Контуры стратегии кампании Игоря Додона

Выделим в стратегии Додона несколько важных моментов. Но прежде, чем их раскрыть, отметим, что стратегия – это живой организм и в ходе кампании некоторые установки могут меняться или корректироваться. Всё зависит от того, насколько эффективными или не эффективными были намеченные планы и от того, как будут проводить компанию конкуренты.

Соратники Додона спешат показать свою осведомлённость и близость к телу и сливают информацию, по которой можно определить, какую стратегию штаб избрал для этой президентской кампании. Сразу скажем, что она отличается от стратегии 2016 года.

Принципиальная разница в том, что тогда Додон был кандидатом от оппозиции и мог критиковать власть, что приносило ему дополнительные очки, а сегодня он такой возможности лишен. К этому добавим также то, что на этот раз он получил возможность использовать бюджетные деньги для масштабного подкупа определённой категории избирателей.  

Выделим в стратегии Додона несколько важных моментов. Но прежде, чем их раскрыть, отметим, что стратегия – это живой организм и в ходе кампании некоторые установки могут меняться или корректироваться. Всё зависит от того, насколько эффективными или не эффективными были намеченные планы и от того, как будут проводить компанию конкуренты.

Тема кампании

Пока основная идея не вырисовывается. Очень хотелось сделать основной тему «Президент Додон победил коронавирус». Не получилось. Число заболевших растет. Консультанты посоветовали ему соскочить с этой темы.

Не получилось стать героем, добившимся развития экономики и поборовшим засуху. Также ушли от этой темы.  

Судя по тем отчетам, которые представлял Додон, предпочтение пока отдается следующим темам.

Забота о людях. Поддержка пенсионеров и малоимущих

С именем Додона будут связывать индексацию пенсий, пособия для пенсионеров и малоимущих и т.д.

Друг России. Развитие всесторонних связей с Россией

Акцент будет делаться на развитии торгово-экономических связей, на политике поддержки молдавских мигрантов в России, на личной дружбе Додона и Путина.

Сработают эти темы? Учитывая медийные возможности штаба Додона, которые уже превзошли по-своему потенциалу то, что было у Плахотнюка, можно считать, что частично сработают. Но многое будет зависеть от того, как на эти темы будет реагировать оппозиция, какие у нее найдутся контраргументы.

Строитель дорог

Эту тему использовал Плахотнюка во время парламентских выборов. Додон пока не решил окончательно сделать ее одной из тем кампании, или просто приписать себе как одно из достижений. Учитывая, что реальных достижений пока нет, это также может сгодиться.  

Месседж кампании

Основные идеи месседжа Додон высказал в ЦИК во время регистрации Инициативной группы.

«Республике Молдова нужен сильный, ответственный лидер, который уважает страну и граждан, у которого только одно гражданство — Молдовы, который чтит наши традиционные ценности. Мы должны быть очень внимательными по отношению к безответственным политикам, которые решили участвовать в этой кампании из мести, которые находятся под внешним влиянием, имея двойное гражданство».

Пока этот месседж довольно пустой. Скорее всего, он будет изменен и станет более содержательным.

Адресные группы

Их выбор во многом связан с темами кампании. По нашему мнению, акцент будет сделан на следующие группы:

Пенсионеры

Это самая многочисленная и наиболее активная на выборах группа. Учитывая, что в условиях пандемии некоторая ее часть не захочет идти на участок, то будет проделана большая работа по выявлению таких людей и доставке избирательных урн на дом. Это создаст хорошие условия для фальсификации выболров.

Для работы с это группой скорее всего будет использована также «сеть Шора». Речь идет о социальных магазинах и имеющихся там списках пенсионеров и малоимущих.

Русскоязычные граждане

Штабисты Додона считают эту группу своим электоральным бассейном. Сейчас они пытаются активно выдавить Ренато Усатого на правый фланг. Не будем удивляться, если скоро из него будут лепить униониста. Также активно настраивают эту группу против Майи Санду.

Но тут также не все так благополучно, как хотелось бы Додону и его пиарщикам. На самом деле Додон сам практически ничего не сделал из обещанного для этой группы. Решать эту проблему будут просто. Да, Додон не идеален, но он не ваш враг, а Санду и Усатый ваши враги. Доказательства? А зачем они вам, верьте нам на слово.

Одновременно точечная работа будет проводиться со следующими целевыми группами:

- священнослужители (Додон - защитник православной веры, надо поддержать);

- медицинские работники (Додон пробивал вам денежыне вознаграждения и награждал, надо поддержать);

- силовые структуры (Додон себя не обижает, но и вам жить не мешает, надо поддержать);

Соперники

Их разбили на три категории

  1. Опасные
  2. Полезные
  3. Нейтральные

Опасные

В эту категорию вошли Майя Санду и Ренато Усатый. Возможно попадет Андриан Канду. 

Майя Санду

Из неё будут делать марионетку ЕС и США. Уже появились «доказательства» ее финансирования со стороны коллективного Запада. Но это приправа.  Главные удары будут наноситься по другим направлениям.

