Посол Азербайджана в Молдове: Мы изначально были за мирное урегулирование конфликта

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджанской Республики в Республики Молдова Гудси Османовым, для портала NOI

27 сентября обострилась ситуация в Нагорном Карабахе: в семи прилегающих регионах идут активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. В связи с этим, мы попросили Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в РМ Гудси Османова ответить на несколько вопросов.

Господин посол, какая обстановка в зоне боевых действий? Сколько на сегодняшний день пострадавших?

На фронте ситуация напряженная вот уже девятые сутки. 27 сентября армянскими вооруженными силами были подвергнуты массированному артиллерийскому обстрелу населенные пункты Азербайджана и наши боевые позиции. Это привело к гибели 24 жителей Азербайджана, включая двух детей, также есть жертвы среди военнослужащих. 121 человек ранены и находятся в больницах. Нанесен урон более 300 жилым домам и гражданским объектам. Вот уже несколько дней город Гянджа - один из самых больших городов Азербайджана, который находится далеко от линии соприкосновения войск - подвергается обстрелу армянских вооруженных сил. В результате гибнут обычные граждане, много раненых. Ранение, кстати, также получила жительница Гянджи Карина Григорян 1943 года рождения. Это пример, того, что в Азербайджане до сих пор спокойно живут армяне, в то время как в Армении в результате этнической чистки не осталось ни одного азербайджанца.

Зафиксирован факт применения Арменией тактического ракетного вооружения. В город Гянджу выпущено много ракет, установок с кассетными боеприпасами, брошены ракеты средней дальности 300 км в Апшеронский район, близко к городу Баку, произведена атака на город Мингечевир, где находится водохранилище и электростанция. В настоящее время противник интенсивно обстреливает из Армении азербайджанские города Барду, Тертер, Агджебеди, Бейлаган, Мингечевир и другие населенные пункты Азербайджана, под прицел взято мирное гражданское население. Подобными действиями враг втягивает нас в провокацию, чтобы мы ответили, тем самым Армения пытается привлечь в конфликт третью сторону.

Но самое страшное, что Армения использует боевиков сирийского крыла террористической организации ПКК, из Ливана и других стран Ближнего Востока. Кроме того, руководство Армении обратилось к армянам со всего мира организовать сбор и отправку в зону конфликта наемников, они призывают армян со всего мира участвовать в войне. Это подтверждают иностранные СМИ.

МИД Турции заявил о возможности предоставления военной помощи Азербайджану. Как Вы можете это прокомментировать?

Турция – наша братская страна. И с самого начала, когда мировая общественность узнала о том, что Армения напала на Азербайджан, Турция высказалась однозначно в поддержку Азербайджана, в поддержку международного права, потому что Армения грубо нарушает его, оккупируя чужие территории на протяжении 30 лет. В этом, собственно, и заключается роль Турции. Военную помощь она нам не оказывает. В этом и нет необходимости. Мы сами способны дать отпор агрессору, как мы это с вами видим.

Но Армения, например, в лице посла в России Вардана Тоганяна говорит, что турецкие военные все же воюют на стороне Азербайджана, и Турция передает вооружение, что ей даже выгодна эта война.

Это все провокации, фейк. Руководство Армении обманывает международное сообщество и собственный народ уже 30 лет. Они много чего говорили вчера и говорят сейчас, много в чем обвиняют нашу страну. Этому нет никаких доказательств и оснований.

А у вашей стороны есть доказательства того, что на стороне армян воюют террористы из Сирии?

Уже на протяжении многих лет идет переселение сирийских и ливанских наемников, это всем известно. Эти доказательства есть в открытом доступе. "Международное Французское радио" говорит, что на стороне армян сейчас воюют сирийские, ливанские террористы и члены армянской террористической организации АСАЛА. О том, что в Ханкенди (Степанакерт) на стороне армянских формирований сражаются иностранные террористы, на своей странице в Twitter написал директор Центра исследований внешней политики Эллисона The Heritage Foundation Люк Коффи. Присутствие иностранных вооруженных сил - плохая новость, считает он, и это так и есть.

Появилась информация, что военные силы Азербайджана уже заняли некоторые территории. Это так?

Да, это так. Азербайджан проводит антитеррористическую освободительную операцию на своих территориях. Мы вынуждены были дать адекватный ответ и таким образом защитить свой народ, своих людей и свою землю. Только в течение одного дня было освобождено 8 сел в Физули-Джабраильском направлении фронта. Кроме того, в результате военных операций азербайджанской армии на Геранбойском направлении освобождена вершина Муровдаг одноименного горного хребта. Взята под контроль и дорога Варденис-Агдере, которая связывает оккупированные азербайджанские земли с Арменией. Это позволяет предотвратить переброску военных грузов из Армении в направлении Агдере и Кельбаджара.

Помимо этого, азербайджанская армия водрузила флаг в населенном пункте Мадагиз в Агдеринском районе. И еще мы освободили село Талыш в Тертерском районе, села Мехтили, Чахырлы, Ашагы Маралян, Шейбей, Гуйджаг в Джебраильском районе, сам город Джебраил и село Ашагы Абдуррахманлы в Физулинском районе. Вчера освобождены еще 3 села Джабраильского района – Шихали Агали, Сарыджали, Мазра. В настоящее время наши Вооруженные силы продолжают активно освобождать от вражеской оккупации азербайджанские земли.

Как Вы считаете, еще возможно вернуться за стол переговоров, прекратить войну и найти мирное решение сложившейся ситуации, как призывают многие страны, например, Россия, Франция, США?

Мы изначально были за мирное урегулирование конфликта, Азербайджан более 25 лет участвовал в переговорном процессе. Потому что мы надеялись и ждали. В переговорах обсуждалось поэтаптое возвращение оккупированных территорий Азербайджана. Сначала 5 районов, потом еще 2, мы ждали, что азербайджанцы вернутся в Нагорный Карабах, после чего азербайджанский и армянский народы жили бы, как это когда-то было. Однако в итоге мы увидели что нам угрожают новой войной. Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил и сопредседателям Минской группы ОБСЕ, и другим международным организациям, представителям Евросоюза, чтобы повлияли на Армению. Однако они не услышали нас. Азербайджану эта война не нужна, не выгодна. Мы хотели мирным путем согласно резолюциям Совбеза ООН вернуть свои земли. 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев вот уже 30 лет остались без родного дома. Вы можете это себе представить? Мы все 30 лет хотели им его вернуть, подчеркиваю - мирным путем. Но если армянский премьер-министр лично заявляет, что Карабах – это Армения и точка, о каком переговорном процессе может идти речь? Никто до него не делал таких заявлений. Он испортил все, что было налажено до него. Он требует, чтобы мы вели диалог с так называемым марионеточным режимом Нагорного Карабаха, то есть пытается поломать формат переговоров, которые уже существуют более 25 лет. Ведь суть выработанных принципов заключается в том, что оккупированные территории должны быть освобождены, а около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев возвращены в родные очаги. Если смотреть с политической точки зрения, то этого требуют 4 резолюции СБ ООН, и документы других аналогичных международных организаций. Армения нарушает нормы и принципы международного права, игнорирует эти документы, а весь мир закрывает на это глаза. К сожалению, указанные организации не предпринимают действий, для того чтобы принудить Армению выполнить данные резолюции. На днях наш министр иностранных дел Джейхун Байрамов в разговоре с Жозепом Боррелем, верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, рассказал, что Армения выпускает ракеты со своей территории по нашим мирным жителям. Верховный представитель ЕС, в свою очередь, отметил, что эскалация в регионе вызывает серьезную обеспокоенность и на этом все, никакого давления на армянскую сторону до сих пор оказано не было. Что нам остается делать в таком случае? Военные действия - это вынужденная, последняя мера. Нам что, надо терпеть еще 30 лет, а они и дальше будут убивать наших граждан и держать под оккупацией наши территории?

Получается, что говорить нам не о чем, а последние события доказывают, что 30 лет переговорного процесса с Арменией, направленного на мирное решение конфликта, привели лишь к акту агрессии с ее стороны. Посмотрите, они обстреливают из тяжелого оружия города и села, которые находятся далеко от зоны конфликта, и делали они это периодически на протяжении всех лет, пока шли переговоры. Повторяю, они стреляют, выпускают ракеты с территории Армении по нашим городам и селам, которые находятся далеко от линии соприкосновения вооруженных сил. Гибнут обычные мирные граждане. Мы же действуем полностью законно - освобождаем свои территории от чужих вооруженных сил и восстанавливаем свои международно признанные границы. Кроме этого, если вернуться к истории, то мы видим, что Нагорный Карабах - это азербайджанская земля. Только в 1805 году хан Карабахского ханства Ибрагим-хан подписал договор с генералом Российской империи Цициановым о добровольном вхождении в ее состав. Там четко написано, что договор подписывается с азербайджанским населением, не с армянским. То есть там жили азербайджанцы. Только в 1828 году в Нагорном Карабахе появился первый армянин. В 1978 году армяне Нагорного Карабаха даже отмечали 150- летие своего переселения из Ирана, и в честь этого был воздвигнут памятник, который после был разрушен армянами в 1988 году в начальный период Карабахской войны, а затем видоизменен до неузнаваемости. Это исторический факт.

Мы защищаемся, защищаем своих граждан, ни в коем случае наша контратака не направлена на мирное население. Мишенью азербайджанской армии являются огневые позиции, военные объекты и военная инфраструктура вооруженных сил Армении на оккупированных азербайджанских территориях. Наши власти заявили уже, что будут созданы соответствующие условия для того, чтобы обычные люди не пострадали от тяжелых боев и были беспрепятственно эвакуированы. С гражданскими лицами будут обращаться в соответствии с требованиями Женевской конвенции, и их права будут защищены. Они являются нашими гражданами независимо от их нацинальности и вероисповедания.

Так в чем причина, что переговоры так надолго затянулись и конфликт до сих пор не был решен?

Первая причина в том, как я сказал выше, что Армения оккупировала эти территории, и не хочет возвращать их, несмотря на то, что весь мир признает эти территории как часть Азербайджана. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с наших территорий. Однако эти резолюции остаются на бумаге. С целью посредничества для поиска путей решения уже 28 лет действует Минская группа, но никакого результата нет. Это, собственно, и является второй причиной, почему конфликт до сих пор не решен, а теперь и перерос в войну. То есть посредники не настаивают и не оказывают давления на Армению для начала выполнения резолюций Совбеза ООН. Подумайте сами, как только армянский солдат уйдет с территории Азербайджана - наступит мир. Это же очевидно.

Какие условия выдвигает Азербайджан для прекращения боевых действий?

Условие одно, оно законное и всем известное. Армения должна освободить из-под оккупации азербайджанские территории, армянские вооруженные силы должны покинуть наши земли, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена в пределах международно признанных границ. После этого в регионе наконец наступит мир.

Вы говорите, что Азербайджану война не выгодна, а кому же тогда она выгодна?

На мой взгляд, это попытка удержания власти руководства Армении и отвлечение граждан от экономических и политических проблем в стране. За два дня до того как они перешли наступление был арестован руководитель основной оппозиционной партии в Армении. Кроме того, в этом году значительно упал рейтинг руководства армянской республики, а тут еще и пандемия, которая привела страну к еще большему кризису. Все это делается для сохранения власти на фоне утраты общественного доверия. Чтобы отвлечь народ от внутренних проблем на образ внешнего врага.

Вы хотите сказать, что это нападение планировалось заранее?

Безусловно. К тому, что произошло 27 числа, Армения готовилась несколько месяцев. Только в этом году 12 июля они предприняли вооруженное нападение на населенные пункты далеко от зоны конфликта в Нагорном Карабахе, на армяно-азербайджанской границе в направлении Товузского района. Тогда погибли мирные жители и несколько военнослужащих. Столкновения длились четыре дня. И поскольку у нас не было и нет никаких военных целей на территории Армении, как только армянские вооруженные силы были отброшены от нашей территории, по обоюдной договоренности огонь был прекращен. Затем, в 5:45 утра 23 августа диверсионная группа проникла на нашу территорию, она была нейтрализована. Также армянская сторона публично демонстративно объявила о переселении на оккупированные территории и в наш древний азербайджанский город Шушу армян, выходцев из Ливана, что является нарушением Женевской конвенции. Что это все, по-вашему? Конечно, они нас провоцировали долго, и когда увидели, что ничего не выходит, то начали войну. Они все это время собирали возле госграницы оружие и живую силу. Наше правительство предупреждало мировое сообщество о том, что Армения готовится к войне, но никто не уделил этому должного внимания. И вот, 27 сентября рано утром они напали на Азербайджан. Начали обстреливать села с мирными жителями, которые находятся близко на линии соприкосновения огня, что и продолжают делать до сих пор. В ход пошли уже и ракеты. Естественно, мы были вынуждены прибегнуть к контратаке, чтобы защитить своих ни в чем не виноватых граждан и свои позиции во всей линии фронта.

Обсудить