Сергей Яралов, назван одним из бенефециаров “кражи миллиарда”

Доверенное лицо Владимира Плахотнюка – Сергей Яралов отмечен в отчете нью-йоркского банка как бенефициар сделок с подставными компаниями, участвовавшими в выводе из банковской системы Молдовы эквивалента в $1 миллиард, так называемой “кражи миллиарда”.

Об этом сообщает rise.md.

Документ является частью расследования, инициированного Deutsche Bank Trust Company Americas — немецкой «дочкой» Deutsche Bank, — для отслеживания денег непрозрачных компаний, которые использовались в схеме «банковского мошенничества».

В список компаний из отчета входит британская компания Drensler LLP. Она связана с 1115 транзакциями на сумму $37,5 млн.

Платежи проходили чере Banca de Economii, Moldindconbank, Energbank, AS Privatbank, Ameriabank и ABN AMRO Bank. Бенефициарами переводов выступали несколько компаний и 2 физических лица. Один из них – Яралов.

В расследовании RISE приводятся данные, как имя Яралова связано с банковскими операциями компании, фигурирующей в отчете Kroll и связанной с агентом супруги Илана Шора, — певицы Жасмин.


sar-ia-118


18 мая Генеральная прокуратура заочно обвинила бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка в организации и координации вывода денег из банковской системы страны. Ему предъявили обвинения по трем статьям: создание организованной преступной группы, отмывании денег в особо крупных размерах и мошенничество в особо крупных размерах.


“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15% ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдовы долларов в страну не вернулся.

Обсудить

Другие материалы рубрики