Унионисты отметили 80 лет со дня аннексии Бессарабии Советским Союзом

Представители Ассоциации „Unirea-ODIP” и члены Политического движения „Unirea”, в которое входят пять политических формирований, отметили 80-ю годовщину аннексии Бессарабии Советским Союзом 28 июня 1940 года.

После возложения цветов к Камню Памяти на площади Великого Национального собрания они прошли перед посольством Российской Федерации, где произнесли речи и прикрепили на ограду посольства карты Великой Румынии. В то же время у Монумента в память о жертвах сталинских депортаций „Trenul durerii”, („Поезд боли”) представители Партии Национального единства дали старт кампании „Săptămâna Memoriei” (”Неделя памяти”), которая продлится до 6 июля, передает IPN.

„К сожалению, к 30-летию суверенитета и 80-летию оккупации Бессарабия все еще остается спутником Российской Федерации. И только если мы укажем правильное направление, а это объединение с Румынией в рамках Евросоюза и НАТО, тогда все наладится”, - заявил председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Он выразил надежду, чтобы все унионисты были вместе, а „не так, как сегодня”.

Временно исполняющая обязанности председателя Румынской Народной партии Татьяна Потынг отметила, что священным долгом каждого является чествование памяти этих болезненных событий до тех пор, „пока граждане переживают кризис идентичности, пока во главе государства стоит Додон, который унижается сам и унижает граждан, отвозя солдат на парад в Москву”.

„Мы хотим быть частью румынского государства. Это наша воля. Это наше историческое право, и к этой цели мы, Политическое движение „Unirea”, хотим направлять Республику Молдова. Это наше место, роль и главная политическая цель. А для того, чтобы можно было это осуществить, мы, унионисты, должны объединиться”, - заявил лидер Партии „Salvați Basarabia” Валериу Мунтяну.

„Российская Федерация и те люди из Республики Молдова, которые ее поддерживают и с яростным интересом защищают её территории и цели в Республике Молдова, должны учесть, что мы открыты для благополучия, сотрудничества, для хорошего взаимопонимания, но не с позиции коленопреклонения, а с позиции взаимного уважения, как поступают государства цивилизованного мира”, - сказал лидер Общественного движения „Unirea ODIP” Влад Билецки.

После акции у посольства Российской Федерации унионисты возложили цветы на Кладбище румынских героев в столичном секторе Ботаника, отдав дань уважения румынским солдатам.

Представители Партии национального единства собрались перед Монументом в память о жертвах сталинской депортации „Trenul durerii” („Поезд боли”) на Привокзальной аллее. „Из этого урока, который не усвоили, сейчас мы наблюдаем аналогичные действия в восточной Украине или в Крыму, а также много других проблем, о которых слышим в речи Путина по поводу определённых территорий бывшего Советского Союза. Реваншистская политика Советского Союза и Российской Федерации в настоящее время является последовательной и из неё надо извлечь урок. Мы должны научиться видеть, что 28 июня 1940 года означало не только репрессии, денационализацию, геноцид и депортации. 28 июня также означало территориальное раздробление Румынии и даже Бессарабии, определенные порции которой уступили Советскому Союзу”, - сказал, лидер PUN Октавиан Цыку.

„В этот день вы не найдете ни следа ненависти в наших сердцах. Вы не обнаружите в наших глазах никакой жажды мести. Мы здесь для проведения акции достоинства, чтобы напомнить всем нашим соотечественникам и всем тем, кто пострадал 80 лет назад, когда Бессарабия была оккупирована Советским Союзом. Последствия того акта видны еще и сегодня”, - отметил первый заместитель председателя PUN Влад Цуркану.

В рамках кампании „Săptămâna Memoriei” („Неделя памяти”) PUN задаётся целью каждый день проводить мероприятия в районах страны. Неделя завершится 6 июля событием у Памятника депортированным на Железнодорожном вокзале и на Кладбище румынских героев.

26 июня 1940 года Румыния получила ультиматум от Советского Союза с требованием эвакуировать румынскую гражданскую администрацию и армию с территории между Прутом и Днестром, известной как Бессарабия, а также из северной части региона Буковины. В противном случае, Румынии угрожали войной. 28 июня 1940 года советские войска вступили на территорию Бессарабии. События происходили в более широком геополитическом контексте, в котором посредством пакта Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года нацистская Германия и Советский Союз разделили свои сферы территориального влияния в Европе.

Обсудить

Другие материалы рубрики