Армения провоцирует Азербайджан и НАТО: жесткое предупреждение Алиева и Столтенберга

В случае атаки по экспортным трубопроводам Азербайджана Армения получит «тяжелый ответ» — такое предупреждение озвучил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью каналу HaberTurk.

Как заявил президент Азербайджана, «если Армения захочет реализовать свои планы по повреждению экспортных трубопроводов на территории Азербайджана, то ответ на это будет очень тяжелым для Еревана. Мы сделали предупреждение по этому поводу», добавив, что это не только азербайджанские проекты — у них есть и европейские акционеры.

Это предупреждение, напомним, прозвучало на фоне открытых попыток Армении развязать в регионе «трубопроводную войну». Более того, накануне очередные угрозы в адрес азербайджанских экспортных трубопроводов озвучил не кто иной, как президент Армении Армен Саркисян. В интервью телеканалу Маргариты Симоньян — Russia Today он сначала в очередной раз с упорством говорящего скворца оттараторил штампы армянского агитпропа: Турция перебросила в Азербайджан боевиков-исламистов и террористов! Доказательств, разумеется, не привёл. Но зато решил проявить креатив: «Они (турки – ред.) говорят также о том, что армяне могут ударить по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, и потому они здесь, чтобы защитить трубу. А где логика? Если бы армяне захотели ударить по трубе, то сделали бы это 20 лет назад. Несколько артиллерийских ударов, и ее не существовало бы. Но армяне не пошли на такое, там даже пули не было выстрелено». После чего выдал шедевр: оказывается, это армяне позволили Азербайджану построить трубопровод, продавать нефть и газ, зарабатывать миллиарды долларов и на эти деньги закупать оружие, используя его против армян Нагорного Карабаха!

Не станем в очередной раз подробно разбирать многократно опровергнутые фейки и напоминать, что,  в отличие от Армении, находящейся в состоянии перманентной демографической катастрофы, Азербайджан обладает достаточным мобилизационным потенциалом и просто не нуждается в привлечении на свою сторону разного рода террористов, наёмников и т.д. Куда интереснее высказывания Армена Саркисяна на весьма болезненную для Армении «трубопроводную» тему.

Не станем интересоваться у Армена Вардановича, означает ли его «спич», что теперь бывшим президентам Армении — Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну— еще и предъявят обвинения за то, что они не нанесли эти «несколько артиллерийских ударов», после которых азербайджанской «трубы» якобы «не существовало бы». Важно другое. Армен Саркисян, рассуждая об этих самых «артиллерийских ударах» и о том, как нехороший Азербайджан продаёт нефть, а на вырученные деньги покупает оружие, банально проговаривается. Не то чтобы в Армении были не в курсе, что у Азербайджана есть нефть и газ. Просто тут не ждали, что нефтегазодоллары не «осели на офшорных счетах» и не были «распылены» на «Формулу 1», новый бульвар и архитектурные проекты, а действительно оказались вложены в армию. И теперь, когда эти нефтедоллары в виде ударных дронов и всего прочего валятся на голову оккупантов, Саркисян банально кусает локти: как же так? Почему мы это вовремя не «остановили»?

Но самое главное, президент Армении тем самым открыто озвучивает угрозы в адрес экспортных трубопроводов. Показательно, что сразу же после его интервью армянские Интернет-СМИ и телеграм-каналы начали дружно озвучивать угрозы ударить по трубопроводам. Но затем так же дружно эти публикации удалили.

Более того, в Армении ударить по трубопроводам уже призывали в парламенте. И после этого удар действительно был нанесен — ракета с кассетной боеголовкой упала в 10 метрах от трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Евлахском районе. Но, похоже, сегодня, когда завершается строительство ТАР, а азербайджанский «Южный газовый коридор» играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, в Ереване уже начинают осознавать: игра с огнем вблизи трубопроводов может оказаться слишком опасной. Понимает это и Саркисян, который пытался в своем интервью и бряцать языком, и открещиваться от ответственности за удары по ненавистным трубопроводам.

Только вот доказательства слишком серьезные. Внимание к «трубам» и их безопасности — тоже. К вящему ужасу Армена Вардановича, о рисках для энергетической безопасности стран-членов НАТО в связи с карабахским конфликтом говорил генсек этой организации Йенс Столтенберг. И самое главное, свое предупреждение озвучил Азербайджан.

А у Еревана было сколько угодно поводов убедиться, что игнорировать азербайджанские предупреждения не стоит.

Нурани, политический обозреватель

Обсудить