Как Аппарат президента оправдывает то, что Игорь Додон назвал Вадима Красносельского «президентом Приднестровья»

«Использованные выражения связаны исключительно с контекстом протокола»‎, – так говорит Аппарат президента после того, как во вторник, 28 июля, глава государства Игорь Додон назвал Вадима Красносельского «президентом Приднестровья» на официальной встрече с Тираспольским лидером в формате «5+2», которая состоялась в президентской резиденции, передает ZDG

«Использованные выражения связаны исключительно с контекстом протокола и не касаются политической ситуации, связанной со статусом Приднестровского региона Республики Молдова. Важнее всего сейчас провести переговоры как можно более взвешенно и значительно сгладить отношения между обоими берегами Днестра, чтобы ускорить процесс территориального воссоединения страны»‎, – сообщила редакции Ziarul de Gardă глава пресс-службы президентского учреждения Кармена Стерпу.

Лидер Платформы ДП Андрей Нэстасе объявил в среду, 29 июля, что представители возглавляемой им партии подадут жалобу в Генеральную прокуратуру (ГП) по поводу встречи во вторник, 28 июля, в Кондрице, состоявшейся между Президентом Республики Молдова Игорем Додоном и лидером Приднестровского региона Вадимои Красносельским.

«Это связано со вчерашним событием в Кондрице, где президент Республики Молдова Игорь Додон относился на равных, с неконституционной квалификацией, к так называемому Красносельскому из Тирасполя. Мы подадим уголовную жалобу в Генеральную прокуратуру», – сказал Нэстасе.

В то же время Нэстасе утверждает, что вчерашняя встреча Додона с Красносельским – «аморальный поступок».

«Недопустимо, чтобы так называемый лидер приднестровского региона был принят на равных условиях Президентом Республики Молдова. Обязанность Додона и его адвокатов найти себе защиту. Это наша точка зрения, это аморальный, неконституционный, незаконный, антинародный акт. Это оскорбление, нанесенное всем гражданам Республики Молдова, особенно тем, кто пожертвовал здоровьем, и даже жизнью, тем, кто защищал независимость Республики Молдова от тех, кто на нее напал, и здесь мы говорим о сепаратистских силах, как их определил КС», – отметил также лидер Платформы ДП.

Депутат от блока ACUM и фракции ПДС Оазу Нантой назвал «действия и поведение президента Республики Молдова Игоря Додона унизительными и неприемлемыми». Он составил и отправил открытое письмо «в связи с преднамеренными действиями президента Игоря Додона, цель которых – разжечь межэтническую вражду в молдавском обществе».

«Я предстал перед вами как член совместной рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного собрания АТО Гагаузии, от лица фракции ПДС и блока ACUM. Я предлагаю следующее открытое письмо согражданам из АТО Гагаузии, гражданам Республики Молдова, верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств в контексте преднамеренных действий президента Игоря Додона, цель которых – разжечь межэтническую вражду в молдавском обществе», – заявил парламентарий.

Депутат утверждает, что «поведение Игоря Додона унизительно и совершенно неприемлемо».

«По моему мнению, помимо того, что Игорь Додон – самый лживый президент Молдовы, он агент влияния Российской Федерации, цель которого – осуществить „план Козака-2”, то есть раздел проекта Путина под названием „Ялта-2”. Это подразумевает превращение Республики Молдова в политического подопытного кролика, после чего в ней будет осуществлен сценарий „Козака-2”, который потом навяжут Украине в связи с Донецкой и Луганской областями. Следовательной для меня как для гражданина Молдовы поведение Игоря Додона унизительно и совершенно неприемлемо, а с точки зрения Конституции, клятва, которую принес этот человек, – это предательство национальных интересов», – добавил депутат.

28 июля в резиденции в Кондрице состоялась встреча лидера Приднестровского региона Вадима Красносельского с президентом Республики Молдова Игорем Додоном.

Это седьмая встреча Вадима Красносельского и Игоря Додона. Она была организована в официальной резиденции Президента РМ, расположенной в Кондрице. Собеседники здесь уже встречались – в сентябре 2018 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики