Олякэ эксперт Додон в отпуске поработал над сценариями

Точнее сказать, дополнил старые сценарии, о которых он уже вещал, новыми размышлизмами.

О старом уже писал. Напишу и о новом.

Сразу скажу, если бы эти сценарии исходил от кого-то другого, то читать или слушать не было бы желания. Туфта. Упражнения студента 1 куса факультета политологии.

Но это Додон. И его нужно читать с карандашом, чтобы отметить главные, самые глобальные мысли.

Так и сделал.

Вновь Додон предлагает всем нам подумать над тремя сценариями

Сценарий Первый. Победа действующего президента Игоря Додона

Что будет, если победит действующий президент? Спрашивает Додон у самого себя и сам себе отвечает: тогда у нас, скорее всего, будет какая-то политическая стабильность. У ПСРМ 37 депутатов в парламенте, у нас есть коалиция с ДП (11 депутатов),  у нас есть соглашение с тремя независимыми депутатами, которые сейчас в парламенте, то есть всего у нас 51 депутат, политических кризисов не будет.

Что все это значит?

Во-первых, это значит, что обещание Додона, который говорил, что президент, которого изберут на этих выборах, будет работать с новым парламентом, напрочь забыто. Мы привыкли, что президент после выборов не выполняет свои обещания. Новые выборы ещё не состоялись, а обещание уже нарушено. Неожиданно.  И вообще, досрочные выборы в этом сценарии не рассматриваются. По всей вероятности, Додон уже считает нынешний парламент и его депутатов хорошими.

Во-вторых, откуда у Додона уверенность, что ДПМ будет по-прежнему работать с ним, если они даже не решились поддержать его на выборах. Скорее всего после выборов, даже если Додон победит, ДПМ крепко задумается и станет совещаться, как им поступить. И все знают, с кем они будут советоваться. И примерно догадываемся, какой совет они получат.

В-третьих, а что такое политическая стабильность? Вот у нас последний год был политически стабильным. Чего мы добились, кроме того, что Додон много раз посещал города и села Молдовы и 8 (!!!) раз встретился с Красносельским? Прорывов в экономике и социальной сфере мы не наблюдали. И откуда такая уверенность, что победа Додона – это путь к политической стабильности? Мне кажется, что наоборот.

Сценарий Второй. Побеждает другой кандидат.

И снова любопытный Додон сам себя спрашивает: что будет в сценарии номер два, если победит другой кандидат в президенты, у которого в парламенте не 37 депутатов, а в лучшем случае 12, 13 или 14?

По мнению Додона, новый президент обязательно захочет сменить правительство. И это приведет к конфликту между президентом страны, правительством и парламентом, и далее – к полной дестабилизации в стране.

Во-первых, у общества есть ожидание, что «другой кандидат» добьётся проведения досрочных выборов.

Во-вторых, ничего не сможет помешать новому президенту на переходной период создать в парламенте новое коалиционное большинство, желающие войти в него быстро найдутся, и сформировать временное правительство. И не будет никакого конфликта между президентом и правительством.

 Сценарий Третий. Выборы не состоятся.

Для такой ситуации Додон рассматривает два варианта.

Первый. Выборы не состоятся в связи   с эпидемией коронавируса

Второй.  На избирательные участки не придет количество избирателей, необходимое для признания выборов состоявшимися. Напомню, что для признания первого тура выборов состоявшимся необходимо, чтобы в голосовании приняли участие не менее 1/3 общего числа граждан, включённых в списки избирателей.  Если придет меньше, то выборы отменяются, и процедура начинается с самого начала.

Не думаю, что будет первое или второе. Хотя. По большому счету, выборы в этих условиях лучше было бы отменить.  Но сейчас это уже поздно делать, так как это решение будет рассматриваться большинством не как забота о здоровье народа, а как попытка спасти от проигрыша Додона. Что касается явки, то пока все опросы показывают, что свыше 50% на выборы придут.  

Послесловие.

Не знаю, будут ли особые сюрпризы на этих выборах. Но, уверен, после их проведения, при любом результате, Молдова попадет в зону турбулентности. Бояться этого не нужно. Надо бороться за перемены, и тогда они обязательно наступят.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить