Нефть накрыло «второй волной»: Brent рухнула ниже $40

Попытки рынка нефти восстановиться после 5-процентного обвала в начале недели оказались тщетными. На торгах в четверг нефтяные котировки снова стремительно покатились вниз, растеряв весь показанный накануне рост.

На опасениях, что «вторая волна» коронавируса уже начала подрывать спрос в то время, как страны ОПЕК+ наращивают добычу, фьючерсы на сорт Brent обновили минимумы за 2 недели.

На 18.17 декабрьские контракты торгуются на бирже ICE по 39,95 доллара за баррель, теряя 5,2%. Обвал котировок в Нью-Йорке превышает 6%: WTI стоит 37,75 доллара за бочку.

Рынок «нервничает», поскольку поставки из стран ОПЕК и России увеличиваются, при том что ситуация со спросом становится все хуже, отмечает аналитик PVM Oil Associates Тамас Варга.



Саудовская Аравия в сентябре нарастила экспорт на 500 тысяч баррелей в сутки и довела его до рекордных с мая 6,2 млн баррелей в день. Россия в октябре планирует увеличить поставки на 9% относительно предыдущего месяца, до 17,5 млн тонн, сообщила в четверг "Транснефть". После снятия блокады активно наращивает добычу Ливия, качающая уже 300 тысяч баррелей в сутки (против 80 тысяч месяц назад).

Новые баррели льются на рынок в то время, как число случаев Covid-19 в Европе приближается к весенним пикам, а власти Испании рассматривают возможность ограниченного карантина в Мадриде. Жителям могут запретить покидать свои районы, если число заболевших превышает пандемический порог.


Ситуацию усугубляет тот факт, что у европейских НПЗ остались значительные излишки дизельного топлива, которое не было распродано за слабый летний сезон, отмечает Bloomberg.

Заводы в Финляндии, Франции и Нидерландах планируют резко сократить закупки сырья и на 25% снизить загрузку мощностей в октябре.

Одновременно снова начал падать спрос на авиатопливо. В начале недели число авиаперелетов в мире снизилось до 3-месячного минимума, причем тенденция устойчивая: среднее количество рейсов за неделю также бьет антирекорды с начала августа, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Flightradar.

Спрос на полеты резко падает с окончанием сезона летних отпусков. Ryanair отменяет рейсы на октябрь и готовится «порезать» зимнее расписание на ноябрь-март из-за отсутствия желающих летать. Lufthansa cообщила, что число бронирований на октябрь составляет 10% от доковидной нормы.

«Рост числа зараженных коронавирусом в мире и снижение перемещений людей ставит под вопрос дальнейшие перспективы восстановления спроса» на нефть, констатируют аналитики Промсвязьбанка.

В ближайшей перспективе нефть может подешеветь до 38 долларов за баррель Brent, прогнозирует ПСБ.

Обсудить