 18 ноября 2018 года. Митинг членов и сторонников ПСРМ. Партия социалистов тожественно обещает гражданам Молдовы…


Главной темой  этой недели было событие, которое кратко можно назвать «уход Плахотнюка». На этой теме потоптались практически все политики, эксперты, журналисты. Удивлен, что президент не произвел массовые награждения героев, которые боролись и победили. Может потому, что всем было понятно: никто особенно и не боролся.

Вашингтон принял решение, что пора вводить во власть Майю Санду, но без Плахотнюка, который не хотел допускать ее на первые роли.  Выбор волей-неволей пал на Додона и Партию социалистов. Те согласились быть у Санду на подтанцовках. И  в обмен на присутствие во власти  отдали ей ключевые посты в правительстве. Москва, для которой Плахотнюк стал костью в горле, решила, что на такой вариант можно согласиться и вынудила Додона пойти на коалицию с Санду и Нэстасе.

Плахотнюк ушел…

И социалисты впервые пришли к власти.

Прошел год. Начинали вместе с одними партиями, теперь с другой партией. Вначале имели маленькую долю власти, а сегодня являются полновластными правителями  Молдовы.

Но вернёмся в недалекое прошлое.

Площадь Великого национального собрания в Кишиневе. 18 ноября 2018 года. Митинг членов и сторонников ПСРМ. Партия социалистов тожественно обещает гражданам Молдовы…

Давайте вспомним, что социалисты обещали и посмотрим, что сумели выполнить за год нахождения у власти.

1. Повысить среднюю зарплату в стране до €600, а пенсию — до €300.

С зарплатами и пенсиями всё известно - не сделано ничего, чтобы хоть немного приблизиться к этим цифрам. Но невыполнение обещания можно списать на пандемию - форс мажор.

2. Снизить пенсионный возраст и ежегодно увеличивать пенсии как минимум в два раза.

Снизили? Нет! А почему?  Кто помешал?

Никто не мешал. Судя по всему, это было обещание, которое должно было привлечь голоса части избирателей, но которое Партия социалистов не  собирался выполнять.

Я не сторонник снижения пенсионного возраста. Каюсь! Но  я предлагаю в нынешней ситуации досрочное назначение  пенсии по старости, как одну из антикризисных мер. Пенсию предлагаю назначать людям, которым осталось до нее не больше трех лет, если они были сокращены или потеряли работу вследствие  ликвидации компании-работодателя и не могут устроиться на новое место.

3. Бесплатная медицинская помощь для всех.

Очень туманное обещание, если  учесть, что граждане Молдовы платят специальный налог, который должен обеспечивать им медицинскую помощь.  Но, увы, часть услуг в больницах и поликлиниках платные. И социалисты ничего не сделали, чтобы эту проблему решить. А если попытаются решить, то молдавская медицина, при том финансировании, которое есть сегодня, скорее всего не выдержит нагрузки. И что будет? Будет «бесплатная помощь» для тех, кто за это заплатит. Не государству, а тем, кто будет решать, кому предоставить эту помощь.  А те, кто не сможет заплатить, будут годами стоят в очереди на бесплатную помощь.

В общем, это было ничем не подкрепленное популистское обещание. Естественно, что его не выполнили.

4. Бесплатное государственное образование от детсада до университета.

Полная утопия. Даже во времена СССР за садик платили. Откуда у Молдовы ресурсы, чтобы сделать садики бесплатными? Кто-то из социалистов может рассказать?

Что касается высшей школы, то сегодня в государственных вузах есть бюджетные места. Социалисты хотели их довести до 100%?  Зачем? Почему государство должно бесплатно обучать всех желающих стать дипломатами, юристами, политологами, экономистами, если государство не нуждается в таком количестве выпускников по этим специальностям.

Короче, вместо того, чтобы модернизировать систему образования, социалисты  в своей программе  предложили популистское и явно невыполнимое обещание. И, естественно, ничего не сделали, чтобы хоть приступить к его реализации.