Будет развязана пропагандистская кампания, которая будет призвана убедить граждан Молдовы в следующем:

- будучи министром образования, Майя Санду уничтожала образование;

- будучи премьер-министром, игнорировала проблемы пенсионеров, малого и среднего бизнеса, фермеров;

- не заинтересована в развитии хороших отношений с Россией, занимает антироссийскую позицию;

- конфликтна, ни с кем не может договориться, расколола правый фланг.  Главная задача – настроить против Санду пенсионеров, фермеров, русскоязычных граждан и часть граждан, симпатизирующим правым партиям.

Ведущую роль в войне против Санду возьмет на себя команда Додона, но часть задач будет решаться через Андрея Нэстасе.

Ренато Усатый

В отношении этого кандидата команда Додона попытается решить следующие задачи:

1. Не дать расти численности его сторонников за счет претесного электората. Здесь основная нагрузка может лечь на Андрея Нэстасе, который должен переманить на свою сторону протестный электорат. Одновременно будет предпринята попытка убедить избирателей, что Усатый не самостоятельный политик, что за его спиной стоят Плахотнюк и Шор.

2. Еще более важная задача - убедить русскоязычных не голосовать за Усатого. Чтобы ее решить, будут убеждать русскозычных граждан, что Усатый - враг России, который скрывает свою русофобию. В России его раскусили, открыли на него уголовное дело. А сегодня его опекает Румыния.   

Судя по некоторым высказываниям членов команды Додона, главное опасение – это непредсказуемость поведения молодых избирателей. Ясно, что за Додона они голосовать не будут. Но есть опасение, что они могут проголосовать за Усатого. Поэтому поставлена задача – гасить явку тех, кому нет 30 лет. Лучший способ – это искусственные очереди на избирательных участках.

Сумеет Ренато Усатый что-то противопоставить деятельности команды Додона? Не знаем, но если сумеет, то получит гипотетический шанс не допустить Додона до второго тура.

Андриан Канду

Пока не ясно, какая стратегия будет избрана в отношении этого кандидата. Многое будет зависеть от позиции самого Канду. Но скорее всего, если ему удастся зарегистрироваться, он останется в этой категории.

Полезные.

Здесь надежды возлагаются на Андрея Нэстасе и Виолету Иванов. О тех, задачах, которые должен решить Нэстасе, сказано выше. Добавим, что его главная цель - Майя Санду. Он должен так настроить электорат проевропейцев, чтобы они во втором туре не вышли на выборы, чтобы поддержать Санду.

Сложнее ситуация с Виолеттой Иванов. Она еще в команде Шора или уже в резерве Додона? Какие окончательные договорённости у Додона с Шором. Но нужно понимать, что Виолета Иванов знает, что Шор уже в Молдову не вернется. И выбирая между беглецом и пока еще действующим президентом, она не долго будет задумываться.

Судя по всему, для Иванов разработана следующая стратегия. В первом туре она критикует в основном Усатого и Санду и практически не упоминает Додона, но и не поддерживает. Во-втором туре открыто и или скрытно поддерживает Додона, убеждая тех, кто за нее голосовал, выбрать «меньшее зло».

Нейтральные

Сюда войдут остальные кандидаты. Так как пока нет полной ясности, кто войдет, то стратегия работы с ними будет определена в конце сентября.

Идеология кампании

Не будет ярко выраженной идеологии. Будет «солянка» с элементами социал-демократической и консервативной идеологии. Цель одна – воздействовать на потенциальных избирателей.

Ресурсы кампании.

Кандидат.

Хотел много сделать, но вначале не давали, потом помешала пандемия. Но он старался…

Финансовые ресурс

Здесь преимущество во много раз по сравнению с другими конкурентами;

Медийный ресурс

На кандидата работает мощная медиа империя.

Административный ресурс

Включает в себя ресурс должности президента, возможности исполнительной власти и депутатов, а также   местных органов власти.

Организационный ресурс.

В первую очередь, партийные организации Партии социалистов в населённых пунктах.

Электоральный ресурс

Он примерно плюс минус в районе 30% вышедших на выборы избирателей. Ставится задача его нарастить минимум до 40%. Но просчитываются и варианты потерь, за счет удачной кампании Ренато Усатого и возможной критики не участвующего в кампании Владимира Воронина.

Элита, ЛОМы.

Тут есть проблемы. Не многие из этой категорий сегодня горят желанием связывать свое имя с Додоном и ПСРМ.

Интеллектуальный ресурс

Не выше и не ниже, чем у команды других кандидатов.

Ресурс программы кандидата

Тут есть проблемы. Много было обещано в прошлом и ничего практически не сделано. Скорее всего, пойдет по второму кругу. Хотел, но мешали.

Концепция

Сочетание идей созидания и критики соперников.

Построение кампании

Активная кампания на весь период.

Мы обозначили пока основные контуры стратегии. Возможно будет корректировка стратегии и новые тактические ходы.

Будем наблюдать и анализировать.  

 

Обсудить