Кандидата на пост премьер-министра и программу - в студию!

Стало известно, что Платформа "Достоинство и Правда" готова проголосовать за отставку правительства Кику и взять на себя ответственность. У партии есть кандидат на пост премьер-министра и программа управления страной, утверждают ее руководители.

Более того, Платформа DA готова выставить на кастинг не одного,  а даже трех кандидатов на должность премьер-министра.

Вот такие новости доходят до нас.

Появляются вопросы:

Не много ли претендентов на пост главы исполнительной власти только от одной партии?

Лидер партии понимает, что если не он станет основным кандидатом, то ему нечего делать на посту председателя партии?

И почему именно кандидаты от этой партии?

У нас что, очередь на пост премьер-министра?

Была премьер от PAS, теперь наступила очередь Платформы DA? А кто следующий?

Давайте разберемся, почему обязательно кто-то из Платформы DA.

Оказывается, эта партия требует себе пост премьера в обмен на поддержку кандидатуры Майи Санду на президентских выборах. Заметьте, это требует партия, которая никак не показала себя в составе бывшего правительства. Точнее сказать, показала  отрицательно.

Требует партия, которая, скорее всего,  не пройдёт в парламент в случае досрочных выборов. 

Требует партия, кандидат от которой проиграл выборы на пост мэра столицы.

А что будет, если они не поддержат Майю Санду,  а выдвинут своего кандидата? Таким выдвиженцем очень хочет стать Андрей Нэстасе.

Что произойдет в этом случае?

Всем прекрасно известно, что произойдет: он позорно проиграет выборы. В самом лучшем случае ему светит четвёртое место.  А если  унионистские партии выдвинут единого кандидата, то пятое. Не исключено, что и пятого не будет, если ДПМ найдет сильного кандидата. Нельзя исключать, что может ожить и включиться в эту политическую игру ЛДПМ. Тогда у Нэстасе вообще будет плачевный результат.

И никто после этого провала  не будет ждать, кого он скажет поддерживать.  Все избиратели проевропейских партий без всяких указаний партийных лидеров поддержат Майю Санду. В том числе и избиратели ДПМ, независимо от того, что им будет говорить руководство партии. И скорее всего, против Додона выступит Ренато Усатый, которому пока светит третье место в этой гонке, и он также может попросить своих избирателей проголосовать  за Санду.

К чему эта арифметика?

К тому, что Платформе DA  после бесславного руководства Нэстасе  министерством  внутренних дел и проигрыша на выборах мэра столицы, нужно себя вести скромней.

А другим оппозиционным партиям не нужно спешить делать заявления, что они готовы поддержать премьер-министра от Платформы DA. Понимаю, что они очень хотят ослабить Додона перед выборами президента. Но ошибка в подборе кандидата на пост премьер-министра может так ослабить саму оппозицию,   что власть сама снова упадет в руки Додона и ПСРМ.

И еще. Не нужно оппозиционным партиям, которые находятся в парламенте,  думать, что  оппозиции - это  только они. Оппозиция  -  это сотни тысяч граждан Молдовы.  И без этих сотен тысяч они - пустое место. А граждане поддерживают  оппозиционные партии не ради самих партий, не ради того, чтобы кто-то из их лидеров взгромоздил  свою задницу в кресло премьер-министра,  а в надежде, что они, в случае прихода к власти, будут править страной более профессионально, более эффективно, чем нынешняя власть.

 Если вы подумали, что все это написано против Андрея Нэстасе и Платформы DA, то вы ошиблись.

Любая партия имеет право выдвигать кандидатов не пост премьер-министра и продвигать свою программу. В том числе и Платформы DA. Но мало просто выдвинуть кандидата или заявить, что у вас  есть хорошая программа.  Нужно еще доказать это.

И  в этой связи  обращаюсь ко всем оппозиционным партиям.

Ваши закулисные торги – это ваши проблемы.  Да, плохо, что они вас больше волнуют, чем реальная и открытая политика. Но это, видимо, неизлечимо. Это фирменный стиль всех молдавских политиков.

Но ради той оппозиции, которая есть в народе, ради оппозиционно настроенных граждан Молдовы, сделайте следующее:

Первый шаг.

Создайте при каждой партии теневое правительство, в котором был бы премьер-министр и полный набор министров. И пусть каждый министр презентует  свои программы, а потом премьер-министр представит общую программу.  И все это публично, с приглашением экспертов  с публикацией  на сайте партии.

Второй шаг.

Создайте координационной совет оппозиционных партий. Пусть совет попросит экспертов обсудить  программы министров и правительств от разных партий и высказать свою точку зрения, как на потенциал и профессиональные  качества  министров, так и на программы. Плюс отдельно на кандидата на пост премьер-министра от каждой партии. Составьте по итогам обсуждений общий список правительства с  кандидатами на каждое место. Затем проведите на  интернет-портале  опрос. Участники опроса должны иметь право не только проголосовать за ту или иную кандидатуру, но и высказать свое мнение по кандидатам. 

И только после всего этого, выдвигайте кандидатуру премьер-министра и членов правительства.

Сложно?

Заумно?

Согласен.

Думайте, как упростить процедуру, но создайте саму процедуру отбора.

Это путь к созданию правительства, которое сможет вывести Молдову из кризиса.

Знаете другой путь?

 Расскажите!

А главное, не спешите создавать правительство (если наберете необходимое количество депутатов) только для того, чтобы навредить Додону и удовлетворить амбиции одного из партийных лидеров. Не этого общество ждет от вас. Стране нужны позитивные перемены и профессиональная, эффективная команда, которая сумеет её реализовать.  Или вы решите эту задачу, или о вас будут говорить: у них был шанс, но они его бездарно упустили.

Кандидата на пост премьер-министра и программу -  в студию!

 

Обсудить