Думитру Дьяков - Молдова не понаслышке знает об ужасах сепаратистских войн

На протяжении вот уже многих лет Молдова и Азербайджан тесно сотрудничают в деле укрепления независимости и суверенитета наших стран. Наглядным проявлением этого являются наши тесные связи и совместные инициативы в различных международных организациях и на платформах межпарламентского сотрудничества.

Как и многие другие постсоветские республики, Республика Молдова не понаслышке знает об ужасах сепаратистских войн. Драматические военные столкновения в зоне армяно-азербайджанского конфликта, повлекшие многочисленные жертвы среди мирных жителей, являются еще одним доказательством того, что замороженные конфликты создают угрозу безопасности и стабильности в регионе и, в то же время, еще раз подчеркивают важность соблюдения территориальной целостности наших государств в пределах их международно признанных границ.

Азербайджанская Республика и Республика Молдова связаны прочной дружбой и отношениями взаимной солидарности, продемонстрированными в течение почти трех десятилетий независимости наших государств. Этот тезис я повторил также во время моей недавней встречи с председателем Национального Собрания Азербайджана, г-жой Сахибой Гафаровой. В ходе беседы выразил заинтересованность в укреплении плодотворных двусторонних парламентских отношений между законодательными органами Республики Молдова и Азербайджанской Республики, а также в продолжение дружбы между молдавским и азербайджанским народами.

Вот и сегодня, от имени коллег по парламентской фракции Демократической Партии Молдовы, выражаю надежду на мирное урегулирование вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, а также на восстановление добрососедства между Арменией и Азербайджаном. ДПМ высказывается за прекращение боевых действий, укрепление мер доверия, снижение напряженности между двумя странами в зоне нагорно-карабахского конфликта и ее разрешение путем переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, руководствуясь решениями Совета Безопасности ООН.

Обсудить