Заявление Министерства Иностранных Дел Азербайджанской Республики

В ночь на 17 октября 2020 года, приблизительно в 01:00 вооружённые силы Армении баллистическими ракетами атаковали азербайджанский город Гянджу. Это уже третье по счёту с момента развязывания Арменией новой агрессии против Азербайджана ужасающее нападение на второй по величине город Азербайджана, расположенный далеко от линии фронта, приведшее к серьёзным жертвам среди гражданского населения. Погибли 12 мирных жителей, в том числе 2 несовершеннолетних, более 40 человек ранены.

Преднамеренные и неизбирательные нападения Армении на мирных жителей, являющиеся вопиющим нарушением норм и принципов международного права, включая международное гуманитарное право, а также объявленного гуманитарного прекращения огня, умышленное убийство мирных людей представляют собой военное преступление и преступление против человечности. Ответственность за это преступление всецело лежит на руководстве Армении.

Непрекращающаяся агрессия Армении, жестокие нападения на мирных жителей должны быть пресечены, и международное сообщество не должно закрывать глаза на эти бесчеловечные действия Армении против народа Азербайджана.

Мы самым решительным образом осуждаем злодейские нападения Армении на мирных жителей Азербайджана и призываем это государство-агрессор положить конец своим военным преступлениям.

Военно-политическое руководство Армении, используя террор в качестве государственной политики, несёт ответственность за отдание приказа о ракетном обстреле мирного населения. Азербайджанская Республика заявляет, что на основании механизмов национального и международного права виновные в этом преступлении будут привлечены к ответственности.

Обсудить