Гора родила мышь. О провалах работы в общей команде российских политтехнологов и пропагандистов Додона

На Додона работают две группы пиарщиков, объединенные в одну команду - российские политтехнологи и известные молдавские пропагандисты.

В экспертном сообществе Молдовы сложилось негативное мнение о российских политтехнологах. Говорят, что они работают крайне непрофессионально и своими действиями больше вредят своему клиенту, чем помогают.

Что касается пропагандистов Додона, то у них постоянно происходят какие-то сбои, нет общности позиции, каждый играет за себя и почти никто искренне не работает на Додона.  

Эта совмещённая команда, в которой собраны лучшие российские политтехнологи и цвет молдавских пропагандистов, допускает явные и глупые проколы. Интересно, почему?

Точного ответа у меня нет, но есть две версии.

Первая. Москва специально послала в Молдову политтехнологов, чтобы завалить Игоря Додона. Надоел он Кремлю. И они с этой задачей успешно справляются.

Вторая. Команда Додона считает, что может провалить кампанию и без помощи россиян. И умело решает эту задачу.

Вы понимаете, что это шутливые версии. На самом деле, обе группы, российская и молдавская, работают вместе и считают, что работают на победу Игоря Додона.

Они искренне хотят сделать все как можно лучше, но получается, как сказал великий златоуст Черномордин, как всегда.

Проанализируем некоторые проколы в их работе.

Первый прокол. Бегство Додона

Ни для кого не секрет, что основные оппоненты действующего президента – Санду и Усатый, жаждут втянуть Додона в дебаты с ними, что дало бы им возможность раскритиковать его и тем самым набрать очки у избирателей.  Критику власти наши граждане любят. Исходя из этого следовало бы ожидать, что они не только будут звать его на дебаты, но кто-то из них может появиться на встречу Додона с избирателями. Благо кандидат социалистов Ион Чебан, скорее всего по советам тех же российских политтехнологов, работавших на него на выборах мэра Кишинева, а сегодня обслуживающих Додона, успешно применил этот прием. Напомню,  Чебан неожиданно пришел на встречу, которую проводил его соперник Андрей Нэстасе, и стал требовать проведения дебатов.  Практически ему удалось сорвать встречу Нэстасе. Правда, отметим, что Нэстасе не струсил и не убежал со встречи.

Почему бы также не поступить кому-то из нынешних оппонентов Додона?   И Ренато Усатый использовал этот прием. Он пришел на встречу, которую проводил Игорь Додон, и потребовал, чтобы тот ответил на ряд его вопросов.

Рассматривал ли Усатый возможные сценарии этого события? Думаю, что нет. Скорее всего он импровизировал. Судя по всему, хорошо зная Додона, Усатый был убежден, что тот струсит и убежит.  Так и случилось. Додон бежал.

Но в этом проявилось везение Усатого. Ведь все могло быть по-другому. И затея Усатого могла провалиться, если бы Додона готовили к такому развитию событий. Его политтехнологи должны были разработать несколько выигрышных для Додона вариантов поведения в подобной ситуации.

Но этого, судя по результату, сделано не было. Что в итоге получилось? Додон сбежал. Не знаю сколько процентов избирателей потерял Додон, но в глазах многих людей он «потерял лицо». Ни мужчина, ни настоящий президент, а тем более ни главнокомандующий с поля боя не убегают. А Усатый показал себя бойцом, решительным, бесстрашным человеком. Не побоялся дать бой президенту и вышел победителем.

Все что произошло — это явный прокол. Чей? Скорее всего подвели политтехнологи и психологическая неустойчивость Додона, который почему-то боится Усатого.  

Второй прокол. Мотивирующие социологические опросы

Социологические опросы давно используются как механизм манипулирования. В полной мере на этих выборах через подкупленных социологов такими опросами злоупотребляет команда Додона.

Какие цели они при этом ставят?

В первую очередь - занижение рейтинга основных конкурентов (Санду и Усатый) и поднятие рейтинга Додона и спойлеров основных конкурентов.  И еще одна цель - убедить граждан в том, что выборы покажут такие же результаты, как прогнозируют социологи.  Это создает условия для фальсификации выборов. Если объявят, что Додон на выборах победил, значит ничего в этом нет неожиданного, все опросы показывали, что он победит…

Вроде бы все правильно с технологической точки зрения.

Видимо, в отношении Майи Санду было принято решение показывать, что ее рейтинг не растет и во втором туре у нее нет шансов на победу. Но для того, чтобы это было убедительно, нужно было накачивать рейтинг Андрея Нэстасе, который якобы у Санду отбирает избирателей. Вначале так и делали. Но громадное расхождение в показателях надутого придворными социологами Додона рейтинга Нэстасе с показателями других социологических служб, не полностью подконтрольных Додону, заставили изменить тактику. Рейтинг Нэстасе пришлось снизить, не до его реальных результатов, но все же гораздо меньше, чем рисовали раньше.  

Еще интересней складывалась ситуация с Ренато Усатым. «Социологи» получили задание держать показатели Усатого «до 10%», нельзя, чтобы граждане поверили, будто он может выйти во второй тур, так как решили, что для Игоря Додона лучше во втором туре бороться с Санду, чем с Усатым. Повторяю, у Додона паническая боязнь Усатого и полная уверенность в том, что Усатому он во втором туре проиграет.  Возможно, к этой теме нужно будет еще вернуться, чтобы понять причины этой боязни.  Занижая проценты Усатого, социологи столкнулись с проблемой, куда девать проценты, украденные у Усатого? Арифметика – наука точная! Поэтому большую часть добавляли Додону и что-то бросали Нэстасе. Потом решили подбросить и кандидату от партии ШОР. Скорее всего, это также входило в игру команды Додона. Явный расчет на то, что этот кандидат отберет голоса у Усатого. Но в дальнейшем появилось опасение, что распиаренный командой Додона кандидат от Партии ШОР может отобрать голоса и у самого Додона. Тогда они явно запутались.

Явное жонглирование цифрами привело к тому, что в обществе начали смеяться над этими опросами, убедившись в их лживости и ангажированности.

В общем, соцопросы не столько помогали Додону, сколько вредили, так как к ним была полностью потеряно доверие. А причина  также в том, что каждый «социолог» играет не только на Додона, но и на свои интересы. Явный просчет политтехнологов команды Додоны.

Третий прокол. Борьба с «соросятами»

Что волнует граждан Молдовы?

Ответ знают все – бедность, высокие тарифы на газ и электроэнергию, отсутствие работы, коррупция, беспредел чиновников.

А какую повестку предложила команда Додона на финише выборной кампании? Борьба с фондом Сороса и другими западными фондами.

Какие проблемы эти фонды создали народу Молдовы? Они брали деньги из бюджета Молдовы? Нет. Они тратили свои деньги и давали их не только грантоедам , на и на различные гуманитарные проекты, такие как ремонт школ, садиков, больниц, на поддержку лиц с ограниченными возможностями и т.д. И вот уже почти месяц додоновцы воюют с этими фондами, делая из них чуть ли не главных врагов Молдовы .

 Явная глупость. Особенно с учетом того, что гранты Сороса получали даже некоторые члены команды Додона. Например, главный борец с «соросятами» Цырдя и, о ужас, сам Додон! Абсурд. Соросята против соросят. Новый прокол.

Четвертый прокол. Поддержка кандидата в президенты Андрея Нэстасе

Прямая поддержка пропагандистами Додона кандидата в президенты Андрея Нэстасе - одна из самых больших глупостей политтехнологов действующего президента. Они думали этой поддержкой поднять его рейтинг и оттянуть голоса избирателей у Санду и частично Усатого. Что получилось в реалии? В реалии, они практически уничтожили Нэстасе как политика, так как всем стало ясно, что он стал марионеткой в руках Додона, и помогли Санду стать единственным лидером на правоцентристском политическом поле, а Усатому увеличить количество избирателей.  

Неужели им было не понятно, что  нужно было не хвалить Нэстасе, а развернуть против него оголтелую кампанию критики. И чем больше его критиковала бы команда Додона, тем больше рос бы его рейтинг. Одновременно запустили бы информацию, что Санду их устраивает, с ней можно договориться, она не боец и т.д.

Нет. Санду атаковали, Усатого атаковали, а Нэстасе хвалили. Им явно хотелось подружиться с Нэстасе, привлечь на свою сторону. Может и привлекли, но теперь как партнёр на перспективу он потерял значение.

Пятый прокол. Обвинения в адрес Майи Санду

Приведу только один пример работы против Санду.  Он очень любопытен. На основании анализа одного интервью Майи Санду, которое она дала украинскому журналисту, команда Додона убеждает общественность, что Санду считает Россию врагом, агрессором и оккупантом. И эту точку зрения транслируют гражданам Молдовы. При этом публикуют фрагменты этого интервью.

Почитайте интервью внимательно и у вас появятся другие выводы:

- Санду считает, что российские телеканалы дают недостоверную информацию по ситуации в Украине.

- Санду заявила, что молдавские телеканалы, аффилированные с Додоном, работают под копирку российских СМИ, что информационное поле Молдовы монополизировано… 

- Санду заявила, что Молдова находится в одной геополитической связке с Украиной.         

- Санду заявила, что Молдова очень надеется на поддержку официального Киева в решении проблемы Приднестровья.

- Санду поддержала Украину, заявив, что, когда граждане Украины в 2014 году встали на защиту своей страны, они защищали и нас, Республику Молдова.

- Санду считает, что Кремль пытался превратить Молдову в федерацию, чтобы бы контролировать нашу страну через субъектов федерации.

- Санду недовольна, что на территории Молдовы размещены российские войска.

- Санду считает, что Молдову нужно избавить от Додона, который тотально подконтролен Кремлю.

Вывод пропагандистов Додона:

Санду считает, что Россия — враг, агрессор и оккупант.

Вот так бредово и лживо формируется образ Санду, как антироссийского политика и русофоба.

Возможно, это нужно Додону и его пропагандисты стараются. А нужно ли это России, которой рано или поздно придётся иметь дело с Майей Санду?

И может ли кто-то поверить на основании этого интервью, что Санду - враг России? Точно можно сказать, что она - патриот Молдовы. А пропагандисты Додона смотрятся как противники национальных интересов Молдовы. А значит и Додон такой же противник...

Вот этого политтехнологи Додона не учли. Такое впечатление, что они считают граждан Молдовы дебилами, не способными логически мыслить и анализировать предоставленные им факты.

Шестой прокол. Борьба против Ренато Усатого

Складывается мнение, что команда Додона находится в полной прострации и не знает, что делать с Усатым.

Они заявляют, что у Усатого есть недостатки, но Усатый сам говорит гражданам Молдовы, что он не идеален.

Они заявляют, что в России на Усатого открыли уголовные дела, но Усатый сам говорит об этих делах и рассказывает, что продажные силовики открыли их по заказу Додону.

Они заявляют, что Усатый допускает нецензурные выражения. Усатый отвечает, что лучше быть хорошим человеком, ругающимся иногда матом под влияниям обстоятельств, чем «молчаливой  тварью», обкрадывающей свой народ.

Они заявляют, что Усатый предлагает то, что не прописано в законах и конституции. Усатый отвечает, что национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, и он будет делать то, чего потребует народ, чтобы побороть коррупцию и выбросить из власти любителей кульков. 

В общем, за несколько месяцев накануне кампании и в период самой кампании они ничего не могли придумать, чтобы остановить рост рейтинга Усатого.

И это при таких ресурсах и возможностях. Явный прокол.

Седьмой прокол. Отсутствие позитива Додона.

За все время президентства Додона его пиарщики так и не смогли представить обществу «подвиги Додона».

И если реально ничего не было, а президент действительно ничего значимого не совершил, более того, не выполнил многие свои обещания, то нужно было эту тему просто обойти.

Но нет, они решили пропиарить «посещение 600 населённых пунктов» (большой подвиг!) и «8 встреч с Красносельским» (еще больший подвиг!).

В общем, запишем и это в прокол команды Додона.

Послесловие.

С умным, креативным пиаром не получилось.

На что теперь надежда?

На подкуп? На карусели? На вброс? На Приднестровье?

Тяжелая кампания для Додона.

Осталось немного до ее завершения.

Будем наблюдать и анализировать

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

Обсудить