Историческая миссия Воронина

Поймут это Воронин, Шелин, Ткачук, Мунтян, появится у них шанс выйти в высшую политическую лигу Молдовы. И главная заслуга в этом будет принадлежать Воронину. Еще раз повторюсь – это его историческая миссия.

Экс-президент Молдовы, председатель ПКРМ Владимир Воронин один из долгожителей молдавской политики. Он вполне заслужил себе право остаться в истории Молдовы. Но историю пишут историки. И к сожалению, не всегда так как поется в песне Окуджавы:

Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.

А в зависимости от политической конъюнктуры, от заказов действующей власти.

Сегодня ситуация складывается неблагоприятно для Воронина. Он на обочине политической жизни. Все говорят и пишут, что начался закат его политической карьеры, а вместе с ним и Партии коммунистов. Его политические оппоненты исповедуют по отношению к нему принцип: падающего подтолкни. У Ницше это звучит так: «О братья мои, разве я жесток? Но я говорю: что падает, то нужно еще толкнуть!».

Может ли Воронин переломить ситуацию?

Это сделать сложно, но теоретически возможно. Воронин способен дать жизнь новому политическому проекту. Но для этого он должен думать не о себя, даже не о ПКРМ, а о том, что Молдове нужна сильная, дееспособная левая партия.

Новый проект для Воронина

Речь идет об объединении некоторых левых партий в единой целое.

Что это за партии?

Партия коммунистов

Социал-демократическая партия

Гражданский конгресс

Объединить эти партии может только Воронин. Возможно, в этом его историческая миссия. Сделает он это? Не знаю. Но путь к объединению, по моему мнению, мог бы быть таким:

Первый этап.

Владимир Воронин приглашает Виктора Шелина, Юрия Мунтяна и Марка Ткачука и говорит им: по одиночке нам не выжить. Нужно объединяться. И началом процесса объединения могло бы стать выдвижение единого кандидата на пост президента. Тут пропускаем, что он и другие скажут об этих выборах и о том, как надругались над Конституцией.

Кто может быть кандидатом?

Два варианта.

Кандидатом может быть беспартийный, чтобы не было ощущения, что кто-то из этих партий перетягивает одеяло на себя.

Может быть и другой вариант. Кандидатом становится представитель одной из партий, но это в том случае, если они смогут найти взаимопонимание. Второй вариант лучше в том случае, если проект не завершится на первом этапе.

Партии вместе выдвигают кандидата, вместе поддерживают и создают единый штаб.

Важно! Кандидата должны знать, его узнаваемость среди граждан Молдовы должна быть выше 40%.

Не ставится задача победить на этих выборах, это нереально.  Время на раскрутку не хватит.

Главная цель кампании – консолидировать сторонников левой идеи, создать основы для объединения в единую партию или избирательный блок (первое предпочтительней) для участия в парламентских выборах. Если будет создана единая партия, то тот политик, который станет кандидатом в президенты может претендовать на место лидера партии.

Второй этап.

Подготовка объединенных левых сил к парламентским выборам. Главный соперник -ПСРМ. Но у них можно забрать избирателей, открыв им простую истину:

Социалисты завалили левый проект. Эта партия обслуживает интересы олигархов во главе с олигархом №1. Молдове нужна настоящая левая партия, которая будет защищать социальные права граждан. Мы преодолели личные амбиции и создали такую политическую силу.

И далее основные программные тезисы…

Может быть это прозвучит слишком оптимистично, но есть уверенность, что у этого проекта, который объединит три партии, есть будущее.  А у каждой из них по отдельности перспектив нет.

Поймут это Воронин, Шелин, Ткачук, Мунтян, появится у них шанс выйти в высшую политическую лигу Молдовы. И главная заслуга в этом будет принадлежать Воронину. Еще раз повторюсь – это его историческая миссия.

Напомню. Время уходит…

 

Обсудить