Подвиги   Додона. Какой президент, такие и подвиги

Додон объявил о 5 своих основных достижениях (подвигах) за 4 года президентского мандата. Прочитал и прослезился. Пора писать новый учебник по истории, в котором подвиги Додона будут конкурировать с мифами Древней Греции, а Додон будет круче  Геракла.

Действительно, это очень интересно.  Важно понять, какие свои деяния за эти годы действующий президент считает достижениями.

Давайте рассмотрим подвиги-достижения Додона в его понимании.

Подвиг-достижение №1. Посещение 600 населенных пунктов.

Игорь Додон поведал, что за время своего мандата он побывал в 600 населенных пунктах. Додон считает это первым своим достижением.

Если учесть дорогу туда и обратно, встречи, беседы и т.д., то все эти посещения должны как минимум занимать половину рабочего дня. Получается, что почти год рабочего времени у Додона ушло на эти мероприятия.

А каков результат?

Давайте поспрашиваем жителей населённых пунктов, которые посетил Додон: изменилась ли у них жизнь «после Додона». И терзают меня смутные подозрения, что большинство признает, что не изменилась никак, или изменилась, но в худшую сторону. И часть вины за это ложится на президента Додона.

Хорошо, скажите вы. Не изменили ситуацию в конкретном населенном пункте. Но может быть по результатам этих поездок он понял, как нужно развивать регионы, села и города и внес ряд законопроектов, направленных на решение этих задач. Не знаю, что он понял, но ничего Додон не вносил и не предлагал.

Запишем эти поездки как местный туризм. За государственный счет. А были еще зарубежные туристические поездки, о них Додон почему-то не упоминает.

Подвиг-достижение №2. Продвижение социальных программ.

Второе важное достижение связано с социальными программами, которые, как заявил президент, он продвинул по своей инициативе.

Природная скромность не позволяет Додону перечислить эти программы.

Жаль. Так как, судя по всему, никогда не узнаем, что именно он продвинул.  

Будем гадать. Может президент имел ввиду доплаты пенсионерам?  Но дополнительные выплаты пенсионерам на Рождество (Новый Год) и Пасху начались по инициативе Влада Плахотнюка. Единственное, что сделал Додон, так это снял выплаты на Пасху и перенес их на октябрь. Как мы понимаем, что чисто случайно это связано с выборами президента.  Может он имел ввиду индексацию пенсий? Но проведение индексации пенсии дважды в год ничего кардинально не изменило, так как общая сумма индексации осталась примерно такой, как тогда, когда индексация проводилась один раз в год.

Так что и это деяние не тянет на подвиг.

Подвиг-достижение №3 Смещение правительства и олигархического режима

Додон утверждает: «Нам удалось сместить правительство и олигархический режим в июне прошлого года. Мы свергли Плахотнюка. Это достижение нашей команды».

Давайте разберемся.  Во-первых, какой команды? Все знают, что Плахотнюк уехал и ДПМ потеряла власть после известного посещения послом США офиса ДПМ и его беседы с Плахотнюком.  Так теперь нам следует понимать, что Додон был в одной     команде с послом США? Или он считает, что была еще команда Додон-Санду? Если так, то нужно было бы об этом написать и расшифровать, что это была за команда. Во-вторых, о каком правительстве идет речь? Правительстве Филипа? Так его члены и сейчас у власти, К примеру, премьер-министр Кику из этого правительства. В-третьих, о свержении Плахотнюка. Точнее было бы написать, мы заменили Плахотнюка Додоном.   

В общем, есть сомнения в том, что это можно записать в достижения.

Подвиг-достижение №4. Восстановление уравновешенной внешней политики.

Додон особенно подчеркивает, что ему удалось возобновить дружеские, стратегические отношения с Российской Федерацией и не ухудшить отношения с Европейским союзом, продолжить европейскую интеграцию и внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС.

Да, надо согласится, что отношения с Россией наладились. Но при этом вспомним, что не мы их испортили. Именно Россия неоднократно, вопреки договору о свободной торговле накладывала эмбарго на молдавскую продукцию. Потом разрешила торговать, но не всем. Избранным.

И списки избранных было дано право формировать Игорю Додону и частично Ирине Влах. Но это нормально, так как все в Молдове знают абсолютную объективность, честность и неподкупность этих двух политиков.

Говоря о внешней политике, Додон почему-то забывает сказать, что за 4 года ему так и не удалось встретиться с президентами Румынии и Украины. Да и с ЕС не так хорошо развиваются связи, как бы нам всем хотелось.

Но то, что сейчас хорошие отношения с Россией, особенно то, что развиваются торгово-экономические связи с этой страной, поставим Додону плюс.

Подвиг-достижение №5. Возобновление диалога с Приднестровьем.

По словам Додона, пятое достижение касается возобновления диалога с левобережьем Днестра. Додон отмечает, что к успехам нужно отнести тот факт, что за время его правления он провел восемь встреч с Красносельским. И напоминает, что с 2003 года ни один руководитель Молдовы так часто не общался с главой Приднестровья. И далее Додон утверждает, что ему удалось решить некоторые проблемы, не решавшиеся в течение десятков лет. Президент поясняет, что это связано с сельскохозяйственными участками, регистрационными номерными знаками автомобилей, открытием моста, дипломами об образовании и многими другими вещами.

Читаешь и начинаешь думать, что у нашего президента не очень хорошо с памятью. Забыты многочисленные встречи Влада Филата с Евгением Шевчуком, в том числе и их совместная поездка на Афон. А также о том, что тогда удалось решить ряд проблем.  Забыты те прорывы, которые произошли в период неформального правления Влада Плахотнюка, хотя он ни с кем официально не встречался.  Встреч вроде бы не было, а результаты были.

В общем, все что было сделано, Додон приписал себе. Но особенно выделил 8 встреч с Красносельским. По всей вероятности, Додон считает, что это большая честь для президента Молдовы. В то же время, Додон забыл хоть что-то сказать о длительном тюремном заключении по политическим мотивам в застенках Приднестровья гражданина Молдовы Олега Хоржана и других политзаключенных. Забыл также сказать о похищении граждан Молдовы сотрудниками МГБ Приднестровья. Хотя, все это также его достижения. Достижения его соглашательской политики в обмен на возможные голоса приднестровцев на выборах президента в пользу Додона.

Послесловие.

Подвиги-достижения действующего президента еще раз заставляют подумать. А зачем Молдове президент? К тому же, всенародно избираемый. Для такого рода подвигов?

Нет, что-то надо менять. И не только действующего президента. Надо реформироваться систему власти. От самого верха до самого низа. Иначе – тупик.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить