У Додона надежда только на Шора и Плахотнюка

В общем, Додон будет жить надеждой, что Плахотнюк не сделает ему больно. Ведь если компромат серьезный, то можно и во второй тур не попасть. А это уже совсем другой политический расклад в Молдове.

«Аргументы и Факты» в Молдове опубликовали опрос. Кто проводил опрос не указали. Забыли. Это бывает у СМИ, ориентированных на Додона. Они у нас вообще проблемные, как и некоторые аналитики и пропагандисты нынешнего президента.  Так самый главный из них совершенно забыл арифметику. Он написал у себя на телеграмм канале, что   рейтинг Усатого в 4 раза меньше, чем у Додона. Умножим рейтинг Усатого (12.8%) согласно этому опросу на 4, что получится? Получится, что рейтинг Додона должен быть 51.2%. Но согласно этому опросу, рейтинг Додона 38.2%. Разница 13%. Не хило. Это видимо взято из планов по фальсификации. Спасибо, что предупредили.

Повторяю, опросам компаний, ангажированных Додоном, я не верю. Но, смотрю и анализирую их, так как там многое можно прочитать между строк, в частности, где и как они фальсифицирует данные.

Что показывает этот опрос?

Игорь Додон

Показывает, что Игорь Додон лидирует. У него 38.2%. Предполагаю, добавили 5-6%. Становится понятным, что поставлена цель довести в первом туре показатели Додона до 40%. Реально этого добиться трудно, практически невозможно. Значит ищут как их дописать.

Если в одном месте растет, то в другом падает. Скорее всего, эти 5-6 процентов взяли у Санду и Усатого.

У Майи Санду около 30%. Хороший результат. По моим наблюдениям она растет, но очень медленно. Часть ее процентов забирают Нэстасе, Киртоакэ, Цыку, Делиу , и кое-что Усатый. Добавим ей пока проценты Нэстасе, Киртоакэ, Цыку и Делиу. Если бы их не было на этих выборах, то она вполне могла бы иметь в первом туре еще дополнительные 7-8%. Плюс несколько украденных процентов. Во втором туре они к ней вернутся.

Ренато Усатый.

После публикаций главного аналитика и пропагандиста Додона мы стали уделять этом кандидату больше внимания. Если самый умный и профессиональный член команды Додона заинтересовался Усатым, то и нам пора к нему присмотреться.

У Усатого согласно этому опросу 12.8%. Учитывая, что опрос в основном проводился в сентябре, а также предполагая, что у Усатого отобрали пару процентов для Додона и Иванов, мы можем прогнозировать что сегодня он выше и находится где-то на рубеже 14-16%. Твердое третье место и явная тенденция к росту рейтинга. Иначе почему бы главный аналитик и пропагандист Додона так им плотно заинтересовался? К тому же усилилась критика Усатого со стороны команды Додона. Это также свидетельствует о том, что его начинают реально бояться. Почему? Об этом чуть позже.

Виолетта Иванов

Неожиданно, мы видим, что у Виолетты Иванов  8.4% . Нормально отношусь к этому политику, хотя в свое время она меня критиковала за то, что я недружественно, по ее мнению, высказывался о Партии коммунистов. Она одно время была членом ПКРМ. Потом перешла в ДПМ, сейчас в партии ШОР. Это её право.  Меня, честно признаюсь, это мало волнует. На самом деле меняют не партии, а партийных шефов. Одних, которых считают неперспективным, покидают.  К другим, которые могут сделать предложение, от которого трудно отказаться, прибиваются.

Но все же не понятен относительно высокий процент у политика, которого мало знают в Молдове. Он даже выше, чем у Андрея Нэстасе, политика с общенациональной известностью и с относительно неплохой политической кредитной историей.   

Судя по всему, в команде Додона начали терять интерес к Нэстасе, так как поняли, что он не сможет реально конкурировать с Санду. Поэтому, в качестве противовеса, для отнятия у Санду процентов   вернули в кампанию Киртоакэ и Цыку, а также начали надувать рейтинг кандидата от Партии Шор. В последнем случае, это еще и долгосрочное вложение, на будущие парламентские выборы.

Андрей Нэстасе, Дорин Киртоакэ,  Октавиан Цыку и Тудор Делиу

С этими кандидами все относительно ясно. Обиженный Нэстасе уже начал мочить Додона. И, судя по всему, критика с его стороны будет нарастать. Такую же позицию занимают Киртоакэ, Делиу  и Цыку. И сколько бы они все вместе не набрали в первом туре, потом все это, или почти все, отойдет к Майе Санду.