5. Не допустить ликвидацию районов и введение нового административно-территориального устройства Молдовы.  

Это обещание не требует особых затрат. И оно выполнено. Выполнено, не смотря на то, что многие эксперты считают - нынешняя система не эффективна. Особенно в плане экономического развития регионов.

Кстати, также считает премьер-министр правительства Молдовы Ион Кику. И он публично объявил о необходимости перехода  к новой системе.  Социалисты промолчали. Прозрели? Или забыли, что обещали своим избирателям?

6. Стратегическое партнерство с Россией на всех уровнях

Действительно, партнёрство с Россией налаживается на всех уровнях. Но пока особых результатов этого не видно. Когда-то Додон заявлял, что  Россия готова инвестировать в Молдову 1 млрд. долларов. Со стороны России пока не слышно о такого рода желаниях. Экспорт молдавских товаров в Россию  значительно отстает от экспорта  в страны ЕС. И не просматривается тенденция к изменению ситуации.

7. Полноценное членство в Евразийском экономическом союзе.

Ничего нового за этот год не произошло. Складывается впечатление, что не только Молдове там нечего искать, но и сама Россия уже не так заинтересована в этом проекте. Во всяком случае, в последние годы в России практически никто не говорит и не пишет на эту тему. А если к этому добавить критику интеграционных проектов на постсоветском пространстве со стороны президента Беларуси, который считает, что Россия «кидает» своих партнёров, то можно предположить, что  идея Евразийского экономического союза затухает.

8. Нейтралитет.

Нейтральный статус Молдовы записан в нашей Конституции.  Додон и ПСРМ обещали, что добьются международного признания этого статуса. Есть пример Туркмении. Вы слышали, чтобы Молдова поднимала этот вопрос в ООН? Нет. Тема угасает.

9. Отказ от вступления Молдовы в НАТО. Закрытие офиса НАТО в Кишиневе.

Додон и социалисты в период правления Плахотнюка активно выступали против участия молдавских воинских соединений в учениях совместно с военными стран НАТО. А что стало после их прихода к власти?

Никаких выступлений против.  Более того, кроме традиционных учений с военными НАТО в Украине, прошли совместные учения с армией США на территории этой страны.

Может, запретили офис НАТО в Кишиневе? Нет. И молчат, больше эту проблему не поднимают.

Свежая информация на эту тему. Министр обороны Молдовы  вручил троим иностранным послам медаль "За укрепление братства по оружию". Наград удостоены посол Великобритании и Северной Ирландии Стивен Фишер, посол Румынии Даниел Ионицэ и посол США Дерек Джей Хоган. Обратите внимание, все   они послы  стран, входящих  в НАТО.

10. Реинтеграция. Урегулируем приднестровский вопрос совместно с Приднестровским регионом и всеми участниками переговорного процесса.

Вы заметили какой-либо прогресс в этом направление. Прогресс был при Филате и Плахотнюке. Сейчас никаких подвижек. Додон и Партия социалистов даже не смогли помочь своему идейному соратнику, руководителю коммунистов Приднестровья Олегу Хоржану, который отбывает тюремное заключение за политическую деятельность.

В общем, на этом фронте полный провал.

11. Запрет унионистских партий и движений.

Не только не запретили, но даже не поднимали эту тему в парламенте.

12. Возвращение в школы дисциплины «История Молдовы».

Не вернули  в школу курс «История Молдовы». Даже не пытались.

Вот так прошел первый год правления Партии социалистов. И поверьте, если они останутся у власти, ничего меняться не будет. Они шли во власть не для того, чтобы выполнять эти и другие обещания. У них были другие цели. И они их реализуют. Рещшают свои проблемы.

Их избиратели должны радоваться - хоть кому-то в Молдове стало жить хорошо.

Будем ждать новых обещаний от президента Додона и Партии социалистов.

А может вместо провозглашения программы в следующий раз они на площади споют?

Что-то вроде этого:

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь —
И делай с ним, что хошь!

Обсудить