Второй тур

Допустим, что Майя Санду и Игорь Додон выходят во второй тур. О возможных сюрпризах со стороны Ренато Усатого поговорим в другой публикации. В отличии от нас, он верит в свою звезду, в свой фарт. Знаем, что в Молдове все может быть. Но пока опросы не дают Усатому такую надежду.

Автоматически переходящие к Санду голоса сторонников Нэстасе, Киртоакэ, Делиу и Цыку сравнивают рейтинги Додона и Санду.

В ресурсе остаются голоса Ренато Усатого и Виолетты Иванов.

Кому они перейдут?

 Ренато Усатый заявил, что он все сделает, чтобы Додон не стал президентом. И он призовет своих сторонников не голосовать за Додона. Логично, что с мыслями о перспективе на будущее, он должен будет поддержать Санду. Нет гарантии, что все его послушают, но процентов 70-80 могут этот призыв поддержать. Особенно, если станет ясно, что в будущем парламенте Усатый, создав коалицию с Санду, будет во власти и сможет выполнить свои обещания.

Сложнее ситуация у Виолетты Иванов. Да, уже всем ясно, что Додон и Шор договорились.  Но публичная поддержка кандидата от Партии ШОР может навредить, как Додону, так и этой партии. Додону - сейчас, а этой партии - на выборах в парламент. Учитывая, что Партия Шор — это своеобразная секта, то они могут действовать тайно. Возможно, они все же смогут мобилизовать 60-70 % своих избирателей голосовать за Додона.

Получается ли в результате этого расклада, чтобы Игорь Додон, как пишут его придворные социологи, набрал во втором туре 54.2%, а Майя Санду -  45.8%?  Если верить арифметике, то не получается. Наоборот, получается, что побеждает Майя Санду.

Но как было сказано выше, у членов команды Додона другая арифметика и другие подсчёты.

О возможной роли Влада Плахотнюка и Илана Шора

Влад Плахотнюк. Не угробит.

Додон каждый день ждет возможный компромат на него. Многие в Молдове убеждены, что он есть. Думаю, что убежден и сам Додон, который, увы, не был безгрешен. И запись беседы в офисе Плахотнюка это подтверждает. Но мы не знаем, сколько еще таких записей и в каких местах были сделаны.

Многие эксперты предполагают, что история с кульками будет иметь продолжение. Более того, хотят слухи, что этот компромат убийственный. И естественно, связывают с именем Плахотнюка. Как же без Плахотнюка!

Не думаю, что все так однозначно.

Во-первых, почему только Плахотнюк может иметь компромат на Додона? Мало еще кто мог сделать записи или найти какие-то документы. Во-вторых, почему Плахотнюк обязательно должен слить его сейчас, он может придержать это для другого случая, более важного для него, чем выборы президента. В-третьих, а может Плахотнюк не собирается уничтожать Додона, а хочет с ним продолжить дружить? И не случайно появились разговоры, что они наладили контакты.

В общем, Додон будет жить надеждой, что Плахотнюк не сделает ему больно. Ведь если компромат серьезный, то можно и во второй тур не попасть. А это уже совсем другой политический расклад в Молдове. Возможно поэтому команда Додона стала побаиваться Усатого, допуская, что в случае падения Додона тот может его опередить и войти во второй тур.

Илан Шор. Спасет. 

На этого политика вся надежда Додона. Возможно, что получив какие-то гарантии от Додона и поверив им, Шор мобилизует весь свой потенциальный электорат, плюнет на тот ущерб, который он может понести на парламентских выборах, и обеспечит Додону нужное ему количество голосов.

Возможно ли это? Не знаю. Но если Шор вложит в этот проект минимум 5-7 миллионов долларов, а Додон добавит еще такую же сумму, то секта Шора может многих мобилизовать. Возможно, что именно на это главная надежда Додона.

Послесловие.

Чем закончатся эти политические бои? Пока трудно сказать. Будем ждать главного социологического опроса. Он пройдет 1 ноября. В нем примут участие все желающие граждане. Этот опрос, который называется выборами, даст нам более-менее правдивый результат.

Будем наблюдать и анализировать.

 Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить